МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
В ожидании
своего Коштуницы

В связи с предположениями самых разных иностранных СМИ о Белоруссии как наиболее вероятной стране, где Слободан Милошевич может просить политического убежища, официальные лица вынуждены опровергать слухи о предстоящем его прибытии в Минск. Представители же белорусской оппозиции поздравили избранного президента Югославии Воислава Коштуницу с победой демократии.

Говоря о значении и уроках победы югославской оппозиции, председатель "Белорусского Народного фронта" Винцук Вячорка отметил, что пример Югославии для Белоруссии вдохновляющ. А власти страны выглядят напуганными и растерянными, комментарии государственных СМИ выдержаны в духе лучших традиций советской пропаганды.

После завершения операции НАТО летом минувшего года Лукашенко открыто заявлял, что готов предоставить Милошевичу политическое убежище. Времена нынче другие, но предложение было сделано... 6 октября белорусский президент лично опровергал слухи о прибытии Слободана Милошевича, подчеркнув, что никто из представителей югославского руководства не обращался с просьбой о предоставлении политического убежища. Лукашенко также усомнился, что Милошевич вообще обратится к какой-либо стране с такой просьбой: у него, по мнению белорусского президента, "нет никаких оснований уезжать из Югославии". А в этот же день премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин на встрече представителей таможенной пятерки в Казахстане заявил, что "белорусские власти готовы рассмотреть вопрос о предоставлении Слободану Милошевичу политического убежища", правда, указав, что до сих пор сам Милошевич с такой просьбой не обращался.

Наблюдатели отмечают, что политическая борьба в странах с такого рода государственной системой, которая сложилась в Югославии, и очень похожим на нее белорусским вариантом, ведется вне правового поля. Попытку Милошевича провести второй тур президентских выборов в Белоруссии сравнивают с минским референдумом 1996 г., в результате которого Лукашенко одержал победу. Фактически же это было не что иное, как государственный переворот. Фальсификация результатов подсчета голосов для многих была совершенно очевидным фактом но таким же очевидным фактом стала победа Лукашенко. У Милошевича аналогичный номер не прошел.

Как свидетельствуют результаты опросов, минчане не очень внимательно следят за развитием событий в Югославии, а из тех, кто все же следит, складываются две группы с диаметрально противоположным отношением. В одну из них входят люди старой советской закалки, из лексикона которых никогда не исчезнет устойчивое словосочетание "США мировой жандарм". Вторая группа объединяет преимущественно более молодых граждан с более высоким образовательным цензом. Они приветствуют развитие событий в Югославии, но параллели с Белоруссией многих из них пугают. Те, кто не доволен сегодняшней ситуацией, как правило, не верят, что в Минске может произойти нечто по "югославскому сценарию". Одни считают, что единственный путь к переменам организация акций неповиновения, другие призывают к более активным действиям.

8 октября белорусская оппозиция провела акции протеста в Орше, Пинске, Бресте, Гомеле, Гродно, Рогачеве, Мозыре, Слониме, Лиде, Светлогорске, Борисове, Жлобине и других городах. По решению координационного совета демократических партий по провинции разъехались лидеры оппозиции. На активность белорусов, несомненно, повлияла победа демократии в Югославии. На митингах говорили о том, что сейчас, после падения Милошевича, внимание сосредоточится на Белоруссии.

Участники акции "Бойкот-2000" вышли на улицы в минувшее воскресенье в знак протеста против назначенных на 15 октября парламентских выборов. Во многих регионах независимых депутатов даже не зарегистрировали, и вся пропагандистская машина, практически мало изменившаяся с советских времен, работает в поддержку кандидатов от власти.

В некоторых населенных пунктах местные власти не разрешили проводить шествия, митинги и пикетирования, а в некоторых отвели места, как правило, не самые людные, отдаленные от центра. "По случайному совпадению" несколько организаторов акций протеста получили уведомления о необходимости явиться в милицию именно в день проведения акции, некоторых привели в милицию принудительно.

В резолюции, принятой на митинге в Гомеле, сконцентрирована суть всего недовольства белорусских граждан, которые в выходной день решили продемонстрировать властям несогласие с "генеральной линией":

"Режим Лукашенко не создал условий проведения свободных демократических выборов и формирования полноценного парламента. Вместо этого нам предлагают участие в театрализованном фарсе, сценарий которого написан диктатурой".

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]