АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Горят синагоги
во Франции

На прошлой неделе мы уже отметили волну нападений на синагоги и еврейские учреждения в Германии. Но Германия отнюдь не обладает этой печальной привилегией: за 10 дней во Франции зарегистрировано около 80 различных юдофобских актов. Вот лишь некоторые из них. В одну ночь с 13 на 14 октября были подожжены три синагоги в парижских пригородах, а синагога в департаменте Рона была атакована машиной-тараном, которая загорелась, сокрушив фасад здания. В Страсбурге в ту же ночь подожжена булочная, на стене которой были сделаны надписи «Евреи убийцы» и «Хизболла». В одном из предместий того же Страсбурга синагога была забросана бутылками с зажигательной смесью. То же самое произошло в ночь на 13 октября в Париже и двух парижских пригородах, а в Орли была совершена попытка поджога частных квартир двух еврейских семей, и одновременно им выбили окна. 10 октября была полностью сожжена синагога в одном из дальних парижских пригородов. Обычным делом стали попытки нападений на еврейские школы (в Париже избили одного школьника).

Служба общей информации (специальное подразделение во французской полиции) подала министру внутренних дел доклад, согласно которому, как сообщает пресса, «нынешнее напряжение скорее объясняется не столько реальной волной воинствующего антисемитизма, сколько реакцией молодежи, чаще всего арабско-мусульманского происхождения, на усиленную медиатизацию насилий на Ближнем Востоке».

Действительно, телевидение (а пригородные подростки, не обязательно «арабско-мусульманского происхождения», получают основные знания из телевизора и на улице) постоянно демонстрирует храбрых палестинцев, «голыми руками» сражающихся против оккупантов. А если в этих голых руках не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью тем лучше.

(Подобные настроения господствуют и практические выводы из них делаются не только в Европе по крайней мере четыре синагоги были подожжены в США.)

Более интеллектуальную часть общества информацией снабжает пресса. Например, читаешь во французской газете такой вывод из зверского убийства в Рамалле: «Линчеванные разъяренной толпой, три жертвы пошатнули в сторону грубого насилия конфликт, который еще вчера утром имел некоторые, очень слабые шансы на замирение». «Жертвы разъяренной толпы»? Видно, израильтяне и разъярили толпу палестинцев, сами виноваты. Жертвы «пошатнули конфликт в сторону насилия»? Тут, догадываешься, «насилие» уже не то, жертвами которого они пали, а ответные действия израильской армии. Ничего не сказано прямо, но все сказано очень ясно.

И вот, по опросу общественного мнения, проведенному во Франции 13-14 октября, на вопрос «Кто несет наибольшую ответственность за нынешний израильско-палестинский конфликт?» 31% опрошенных отвечают «Израиль», 15% «палестинцы», 21% «и те, и другие». Интересно, что среди тех, кто сочувствует широкому спектру левых сил, две первые цифры еще более разительны: 35 и 12%.

Не забудем, что десятилетия сочувствия европейских левых «национально-освободительному движению палестинского народа» и те же десятилетия безразличия большинства европейских правых, заинтересованных прежде всего торговлей с арабским миром, привели к тому, что вчерашний глава террористической Организации освобождения Палестины сегодня не только садится за стол с мировыми лидерами, но еще и заставляет себя уламывать.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 18.10.2000 ]