ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Московские
выставки
в октябре

"Россия в пути". Под таким названием может скрываться все что угодно, но на самом деле это выставка русской путной (путевой) иконы (открылась 9 октября в ГМИИ им. Пушкина). На ней показан двухсторонний крест-энколпион с изображением Распятия и Богоматери, принадлежавший, согласно преданию, знаменитому соратнику Дмитрия Донского монаху-воину Пересвету, погибшему во время Куликовской битвы, и еще 200 экспонатов из коллекции Строгановского университета и "Бурганов-центра".

Вторая выставка, открывшаяся 4 октября в ГМИИ, работы бергамского художника Аттилио Стефанони. Многие русские сегодня стремятся в Италию, но не так много итальянцев стремятся в Россию. Стефанони один из этих немногих. В 1994 г. в ГМИИ состоялась выставка его 60 офортов, посвященных Москве, которые он после закрытия преподнес в дар музею. Теперь еще 60 акварелей и рисунков на ту же тему (тоже подарит?).

Главная сенсация октября отменилась. Первая в России выставка произведений Энди Уорхола, открылась не в ГМИИ, а в Эрмитаже москвичи ее увидят весной.

В здании Третьяковки на Крымском валу проходит крупнейшая (более 60 произведений), но камерная (только акварели, рисунки и книжная графика) выставка сначала "мирискусника", затем "маковца" Льва Бруни.

Вторая выставка на Крымском валу (5 октября 12 ноября) отмечает 95-летие художника Михаила Маторина, который начал свой творческий путь в 1920-е и продолжает до сих пор, предпочитая всю жизнь и соцреализму, и авангарду смесь раннего французского модернизма и московской школы 30-х.

Третья выставка в филиале Третьяковке отмечает 100-летний юбилей Евгения Тейса, блестящего мастера офорта и воспитателя целой плеяды графиков-"шестидесятников".

В Лаврушинском переулке во второй половине октября открывается "Пермь Великая". Москвичи смогут увидеть (с 19 октября по 19 ноября) собрание строгановских икон и парсун XVIII века.

Государственный Исторический музей в октябре подготовил экспозицию "Российские императоры. Из истории России XVII начала XX вв.". Выставлены военные мундиры, принадлежавшие императорам, вплоть до мундира двухлетнего шефа лейб-гвардейского Финляндского полка царевича Алексея Николаевича, и его же, четырехлетнего, шинель рядового 89-го пехотного Беломорского полка. А также послужной список Николая I, хранящийся в специально для него сделанном ларце, перо, которым Александр II подписал 19 февраля 1861 г. манифест об освобождении крестьян, и меню завтрака семьи Николая II от 13 апреля 1918 г.; открыта до 31 октября.

В филиале музея, соборе Покрова на рву (Василия Блаженного), до конца октября москвичи смогут увидеть сокровища из ризниц "Древних монастырей Переславля-Залесского": житийную икону Федора Стратилата середины XV века, написанную, как считается, по заказу Ивана Грозного, пелену "Богоматерь Казанскую" конца XVI начала XVII вв. и другие святыни древнего города.

Государственный музей архитектуры им. Щусева продолжает фотопроект "24" ("Фотографы архитектуре, архитекторы фотографии"). В его рамках уже выставлялись Юрий Аввакумов ("Разное"), обладатель Гран-при Венецианского биеннале этого года Илья Уткин ("Меланхолия"), Игорь Пальмин ("Русский модерн: подробности"). Сейчас Юрий Пальмин и "Чертаново".

В Государственном музее А.С.Пушкина открыта выставка "Чайковский и мир Пушкина" (из фондов ГМП и музея Чайковского в Клину).

Музей Востока в течение текущего месяца предлагает насладиться "Красотой корейской керамики".

Н.О.


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]