СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Шаг к полуобщественному
управлению телекомпанией
ОРТ

Когда в начале сентября Борис Березовский выступил с идеей передачи в доверительное управление своего 49-процентного пакета акций телекомпании «Общественное российское телевидение», эта идея была встречена с большой долей скепсиса. Главным стал вопрос о способе управления акциями, поскольку без юридической формы собрание представителей интеллигенции превратилось бы в лучшем случае в посиделки.

16 октября юридическая форма управления акциями компания «Телетраст» была оформлена. В гостинице «Рэдиссон-Славянская» в Москве учредительный договор о создании компании подписали писатель Василий Аксенов, журналисты Наталья Геворкян, Игорь Голембиовский, Георгий Гулиа, Сергей Доренко, Тамара Замятина, Кирилл Клейменов, Отто Лацис, Владимир Познер, Виталий Третьяков, Егор Яковлев, режиссеры Юрий Любимов и Рустам Хамдамов и бывший заместитель руководителя администрации президента Игорь Шабдурасулов. Борис Березовский заявил, что этот список не окончательный и что в итоге у компании будет 29 учредителей. Окончательно компания сможет начать управление акциями ОРТ только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг выдаст разрешение на осуществление доверительного управления.

Финансировать «Телетраст», вероятнее всего, будут структуры Бориса Березовского. Это обстоятельство стало причиной того, что несколько человек, которым Борис Березовский предложил подписать договор, пока воздержались. В то же время учредители компании не будут получать зарплату от предпринимателя-доверителя. На должность генерального директора компании Березовским был предложен Виктор Курляндский, начальник отдела ценных бумаг Объединенного банка (расчетный банк группы компаний Бориса Березовского, в котором находятся счета телекомпании ОРТ).

Борис Березовский предоставил участникам «Телетраста» довольно широкие полномочия. Выступая на пресс-конференции, он заявил, что если доверительные управляющие сочтут необходимым вернуть акции ОРТ государству, то он исполнит их решение. Заодно известный предприниматель заявил, что, с его точки зрения, государство должно последовать его примеру и тоже отдать свои акции ОРТ в доверительное управление.

Несмотря на начало юридического оформления доверительного управления, главный вопрос все-таки остается: как будет реально происходить управление ОРТ? «Телетраст» будет управлять лишь акциями телекомпании, а не ее повседневной жизнью. А под чьим контролем окажутся финансы телекомпании, где она намерена черпать средства на свою деятельность? Борис Березовский в своих интервью неоднократно подчеркивал, что выстраивал телекомпанию ОРТ скорее как политический инструмент, чем как коммерческое предприятие. Этой же точки зрения придерживается и государство: для властей ОРТ по-прежнему остается идеологическим рупором (хотя и не таким эффективным, как в советское время). Да и создание «Телетраста» это скорее из сферы политики, а не экономики. Между тем ОРТ по статусу коммерческое предприятие. И чем больше телекомпания будет в реальности соответствовать своей юридической форме, тем проще будет ей работать. Но нужно, чтобы это хотя бы согласились признать во властных структурах.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]