АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Красный ковер,
молчание
и преступление

       Европа собирается принимать в Париже Владимира Путина.

       А война в Чечне, грязная и жестокая, продолжается. Каждый день погибают молодые русские солдаты и в 20 раз больше чеченцев, прежде всего женщины и дети. Наступающие холода обостряют отчаяние и оставленность населения, непокоренного, но обреченного странствовать с места на место ибо столица его снесена с лица земли, деревни разрушены, дороги и земли заминированы, лишенного самого необходимого, подвергающегося обстрелам, произволу облав, пыток и массовых расправ. Как в Косове, половина населения осела в беженских лагерях (в Ингушетии), где к зиме ничто не подготовлено.

       Владимир Путин не преминет с удовольствием рассказать своим западным собеседникам, что русская армия делает то, что нужно, и что Европа должна поддержать его крестовый поход против «международного терроризма». Мы опасаемся, что, несмотря на несколько упреков, которые будут высказаны шепотом и быстро забыты, представители западных стран своим молчанием соучастников укрепят Путина в убежденности, что истребление следует продолжать. Мы подозреваем, что авторы близоруких расчетов пренебрегут мученичеством целого народа, чтобы отпраздновать крупнейшее топливное соглашение, переговоры о котором ведет г-н Проди. Газ за кровь неужели таково последнее слово западной цивилизации?

       Россия часть Европы. Наш долг перед Россией дружба, а значит, правда, а значит, подлинная помощь, которая не удовлетворяется накоплениями на частных счетах. Г-ну Милошевичу уже пришлось самому испытать те минимальные жизненные требования, которые отныне управляют сосуществованием на нашем континенте: нет колониальным войнам, нет уничтожению гражданского населения, нет расистским чисткам. Г-н Путин, пора уже уточнить: эти запреты действительны для всех, малых и великих.

       С президентом России говорить нужно, вне зависимости от того, чему он обязан своим избранием войне или подделке итогов выборов. Но говорить ясно, а не уклончивыми намеками. Карты на стол и не закрывать глаза. И, если возможно, хоть с чуточкой великодушия к его жертвам: и нравственность, и реализм к этому обязывают. Мы призываем Жака Ширака, в настоящий момент возглавляющего Европейский союз, и глав государств нашего сообщества публично и четко напомнить г-ну Путину о необходимости соблюдать международные конвенции и подписанные резолюции.

       Речь идет о выживании целого народа. Преступления против человечества не имеют срока давности. А молчание убивает.

       Подписавшие этот призыв предлагают всем принять участие в демонстрации 30 октября в Париже в 6 час. вечера перед Бобуром (Центр им. Жоржа Помпиду).

©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]