ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

ПЕСНЯ БЕЗ СЛОВ

У России будет гимн СССР?

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в качестве члена президиума Госсовета возглавляет рабочую группу по подготовке предложений о государственной символике России. На недавней пресс-конференции в Смольном он рассказал, как идет эта работа и какие варианты рассматриваются.

Если с флагом и гербом России все достаточно ясно, то с гимном, похоже, возникает немало проблем. В 1990 г. по указу Б.Ельцина российским гимном стала «Патриотическая песня» Глинки. Но песня эта была без слов: поэты почему-то так и не смогли написать ничего достойного. Впрочем, и сама мелодия так и не вошла в сознание россиян: когда В.Яковлев попросил членов Госсовета напеть ее, никто не смог этого сделать. К тому же вдруг выяснилось, что музыка Глинки это вариация на тему католического гимна ХVI века. Члены рабочей группы даже попросили музыковедов покопаться в архивах и «разобраться до конца», так это или не так.

В качестве другого варианта рассматривалось сочинение Георгия Свиридова на стихи Твардовского. Однако, по мнению специалистов, оно больше похоже на ораторию, чем на гимн, поэтому идея была отвергнута. Остановились пока на двух вариантах: это музыка Глинки «Славься...» из оперы «Иван Сусанин» и старый советский гимн. «Многие предлагают взять один из существующих мотивов, но сочинить к нему другие слова», заявил Яковлев.

Недостатка в «других словах», похоже, нет: текстов для будущего гимна поступило предостаточно. Рабочая группа будет рассматривать все предложения, «привлекать широкий круг людей, кто мог бы адаптировать ту или иную музыку к сегодняшнему гимну».

Отвечая на вопрос, как относится президент к предложени оставить старый советский гимн, но с новым текстом, губернатор сказал: «Президент считает, что надо рассмотреть несколько уже существующих гимнов и внести туда что-то новое, отвечающее сегодняшнему дню».

К концу ноября президентский оркестр должен подготовить аранжировку мелодий всех проектов гимна. Затем члены Госсовета обсудят достоинства и недостатки представленных текстов и примут свое решение.

И.С.


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]