РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

ХРОНИКА

"Горячая линия" в аппарате уполномоченного по правам человека

25 представителей религиозных организаций из 15 субъектов Российской Федерации позвонили на "горячую линию" "Свобода совести в России: 10 лет реформ", которая 6 октября в течение четырех часов действовала в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ. Как сообщил сотрудник отдела по религиозным и национальным вопросам аппарата Владимир Пономарев, звонили представители Церквей евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской (пятидесятников), Свободной Православной Церкви, свидетели Иеговы, мусульмане, а также правозащитники и ученые-религиоведы.

Вопросы сводились к нескольким основным темам: отказ в регистрации или перерегистрации религиозных объединений; воспрепятствование или ограничение деятельности зарегистрированных неправославных объединений органами власти (Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Самарская области); распространение средствами массовой информации недостоверной и порочащей информации о деятельности неправославных религиозных объединений (Владимирская, Иркутская, Пензенская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Пермская области); отказ органов местного самоуправления предоставить общественные помещения для проведения благотворительных или познавательных мероприятий религиозных организаций (Ханты-Мансийский АО, Ивановская, Свердловская, Пензенская, Челябинская области). Звонившие выражали наибольшую обеспокоенность "сращиванием государства с Русской Православной Церковью".

В.Пономарев также сообщил, что после анализа результатов "горячей линии" уполномоченному по правам человека будут даны соответствующие рекомендации. В частности, ему уже предложено провести встречу с председателем Союза евангельских христиан-баптистов Петром Коновальчиком и обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Союза ЕХБ. В.Пономарев подчеркнул, что "горячая линия" выявила обеспокоенность нарушением прав неправославных религиозных объединений: "Все религиозные объединения равноправны, однако наблюдается тенденциозность органов власти и органов юстиции в пользу Православной Церкви". По его словам, во всех случаях звонившим были даны юридические рекомендации, разъяснено действующее законодательство о свободе совести и указаны "средства, которые заявитель может использовать для защиты своих прав и свобод". На вопросы звонивших отвечал начальник отдела по религиозным и национальным вопросам аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов.

Российские протестанты объединяются

Ряд встреч руководителей евангельских союзов на предмет создания альянса протестантских Церквей России планируется провести в середине октября. Первая встреча, на которой был сделан "первый шаг" в обсуждении данного вопроса, состоялась в конце сентября. Об этом сообщил председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский. Положительное отношение к созданию альянса высказали практически все протестантские организации России.

Необходимость в таком альянсе вызвана тем, что союзы евангельских Церквей обеспокоены ситуацией, сложившейся сегодня в их взаимоотношениях с государственными структурами в регионах. "Мы встревожены тем, что происходят конкретные нарушения закона по отношению к нашим Церквам, и все это делается, как ни прискорбно об этом говорить, после определенных решений и постановлений, принятых на Архиерейском соборе РПЦ, сказал Сергей Ряховский. Это нас сильно тревожит, особенно известнейшее постановление об отношении РПЦ к инославным". Однако он отметил, что пока рано говорить о том, какую форму примет это объединение.

«БЛАГОВЕСТ-ИНФО»


Москва


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]