МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Литва:
После «победы левых»
страной будут
править либералы

Победа левых на парламентских выборах (см. «РМ» N 4336) заставила мобилизоваться самые разные политические группировки, стоящие правее социал-демократов. Включая и самого президента, отдавшего явное предпочтение партиям либерального центра, получившим на выборах второе и третье места: само по себе показательно, что первыми на разговоры к президенту были вызваны лидеры этих партий, а не победившей «коалиции Бразаускаса».

Впрочем, достаточно привести арифметические данные. Победители, социал-демократическая коалиция, обеспечили себе, по уточненным предварительным данным, 51 место в Сейме. На втором месте «Новый союз», либералы («правый центр»), завоевавшие 34 места. За ними «Союз либералов Литвы», социал-либералы («левый центр»), 29 депутатских мандатов.

Чтобы контролировать Сейм и, значит, создать дееспособное правительство, работу которого парламент не будет блокировать, нужен 71 голос. «Новый союз» и «Союз либералов Литвы» в сумме имеют 63 мандата, и для контроля над Сеймом им необходимо привлечь на свою сторону всего восемь депутатов. А это нетрудно: «центристы» шли на выборы единым фронтом (хотя и не таким сгруппированным, как «коалиция Бразаускаса»), выступив под знаменем «Новой политики» вместе с «Союзом центра» и «современными» христианскими демократами (считающими себя, в отличие от традиционных, не правой, а центристской партией). Тот факт, что два последних партнера коалиции не преодолели пятипроцентную планку, не изменил изначальных планов центристов рассчитывать друг на друга. В одномандатных округах от «Союза центра» и христианских демократов избрано по три депутата. Остается найти еще двух, и центристская коалиция уже ведет переговоры с имеющим два мандата «Польским избирательным действием». Представители Крестьянской партии (четыре депутата), считавшейся союзницей левых, тоже обещают свою поддержку.

Таким образом, левой «коалиции Бразаускаса», несмотря на победу на выборах, уготовано, скорее всего, место сильной оппозиции.

Президент В.Адамкус рассуждает просто: право формировать правительство получат те, кто будет контролировать Сейм. Пожалуйста, пусть социал-демократы создадут коалицию, имеющую в Сейме 71 голос. Но «центристы» (в основном либерального толка) в коалицию с «социалистами» не пойдут. И тут уж президент ничего поделать не может.

Однако литовские политологи подозревают и наличие более глубоких причин, которые заставляют президента играть «по центру». Вчерашний американец, В.Адамкус вряд ли может быть в восторге от программы левых, предусматривающей приостановку приватизации некоторых объектов и даже пересмотр уже проведенной приватизации (в частности отданного американцам Мажейкяйского нефтяного комплекса). И до выборов В.Адамкус не раз высказывался в пользу либеральных, а не социалистических идей.

После состоявшихся на прошлой неделе нескольких встреч четырех партий центристской коалиции уже распределены и сферы влияния: лидер либералов Р.Паксас будет предложен на пост премьер-министра, а лидер социал-либералов А.Паулаускас станет председателем Сейма. Что касается министерств, то либералам достанутся министерства экономики, транспорта, финансов, а социал-либералам МВД, МИД, министерство просвещения и науки, министерство здравоохранения. Христианские демократы и центристы получат по крайней мере по два поста замминистра.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]