МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Спектакль "Выборы"
в театре одного актера

В воскресенье (15.10.2000) в Белоруссии прошли выборы в Национальное собрание так стал называться белорусский парламент после референдума 1996 г., итоги которого так и не были признаны демократической Европой и США. По официальной информации, в прошедших выборах участвовало более 52% населения, по информации оппозиции порядка 45%. Несмотря на усилия оппонентов Лукашенко и заявления представителей ОБСЕ о нарушении демократических норм, в Минске, похоже, уже избран парламент, который, как и пообещал президент в одной из своих предвыборных речей, будет «спокойным». Министр иностранных дел Белоруссии Урал Латыпов в интервью Би-Би-Си за два дня до голосования заявил, что, по его мнению, волеизъявление граждан страны будет вполне свободным и справедливым хотя бы потому, что на выборах есть конкуренция: на 110 мест в Палате представителей претендуют более 600 кандидатов от 10 партий.

митинг

Накануне выборов состоялась встреча глав иностранных дипломатических миссий с президентом Лукашенко. Белорусский лидер в который раз заверял их, что выполнены все требования международных структур и теперь Минск рассчитывает на заслуженную поддержку мирового сообщества. После визита к Лукашенко высокопоставленные иностранные чиновники отказались от встреч с журналистами. Единственный комментарий накануне выборов прозвучал в эфире белорусской службы радио «Свобода» из уст представительницы Европарламента Элизабет Шредтер. Она отметила, что белорусские власти не выполнили условий, гарантирующих проведение свободных выборов. Присутствие иностранных представителей она объяснила нежеланием оставить Белоруссию в изоляции.

Прибыв на избирательный участок, Александр Лукашенко заявил о своей уверенности в том, что он будет переизбран президентом в 2001 г., и выразил готовность уже сейчас принимать поздравления.

По действующему законодательству, для признания выборов состоявшимися достаточно явки половины избирателей. Родной лукашенковский сельский электорат традиционно был активнее городского. Поздно вечером в воскресенье после закрытия избирательных участков председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что из 110 округов выборы признаны состоявшимися в 82 округах. Примерно в половине из них пройдет второй тур.

На момент подготовки этого материалы результаты по Минску, где живет пятая часть населения страны, еще не оглашены. Примечательно, что утром в день выборов стало известно, что за пять предыдущих дней досрочно проголосовали 10,6% избирателей. Эта цифра многим наблюдателям представляется крайне странной и оставляющей большой простор для толкования.

Живущим в рабочих и студенческих общежитиях дали понять, что от их участия в выборах зависит, будут ли они в дальнейшем иметь крышу над головой. В Новополоцке, например, администрация некоторых предприятий намекнула, что дальнейшее пребывание на службе зависит от участия в выборах. Аналогичный шантаж наблюдатели фиксировали и в других городах.

Очевидно, что усилия оппонентов, объявивших бойкот выборам из-за двух очевидных фактов: отсутствия реальных полномочий у Национального собрания и отсутствия доступа к СМИ не пропали даром, хотя и подверглись резкой критике той части оппозиции, которая сочла неучастие в выборах недальновидным тактическим ходом, за которым неизбежно нужно сойти с дистанции и больше в политику не возвращаться. Критики вряд ли задумываются о том, что участие в выборах означает признание легитимности Лукашенко, в то время как именно против этого и борется часть белорусской оппозиции (по опросам общественного мнения, ее поддерживают примерно 10% белорусов).

За день до выборов оппозиция воспользовалась последней возможностью продемонстрировать свое отношение к готовящемуся мероприятию и провела очередную акцию протеста. Шествие прошло тихо-мирно, на улицах вообще не было видно людей в милицейской форме. Такое «доверие» было оказано впервые за все четыре года противостояния только потому, что в Минске собралось большое количество представителей евроструктур и иностранных журналистов. Короткое показное перемирие Лукашенко с теми, кого он открыто называет «отморозками» и награждает прочими эпитетами, далекими от парламентской лексики, прекратится, по мнению оппозиции, как только Запад вынесет окончательный вердикт об итогах выборов.

Пока же вслед за милицией и судами свою причастность к преследованию тех, кто призывал к бойкоту выборов, продемонстрировали и административные комиссии исполкомов. В Светлогорске, в частности, руководитель местной организации БНФ Виктор Ахремчук был оштрафован за «распространение печатных материалов, которые изданы с нарушением установленного порядка, т.е. без выходных данных, и содержащих призыв к бойкоту выборов».

Представители парламентской «тройки», прибывшие в Минск в конце минувшей недели, утверждали, что не имеют статуса международных наблюдателей. Докладчик по делам Белоруссии ПАСЕ Вольфганг Берендт, руководитель подкомитета Европарламента Ян Вирсма и другие представители евроструктур подчеркивали, что прибыли в Минск как посланцы своих парламентов, чтобы иметь личное представление, на основании которого можно было бы составить представление о том, как проходят парламентские выборы в Белоруссии.

По мнению представителей Белорусского Хельсинкского комитета, большинство нарушений, зафиксированных в ходе избирательной кампании, невозможно будет оспорить через суд, так как суды полностью подчиняются власти. Наблюдатели от БХК считают также, что формирование многих избирательных комиссий происходило с нарушениями.

Международная Хельсинкская федерация выступила с заявлением, в котором отмечается, что избирательный процесс целиком и полностью контролируется и манипулируется властями и что эти выборы не могут быть признаны свободными и справедливыми. В день голосования МХФ отказалась выступить в роли наблюдателя. Исполнительный директор организации Эрон Роудз отметил, что выборы больше похожи на назначение государством в парламент, который является «потемкинской деревней». Эти выборы напоминают референдум 96-го года, когда результаты были известны еще до открытия избирательных участков.

«Тройка» приняла к сведению выводы, сделанные Бюро демократических институтов и прав человека. В распространенном в понедельник отчете парламентской «тройки» о положении в Белоруссии в свете парламентских выборов, в частности, говорится, что выборы не соответствовали ни международным стандартам, ни требованиям, сформулированным в копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года прежде всего из-за существенных недостатков в избирательном законодательстве. Отмечено, что исполнительным властям не запрещено контролировать работу избирательных комиссий; имелись злоупотребления при регистрации кандидатов, позволившие исключить нежелательных претендентов из предвыборной борьбы; происходило жесткое регулирование предвыборной кампании; налицо был предвзятый подход подконтрольных государству СМИ и их доминирование над другими печатными и электронными СМИ. Независимые СМИ не выступили в качестве эффективного противовеса, так что в итоге некоторые кандидаты имели ограниченный доступ к СМИ. Пять минут бесплатного эфирного времени на ТВ, гарантированного в равной степени всем кандидатам в депутаты, хоть и внесли улучшение по сравнению с предыдущими выборами, но все-таки были явно недостаточны для ознакомления избирателей с кандидатами.

«Тройка» с сожалением отметила, что власти Белоруссии не воспользовались появившейся в результате проведения выборов возможностью добиться серьезного прогресса. В этих условиях парламентская «тройка» может лишь рекомендовать, чтобы решения о нормализации отношений с официальными структурами в Белоруссии были приняты на более поздней стадии, с учетом прогресса по четырем критериям, включая и демократическое функционирование парламентского органа, который будет сформирован в результате данных выборов.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]