РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Город, в который
хорошо приезжать...

...Но лучше в нем не жить

Так говорят многие, кто
побывал во Владивостоке и пожил в нем пару недель

Вряд ли в сегодняшней России есть другой такой город: приморский, а купаться в бухтах и заливах врачи не рекомендуют; современный, а электричество и горячая вода доступны людям не каждый день; окраинный, а политическая жизнь в нем бурлит подчас похлеще, чем в городах, приближенных к центру; удобно расположенный географически, а по сути своей бедный и экономически убогий.

"Город контрастов" так еще совсем недавно написала бы советская пресса о подобном городе, будь он западным. Но Владивосток город, как говаривал все еще незабвенный Ленин, нашенский. Да и не западный восточнее почти некуда.

Есть в этом городе замечательные люди. Талантливые поэты и художники, артисты и ученые, учителя и врачи... Недавно мои знакомые Гена Шпаликов и Вася Солкин, знатоки дикой природы, привезли с международного фестиваля приз за документальный фильм о соболях. Другой знакомый, художник Гена Кунгуров, рисует портреты красивых женщин и великолепно оформляет книги о природе. Саша Радушкевич написал потрясающую книгу о нашей современности фантасмагория не хуже пелевинской. Наших "Мумий троллей" знает весь мир (хотя лично мне они не нравятся).

А еще у нас есть губернатор Евгений Наздратенко, мэр Юрий Копылов и депутат Государственной Думы Виктор Черепков. Слыша эти фамилии, нормальные люди начинают кривиться, как от сильной зубной боли. Фамилии эти навязли в зубах, загноились там и стали дурно пахнуть. И не только журналисты в этом виноваты: они лишь отражают то, что происходит в жизни. А в жизни Владивостока происходят подчас удивительные вещи.

Например, был мэром Черепков. Строил дороги, боролся с коррупцией и с "бандой" Наздратенко. "Банда" победила, мэром стал Копылов. Дороги в отвратительном состоянии. О борьбе с коррупцией никто не говорит (наверное, ее уже нету!). Зато вовсю идет борьба с оппозицией, в первых рядах которой все тот же неугомонный Черепков.

При всем этом горячей воды и электричества как не было при Черепкове, так нет и при Копылове.

Особенная песнь нашего города выборы. Эта старинная забава перманентно возрождается из пепла, подобно птице Феникс, и заставляет одних сходить с ума, других загребать шальные "выборные" деньги, третьих забиваться куда-нибудь в угол и стараться не слышать и не видеть происходящего вокруг. В честность выборов почти никто не верит и потому ходят на выборы мало, редко, одни и те же. В ноябре-декабре этого года грядут очередные выборы глав муниципальных образований. Уже сегодня создаются команды политтехнологов, слетаются, как грифы на падаль, столичные мордоделы, местные газеты подсчитывают перспективные халявные деньги за рекламу... При этом все понимают, что абсолютно неважно, кто победит на выборах: свет и вода от этого не появятся, лучше люди жить не станут.

Недавно я разговаривал с крупным чиновником местного розлива. Перед началом беседы (прошу заметить о миграции иностранцев) он спросил меня: за Черепкова я или за Наздратенко. Я сказал, что я против идиотов. Он не понял (или сделал вид, что не понял), и беседа прошла успешно.

Бзик последнего времени гадание в кулуарах о том, сколько месяцев продержится Наздратенко до того, как Путин надумает послать его дипломатом в одну из Корей.

Между тем в крае и городе есть действительно важные проблемы. Помимо электричества и воды, тепла и дорог... Недавно в черте города обнаружились 260 тонн высокотоксичного ядовитого вещества меланжа компонента ракетного топлива. В июне этого года при разгрузке старой ракеты такое вещество вылилось на пирс и в море, отравив 12 человек (слава Богу, не до смерти). Сейчас власти думают: как утилизировать эти тонны. А всего в крае гептила, самина и меланжа 2500 тонн. Точные цифры военные скрывают.

Военные это еще одна песня нашего городка. Причем песня со странностями: чем меньше базирующийся во Владивостоке флот, тем больше адмиралов. Их уже начали сажать по тюрьмам за последних два-три года было осуждено 4 (четыре!) адмирала. Корабли в море не ходят нет топлива. А если бы и было тоже не ходили бы: вдруг утонут, а доставать нечем.

Офицеры не служат, а дослуживают. Да и уходить некуда: рабочих рук полно, а оплачиваемых мест мало. Один мой знакомый офицер устроился работать водителем в "фирму досуга" проституток по заказам развозит. Жалеет, что раньше не ушел со службы: здесь и платят больше, и работа его, как видно, нужная.

Сегодняшняя примета Владивостока обилие китайцев. Все гостиницы заполнены ими, все рестораны, все немногие музеи. Один из туристов сказал мне, что они рабочие с крупного завода, вместо премиальных профсоюз вывез их на экскурсию в Приморье. Китаец улыбается, но взгляд его неспокоен и насторожен. На днях убили гражданина КНР, торговавшего во Владивостоке бананами. В это же время ограбили двух китайских туристов, отобрав у них все деньги, фото и видеоаппаратуру. Преступность в крае всегда держится на высоком уровне. Только в своих отчетах местные милицейские начальники неизменно указывают рост количества раскрываемых преступлений. Им, правда, никто не верит. Как-то проскочила цифра, соответствующая действительности: за полгода во Владивостоке было угнано свыше 500 автомобилей, найдено 18.

Пресс-центр милиции периодически публикует данные о том, что ей, милиции, доверяет 82% жителей. Интересно, откуда, с какого потолка, они берут эти и другие цифры? В своей журналистской практике я часто встречаюсь с людьми и точно знаю: в большинстве своем народ не верит ни милиции, ни власти, ни судам с прокуратурами... Но народ безмолвствует. Свои же права он защищает вяло и неохотно: зачем, мол, все равно власть по-своему сделает. Наверное, потому и сделает, что убеждена в молчании ягнят.

...Недалеко (относительно) от Владивостока находится Хабаровск. Свет и вода там есть, хлеб на пару рублей дешевле, политических скандалов нет, пиво и то вкуснее. Отчего так? Никто этого не знает. Впрочем, есть одна догадка. За несколько последних лет из Приморья выехало 11 тыс. человек. Приехали единицы. Приморье и Владивосток всегда были местом временного проживания. Отсюда психология временщиков у представителей власти, судей и прокуроров, военных и рыбаков... Пока такая психология будет преобладать, этот край никогда не станет цивилизованно развитым и богатым по-настоящему.

А Хрущев когда-то сравнил Владивосток с Сан-Франциско...

ГРИГОРИЙ ПАСЬКО


Владивосток


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 11.10.2000 ]