КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

Архитектурное
лицо России

Беседа с президентом Союза архитекторов России,
академиком архитектуры
Юрием Гнедовским

Нет. Мы бы хотели сделать этот день профессиональным праздником в России.

Среди наших гостей сегодня практически все руководство Международного союза архитекторов (МСА): президент Василис Сгутас, вице-президент II региона МСА, к которому относится Россия, Александру Бельдиман (Румыния), член совета МСА Кшиштоф Хвалибог (Польша), а также члены Международной академии архитектуры. Мы хотели, чтобы наши коллеги увидели не только то, что происходит в Москве, но и архитектурное лицо всей России, а потому замахнулись на грандиозную выставку в Манеже "Архитектура России. Итоги тысячелетия"; мы надеялись, что руководители страны оценят архитектурное богатство, которым обладала Россия в былые времена, и сопоставят его с тем, что происходит сегодня и что мы могли бы представить себе завтра. Центральную часть экспозиции "федеральную" открыла генеральная схема расселения на территории России, выполненная в 1994 г. и отмеченная госпремией, но оказавшаяся невостребованной, поскольку эта концепция требует огромных финансовых вложений. Выставка помогла увидеть, что происходит в масштабах России в целом, оценить уровень работы зодчих на местах, хотя представила всего 26 регионов, а не 40, как ожидалось.

Выступая на съезде, они подтвердили один очень важный для нас постулат. В эпоху всеобщей глобализации неизбежны общие тенденции в искусстве и архитектуре, но зодчество обязательно должно иметь местные особенности, связанные с национальной культурой. Нас радует поддержка зарубежных коллег, так как российские СМИ беспрерывно упрекают архитекторов в том, что мы недостаточно интернациональны и современны. Я же думаю, что наша новая архитектура должна вырасти из наших корней.

Центральная власть должна видеть в архитектуре одно из тех искусств, которые фактически представляют страну всему миру и собственным гражданам, беспощадно запечатлевая облик власти. Мы назвали условия, которые нужно создать для нормальной работы архитекторов. Нам не нужно государственного финансирования нам нужна справедливая оплата труда архитектора и честная конкуренция, т.е. конкурсная система получения заказов и конкурсы как стимул для развития молодежи. Соревновательности, какой требуют профессия и рынок, сегодня абсолютно недостаточно. Конкурсы должны получить законодательную базу, как в ряде стран, включая КНР, где в прошлом году состоялся ХХ конгресс МСА. Должно быть записано в законе, что все важнейшие сооружения страны, в том числе находящиеся на ответственных местах городов, должны строиться на основе открытых свободных конкурсов. Это будет стимулировать борьбу идей и творческих личностей, иначе качество продукции, которая должна быть "вечной", останется второстепенным.

По сравнению с тем, что было прежде, безусловно, это оценка "с плюсом". Самый большой шаг в результате децентрализации страны появились местные архитектурные школы: Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Самара, Саратов, Татарстан. В Малоярославце калужские архитекторы построили новый микрорайон, радующий глаз. Да, теперь больше свободы и разнообразия, больше возможностей для применения современных материалов и творческого самовыражения. Но отсутствие конкурсной системы получения заказов не дает гарантии качества проектов (все пока держится на связах, на прошлом опыте).

В МСА выработаны определенные "правила игры": давно существует международная комиссия по конкурсам и правила их проведения, выработана целая система защиты от лоббирования. Если мы будем придерживаться международных правил конкурсы у нас будут честными и без посторонних влияний.

Съезд решил, что нужно сделать несколько важных шагов: во-первых, организовать градостроительное проектирование в масштабе России, в масштабе регионов и городов. Оно не должно зависеть лишь от воли того или иного губернатора должна быть единая государственная политика. Во-вторых, необходимо добиться поддержки архитектурного творчества и убрать целую систему рогаток на пути творческого архитектора, которые существуют сегодня. Это необходимое условие для свободного творчества. Немало организационных вопросов тоже должны решаться при участии властей. В частности, они должны наблюдать за соблюдением законов, которые сейчас не исполняются (речь идет о принятом в 1995 г. законе об архитектурной деятельности. Е.Ш.).

Съезд поручил правлению САР обратиться к президенту и обсудить с ним самые острые вопросы развития архитектуры. Я надеюсь, что мы найдем взаимопонимание, потому что архитекторы по природе своей "государственники", так как обучены территориальному планированию и в целом думают о завтрашнем дне.

ЕЛЕНА ШИРОЯН


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]