Шахматы

 

НИЧЕЙНЫЙ ДЕБЮТ

Матч между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником

Итак, матч между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником стартовал в Лондоне 8 октября. Событие, которого так долго ждали шахматисты, свершилось! Первая партия матча такого уровня всегда ожидается с особым интересом. Многие полагают, что от того, как она сложится, может зависеть исход длительного поединка. Многие вспоминают историю и замечают, что, как правило, выигравший первую партию в матче за корону затем становился победителем матча. На самом деле это бывало, конечно, не всегда. Но, безусловно, хорошее начало настраивает на дальнейшую успешную игру.

Вообще у шахматистов существуют свои приметы. Например, считают, что шахматист, включенный в соревнование в последний момент, чтобы заменить заболевшего участника, потом становится победителем или чемпионом. Что касается Крамника, то за ним так долго держится репутация неудачливого матчевого шахматиста, проигравшего когда-то претендентские матчи Г.Камскому, Б.Гельфанду и А.Широву, что против Каспарова куда уж ему бороться? Так, во всяком случае, думают многие. А не может ли случиться все вопреки прогнозам?

Так или иначе, можно сказать, что Крамник выдержал первое испытание. В дебюте первой партии чемпион не смог овладеть инициативой, долго думал и не сумел использовать преимущество белого цвета. Кроме того, ему теперь надо думать, как бороться с бронебойным вариантом испанской партии, избранным претендентом.

Г.Каспаров В.Крамник

1.e4 e5 2.Kf3 Kc6. Уже на втором ходу претендент преподносит сюрприз! Обычно Крамник в этой позиции избирает 2...Кf6, предпочитая русскую партию. 3.Сb5. А это не сюрприз, но, возможно, маленькая неожиданность. Можно полагать, Крамник готовился к тому, что Каспаров сыграет здесь 3.d4, сводя игру к излюбленной им шотландской партии. 3...Кf6 4.0-0 К:e4 5.d4 Кd6 6.С:c6 dc 7.de Кf5 8.Ф:d8+ Kр:d8. На доске прекрасно известная в теории позиция берлинского варианта испанской партии. У черных два слона, но несколько испорченная пешечная структура. И все же на таком уровне такие позиции белые обычно не выигрывают. 9.Кc3 Сd7 10.b3 h6 11.Сb2 Kрc8 12.h3. Как отметили все комментаторы, последний ход новинка Каспарова. Уже к этому моменту он потратил немало времени на обдумывание ходов. Крамник же отвечал на все ходы чемпиона мгновенно. Можно отметить, что в этой позиции не так давно А.Широв выиграл у М.Красенкова, сыграв 12.Лad1. (Вот как завершилась эта встреча: 12...a5 13.h3 b6 14.a4 Сb4 15.Кe2 Лe8 16.Кf4 g6 17.g4 Кg7 18.Лd3 Кe6 19.К:e6 С:e6 20.Кd4 Сd7 21.Кe2 Сd6 22.f4 f5 23.ed Л:e2 24.dc Kр:c7 25.Сe5+ Kрc8 26.Лfd1 Сe6 27.Лd6, и черные сдались).

12...b6 13.Лad1 Кe7 14.Кe2 Кg6 15.Кe1! Очевидно, Каспаров рассчитывал именно на этот ход, играя 12.h3. Настал черед Крамника задуматься, и своим следующим ходом он находит хороший план, препятствуя захвату соперником поля f5.

15...h5! 16.Кd3 c5 17.c4 a5 18.a4 h4 19.Кc3 Сe6! Крамник создает совершенно непробиваемую позицию, и ничья в этой партии практически неизбежна. 22...Лe8 23.Лd2 Kрc8 24.f4 Кe7 25.Кf2 Кf5. Ничья.

Довольно скучная партия, но чувствуется огромное внутреннее напряжение участников. Все же это не эпизодические встречи в турнирах, в которых требуется блеснуть один раз, а большой матч, в котором они в течение месяца будут почти каждый день садиться друг против друга. И каждый из них должен преподнести не только сюрпризы подготовки, но и проявить большую психологическую устойчивость.

Началу матча предшествовали открытие и жеребьевка, за которыми последовала пресс-конференция. Участники матча ответили на вопросы журналистов.

Конечно же, шахматистам был задан вопрос, как они расценивают свои шансы в этом матче. Крамник ответил: "Ясно, что хорошие шансы у обоих. Я сделаю все возможное, чтобы выиграть этот матч". Ответ Каспарова: "Крамник на 12 лет моложе меня, но все равно я рассчитываю выиграть. Владимир исключительно опасный противник. От него можно ожидать сюрпризов. Но и я тоже преподнесу сюрпризы".

На пресс-конференции также обсуждался вопрос о том, как будут распределены денежные призы между участниками. Как известно, было уже решено, что из призовой суммы в 2 миллиона долларов две трети получит победитель, а одну треть побежденный. Однако обсуждается возможность присуждать отдельно призы за выигранные партии. Соглашение между участниками на этот счет не подписано, но Крамник заявил, что в данный момент он хочет сконцентрироваться на борьбе, а не на обсуждении финансовых вопросов с адвокатами: "Важны не деньги, а звание".

Чувствуется, что Крамник становится увереннее без этого такого могучего соперника, как Каспаров, не обыграть. В этой связи я опять обратил внимание на одну из публикаций московского журналиста Евгения Атарова, которого я уже цитировал в предыдущем шахматном обзоре. Вот как Атаров сравнивает двух сегодняшних соперников:

Для многих нынешняя борьба между Каспаровым и Крамником представляется не только борьбой за высшее шахматное звание, а прежде всего борьбой за будущее шахмат. Вот что написал Марк Кроутер, ведущий английского интернетного сайта "Шахматы за неделю":

Интересен и прогноз Кроутера: если победит Каспаров, то счет будет 8,5:5,5 в его пользу. Крамник же может выиграть со счетом 8,5:6,5.

ШАХМАТНЫЙ КОНКУРС

Задание N 13

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк


©[an error occurred while processing this directive]"Русская мысль", Париж,
N 4336, 12 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 12.10.2000 ]