ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

«Богатая» Белоруссия
решила помочь
бедной Кубе

Эксперты белорусского министерства экономики считают нецелесообразными и экономически невыгодными поставки в Белоруссию кубинского сахара на условиях, предложенных кубинской стороной. Однако Александр Лукашенко дал указание готовить соответствующее соглашение с кубинским правительством. Официальные СМИ не сообщали, что специалисты Минэкономики и ряда предприятий, в частности Гродненского объединения «Азот» и объединения «Беларуськалий», «Белгоспищепрома» и фирмы «Белая Русь», представили конкретную информацию о нецелесообразности готовящегося соглашения, о котором Лукашенко лично договорился во время своего визита в Гавану.

По подсчетам специалистов, Белоруссия в результате реализации соглашения потеряет не менее 5 млн. долларов. И это при условии, что кубинские партнеры выполнят свои обязательства. Если нет потери будут еще более значительными.

Кубинцы предлагают на продажу сахар по ценам, значительно превышающим среднемировые. На международном рынке тонна сахара-сырца стоит сегодня 250 долларов. Кубинцы же запросили с белорусских братьев 307 долл. за тонну. Вдобавок предполагается, что будут потери при поставке и переработке кубинского сахара. Все эти потери можно было бы хоть как-то компенсировать продажей на Кубу белорусских удобрений, но требование кубинцев, чтобы удобрения поступали уже расфасованными, значительно повышает себестоимость белорусского продукта.

Вторая проблема заключается в том, что Белоруссия свои собственные потребности в азотных удобрениях удовлетворяет только на 60% и отдавать 70 тыс. тонн кубинцам, по меньшей мере, нелогично. В нецелесообразности такого соглашения Лукашенко пробовали убедить компетентные специалисты, но в ответ услышали: «Готовьте соглашение. Куба бедная, ей нужно помогать».

По словам бывшего белорусского премьер-министра Михаила Чигиря, в 1995 г., во время его встречи с кубинским министром иностранных дел аналогичный проект уже обсуждался. Но тогда белорусская сторона воздержалась от невыгодного сотрудничества, так и не получив гарантий, что кубинцы выполнят свои обязательства.

Работа над проектом белорусско-кубинского соглашения продолжается. Более того, предполагается создание совместного предприятия по продаже кубинского сахара в Белоруссии.

Е.Д.


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]