ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА |
4 октября вновь задержан бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), депутат краевого законодательного собрания Анатолий Быков. Санкцию на обыск, по результатам которого был задержан Быков, дал заместитель прокурора Северо-Западного округа Москвы Сергей Лапин, руководящий следствием по делу об убийстве Вилена Струганова и Вячеслава Исмендирова. Струганов крупный бизнесмен, по ряду сообщений, связанный с криминальным миром Красноярска (где проходил под кличкой "Паша Цветомузыка") и в прошлом очень близкий Быкову человек. Исмендиров был главой швейцарской финансовой компании "Ханноверс инвестмент". Информацию об их гибели в Москве правоохранительные органы распространили в конце сентября.
Быков был освобожден из следственного изолятора, где содержался несколько месяцев после этапирования из Венгрии, 24 августа после просьб краевого законодательного собрания и под поручительство ряда видных общественных деятелей. Изменение местным судом меры пресечения прокурорские органы восприняли как вызов. Советник генерального прокурора, бывший замминистра внутренних дел Владимир Колесников в экстренном порядке прибыл в Красноярск, где заявил о том, что на суд было оказано давление, и потребовал заключения Быкова под стражу. Смерть Струганова и Исмендирова случилась весьма кстати: она позволила правоохранительным органам незамедлительно "восстановить справедливость" в деле Быкова. С учетом того, что его репутация и без того основательно подмочена слухами о причастности к многочисленным убийствам в середине 90-х, ФСБ и Генпрокуратура получают возможность продемонстрировать свою способность в краткие сроки раскрыть громкое преступление. Правда, здесь у них вышла заминка: для обвинения Быкова предстоит по меньшей мере показать трупы Струганова и Исмендирова. Это стало особенно актуальным после того, как адвокаты бизнесмена выдвинули предположение об инсценировке убийства, призванной "обезопасить" ценных свидетелей и одновременно предъявить уголовное обвинение бывшему хозяину КрАЗа.
Скандал мог иметь и иную подоплеку. Сразу после освобождения Быков вроде бы проявлял уступчивость и говорил о готовности продать принадлежащий ему пакет акций КрАЗа (по разным данным, от 22 до 28%). Казалось, этот шаг вполне отвечал интересам компании "Русский алюминий", методично скупавшей акции завода. Сам Быков намеревался уйти из отрасли и создать холдинг по производству сельхозпродукции. Однако затем бизнесмен изменил свою позицию и по сути отверг претензии "Русала". Сторонники Быкова не исключают, что "Русский алюминий", опирающийся на лоббистские возможности Романа Абрамовича, был способен подтолкнуть правоохранительные органы к активным действиям. По другой версии, за давлением на Быкова мог стоять вице-губернатор Красноярского края Николай Вернер, тоже претендующий на акции КрАЗа. К тому же краевые власти озабочены попытками Быкова проникнуть в большую политику: он намеревался создать движение для участия в местных выборах и, по ряду сообщений, даже претендовал на роль представителя местного законодательного собрания в Совете Федерации.
Если такого рода предположения подтвердятся, это будет означать, что к Быкову был применен вариант Гусинского: продажа бизнеса в обмен на личную свободу. Тем самым дело Быкова приобретет политическую окраску: оно станет своеобразным тестом на способность предпринимателей (пусть и с довольно сомнительной репутацией) противостоять использованию силовых структур в выяснении отношений между конкурирующими группами. Впрочем, если прокуратура и ФСБ работали самостоятельно, их действия объективно на руку противникам Быкова.
Какими ресурсами обладает Быков? На краевом уровне популярность среди жителей региона. На федеральной арене он (или его представители) может попытаться найти поддержку у противников "Русского алюминия". Наиболее заметная фигура в этом лагере Анатолий Чубайс, чьи отношения с создателями "Русала" весьма неприязненны. Роман Абрамович представляет "семью" постоянного политического и делового конкурента "молодых реформаторов". Другой создатель холдинга, Олег Дерипаска, еще несколько месяцев назад был союзником Чубайса и одним из спонсоров "Союза правых сил", но затем перешел в лагерь Абрамовича и теперь считается в окружении главы "ЕЭС России" изменником. У КрАЗа огромные долги энергетикам, и энергокомпания вполне может запустить в ход процесс банкротства завода. Весьма перспективен для сторонников Быкова и тезис о произволе правоохранительных органов, действующих по "заказу" властей, эти обвинения могут быть использованы в антипутинской риторике медиа-холдингами Березовского и Гусинского. Своего стремления апеллировать к СМИ Быков не скрывает: в столичной прессе уже опубликован ряд вполне дружелюбных к нему материалов.
Мало кто сомневается, что Быков уязвим для уголовного преследования. Другое дело, что подобные шаги правоохранительных органов вовсе не гарантируют "очищения" бизнеса, придания ему "человеческого лица". Да и создаваемый предпринимателю образ мученика может сыграть не в пользу властей. Любопытно, что практически одновременно с арестом Быкова был освобожден другой видный региональный деятель со "сложной" репутацией Андрей Климентьев. В 1998 г. он был избран мэром Нижнего Новгорода, и лишь вмешательство президентской администрации вкупе со спешным вынесением Климентьеву судебного приговора позволило предотвратить его вступление в должность. Уместно напомнить, что скандал с Климентьевым два с половиной года назад стал поводом для отставки заместителя главы президентской администрации Виктории Митиной, место которой занял начавший тогда стремительное возвышение по карьерной лестнице Владимир Путин.
КОНСТАНТИН СИМОНОВ
Москва
©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 12.10.2000 ] |
|
|