СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Довыборы
в Санкт-Петербурге

Скандал в лагере правых

15 октября прошли довыборы в Государственную Думу по 209 округу Санкт-Петербурга. Коалиция СПС и «Яблока» выдвинула видного «яблочника» Анатолия Голова, почти выигравшего в декабре прошлого года выборы по соседнему 210-му округу. Тогда он, обогнав конкурентов, получил 14,77%, но «против всех» проголосовало 15,44%, так что выборы в округе были признаны несостоявшимися. А на довыборах 26 марта в том же округе Голов уступил Константину Севенарду (когда-то скорее левому, а ныне члену политсовета «Единства») лишь 1% голосов. Правая коалиция достаточно популярна в Санкт-Петербурге, и на сей раз Голов имел хорошие шансы на победу. Но ситуация резко осложнилась из-за конфликта внутри самой коалиции.

В качестве альтернативы Голову рассматривалась также кандидатура Руслана Линькова, председателя петербургского отделения партии «Демократическая Россия», входящей в СПС. Выбран был Голов, и это было сделано не только ради паритета СПС и «Яблока» (в тот же момент для других избирательных кампаний были согласованы кандидатуры членов СПС). Руслан Линьков, бывший помощник Галины Старовойтовой, едва не погибший в момент убийства, человек, конечно, известный, но у Голова за спиной активное участие в демократическом (точнее, социал-демократическом) движении с конца 80-х и два срока в Думе. Да и на выборах 19 декабря Линьков в своем 208 округе занял лишь третье место и получил на 3% меньше голосов, чем Голов в своем.

Председатель партии «Демократическая Россия» Юлий Рыбаков, конечно, отстаивал кандидатуру своего однопартийца, но, когда решение было принято, подчинился коалиционной дисциплине. А Линьков не подчинился.

Его выдвижение в 209-м округе стало серьезным и неожиданным скандалом для всей правой коалиции, только что столь успешно продемонстрировавшей свое единство в таком сложном вопросе, как голосование за бюджет. Линькова уговаривали он свою кандидатуру не снял. Тогда он был выведен из состава руководства СПС. Но проблема осталась.

Этот случай весьма убедительно продемонстрировал, что рано еще списывать со счетов малые демократические партии. После того как большая их часть выступала внутри СПС против поддержки Путина и проиграла, малые партии как-то отошли в тень. Антипутинцы, покинувшие СПС и «Яблоко», не имели возможности всерьез заявить о себе. Те же, кто остался, оказались на роли не просто младших, а «самых младших» партнеров в отстроенной почти без них коалиции СПС и «Яблока». Но у каждой малой партии есть хотя бы один известный политик, пусть регионального уровня, и этого достаточно, чтобы заявить о себе на этапе выборов. А то, что скандал случился как раз в момент довыборов, не удивительно: на них и конкуренция жестче.

Деструктивное по отношению к коллегам по коалиции поведение Линькова привело к неожиданному результату: сам лидер партии Ю.Рыбаков высказался за самороспуск малых партий, включая «Демократическую Россию», и объединение их активистов в индивидуальном порядке в только еще планируемой единой партии «Союз правых сил». А чтобы его заявление не показалось голословным, Рыбаков уже 12 октября объявил, что покидает свой пост. В интервью «Коммерсанту» он сказал, что малые партии «на сегодняшний день исчерпали свое предназначение».

По словам Рыбакова, не он один пришел к таким выводам: нашлись у него единомышленники и в других регионах. Рыбакова тут же поддержал и Борис Немцов: во-первых, по готовящемуся закону «О политических партиях» право участия в выборах получат только партии, а не движения, а во-вторых, коалиция вообще недостаточна для нормальной политической работы. Немцов заявил, что готов последовать примеру Рыбакова и отказаться от лидерства в собственном движении «Россия молодая».

Но массового самороспуска партий ожидать все же не приходится: вряд ли все уже настолько готовы объединиться в одну партию. К тому же будущая форма объединения партии СПС с «Яблоком» по-прежнему остается непроясненной.

Что же касается собственно питерских довыборов, то здесь скандал в среде правых привел к вполне ожидаемым результатам: демократически настроенные избиратели на выборы просто не пришли. По предварительным данным, явка составила 17 вместо минимально необходимых 25%. А из тех, кто пришел, большинство, по подсчетам агентства «Гэллап», отдало свои голоса кандидату от КПРФ, ректору политехнического университета Юрию Савельеву.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]