МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Коротко

*

    9 октября в Гаване прошли аресты среди правозащитников, державших с середины сентября эстафетную голодовку. Арестованы 15-20 человек, в том числе лидер «Движения 13 июля» Карлос Окендо. Одновременно с этим диссидентская Комиссия прав человека и национального примирения сообщила, что к 10 и 15 годам тюрьмы приговорены два кубинских эмигранта, арестованных в 1998 г. у берегов Кубы и обвиненных в попытке высадки на остров с целью поднять восстание. Одному из осужденных 66 лет, второму 77.

*

    10 октября Шведская Королевская академия присудила Нобелевскую премию по физике «пополам»: половину американцу Джеку Килби за вклад в открытие интегральных микросхем, вторую американцу Херберту Кремеру (уроженцу Германии) и русскому Жоресу Алферову (см. статью Е.Михайловской на стр.2) за «развитие полупроводниковых гетероструктур в скоростной электронике и оптоэлектронике».

*

    10 октября на Шри-Ланке прошли парламентские выборы: правящий «Союз народа» президента Чандрики Кумуратунги получил на выборах относительное большинство и создал правящую коалицию с малой тамильской (не сепаратистской) партией и «Ланкийским мусульманским конгрессом». В этот день, возвращаясь в Коломбо с избирательного участка в 40 км от столицы, на 85-м году жизни скончалась Сиримаво Бандаранаике, первая в мире женщина-премьер-министр, возглавлявшая правительство Шри-Ланки в 1960-1977 гг.

*

    12 октября оглашен специальный доклад Комиссии прав человека ООН по положению в Руанде, где, в частности, выражается недоумение, почему около 123 тыс. заключенных, обвиненных в соучастии в геноциде, шесть лет остаются в тюрьмах и «коммунальных центрах заключения» без суда. 4454 заключенных дети и подростки, причем непричастность 450 из них к геноциду уже формально доказана.

*

    12 октября Шведская Королевская академия присудила Нобелевскую премию по литературе китайскому писателю Гао Синцзяню, с 1988 г. живущему во Франции.

*

    13 октября Нобелевский комитет норвежского Стортинга присудил Нобелевскую премию мира президенту Корейской Республики Ким Дэ Юну «за труды на благо демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом и в особенности за мир и примирение с Северной Кореей».

*

    14 октября член трехстороннего Президиума Боснии и Герцеговины босняк Алия Изетбегович ушел со своего поста по состоянию здоровья.

*

    15 октября на парламентских выборах в Словении первое место с 36% голосов заняла левоцентристская партия «Словенская либеральная демократия» бывшего премьер-министра Янежа Дрновшека.

*

    17 октября во Франкфурте-на Майне начался суд над Гансом-Иоахимом Клейном по обвинению в причастности к тройному убийству при захвате заложников группировкой Карлоса во время встречи в верхах ОПЕКа (Вена, 1975). Два года спустя Клейн отошел от терроризма, выпустил разоблачительную книгу о нем и до 1998 г. скрывался во Франции.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]