АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Израиль:
Краткая
хроника
событий

12 октября в Рамалле палестинская полиция остановила машину, в которой находились трое военнослужащих-резервистов изаильской армии, и задержала их. Толпа палестинцев ворвалась в городское отделение полиции, куда их отвели, забила израильтян насмерть, выбросила тела из окон и сожгла машину. Израильская армия ответила на этот суд Линча, наступивший после очередного относительного затишья, обстрелом здания полиции с вертолета. Двумя ракетами здание было обращено в руины. При этом премьер-министр Израиля Эхуд Барак заранее предупредил администрацию Палестинской автономии об авианалетах. Израильская авиация обстреливала в этот день также Газу, Наблус, Иерихон и Хеврон. Эхуд Барак заявил о предстоящем формировании чрезвычайного правительства национального единства.

Ясир Арафат отдал приказ найти виновников линчевания и судить их. Разумеется, виновники, действовавшие на глазах у всего города и снятые группой итальянского телевидения, «не найдены» и по сей день.

13 октября на автономных территориях продолжались воинственные демонстрации, столкновения с полицией, перестрелки. Одновременно шли переговоры о встрече на высшем уровне. Я.Арафат выдвинул предварительным условием встречи, чтобы Израиль «прекратил военные действия» и «смягчил блокирование границ». Э.Барак заметил, что «прекратить насилие должен тот, кто его начал»: «Мы не желаем, чтобы Ясир Арафат взамен за участие во встрече добился уступок, которые можно расценить как результат насильственных действий».

14 октября в конце концов было достигнуто соглашение о встрече Э.Барака, Я.Арафата, Б.Клинтона и Х.Мубарака на территории Египта. Несмотря на это решение, насилие на автономных территориях не утихло, тем более что его разжигают всё более воинственные призывы как известных экстремистских лидеров, так и тех, кто еще недавно числился в умеренных, включая ближайших советников Арафата.

15 октября президент Клинтон, вылетая из Вашингтона, указал ограниченный перечень целей встречи в Шарм аш-Шейхе: «Положить конец насилию и восстановить спокойствие и безопасность; договориться о механизме, позволяющем знать, как все это началось и что делать, чтобы оно больше не возобновилось; найти путь возвращения к диалогу и переговорам. Но, прибавил он, мы не должны предаваться иллюзиям: хорошо уже то, что они согласились встретиться и что положение выглядит более спокойным. Однако путь предстоит трудный».

В тот же день пресс-служба правительства Израиля огласила цели, которых намерен достичь Э.Барак на встрече в Шарм аш-Шейхе: полное и немедленное прекращение насилия; разработка механизмов предотвращения актов насилия в будущем, а также требования Израиля к палестинцам:

 немедленное прекращение насилия на Западном берегу Иордана; создание необходимых условий и структурных образований в Палестинской автономии, которые смогут стабилизировать ситуацию и прекратить волну палестинских выступлений;

 предотвращение применения огнестрельного оружия палестинской полицией и боевиками организации «Танзим»;

 арест бевиков ХАМАСа и «Исламского джихада», освобожденных недавно властями Палестинской автономии;

 прекращение подстрекательских выступлений в палестинских СМИ;

 неприкосновенность святых мест, таких, как гробница Иосифа в Шхеме (Наблусе) и синагога «Шалом аль-Исраэль» в Иерихоне, что гарантировано Норвежскими соглашениями.

«Все вышеуказанные требования основаны на регулярном и открытом нарушении существующих соглашений властями Палестинской автономии. Премьер-министр и министр обороны Эхуд Барак отдал приказ Армии обороны Израиля и силам безопасности быть готовыми к атакам террористов, которые могут последовать в связи с тем, что палестинские власти предоставили боевикам ХАМАСа полную свободу действий».

16 октября, когда началась встреча в Шарм аш-Шахе, глава «Бензима» (вооруженной милиции «Фатха») заявил, что «Танзим» в любом случае не сложит оружия. В Рамалле перестрелки возобновились с новой силой; израильских солдат обстреляли с крыши дома из автомата Калашникова.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 18.10.2000 ]