МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

С Н Г:
Таможенная «пятерка»
преобразовалась в Евразийское
экономическое сообщество

10 октября в Астане (новая столица Казахстана) президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали договор об учреждении нового союза Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС).

В тексте договора об учреждении ЕАЭС говорится, что "Евразийское экономическое сообщество является международной организацией" и обладает полномочиями, добровольно передаваемыми ему договаривающимися сторонами, причем "договаривающиеся стороны остаются суверенными и равноправными субъектами международного права".

Местами нахождения интеграционного комитета ЕАЭС определены Алма-Ата и Москва. Межпарламентская ассамблея нового сообщества будет находиться в Санкт-Петербурге, а суд в Минске. Наряду с этим, согласно решению межгосударственного совета ЕАЭС, в государствах членах сообщества могут открываться представительства интеграционного комитета. Рабочий язык сообщества русский.

В договоре зафиксированы статус членов Сообщества и статус наблюдателей. Договор об учреждении ЕАЭС заключен на неопределенный срок, подлежит ратификации договаривающимися сторонами, после чего вступает в силу.

Согласно официальным комментариям, подписание этого договора "первый шаг в создании более эффективной системы взаимодействия пяти стран в экономической сфере" на принципах, аналогичных действовавшим в Европейском экономическом сообществе (ныне Европейский союз).

Россия при голосовании с участием глав правительств будет иметь по новому договору четыре голоса, Казахстан и Белоруссия по два, Киргизия и Таджикистан по одному. 10 октября на пресс-конференции в Астане Путин объяснил, что 40-процентная квота России в ЕАЭС учитывает ее экономический потенциал, но не дает возможность диктовать свои условия: для принятия решений в ЕАЭС необходимо квалифицированное большинство. Если три страны выступят "против", то решение считается не принятым.

По словам Путина, в новом сообществе речь идет не о каких то новых прерогативах, но о новых механизмах принятия решений. Договор об учреждении ЕАЭС должен быть ратифицирован до 1 апреля 2001 года. Сообщество будет открыто для вступления новых членов.

10 октября президенты пяти стран приняли совместное заявление, где говорится, что в ближайшее время будет оформлен в полном объеме режим свободной торговли, сформирован единый таможенный тариф и система мер нетарифного регулирования.

В области экономической политики деятельность ЕАЭС будет направлена, в частности, на проведение согласованной структурной перестройки экономик, разработку и реализацию совместных программ социально-экономического развития, создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности, обеспечение взаимодействия валютно-финансовых систем.

В социально-гуманитарной области предусматривается "гармонизация" национальных систем образования, развитие науки и культуры. В правовой сфере деятельность сообщества будет направлена на "сближение и гармонизацию" национального законодательства.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]