ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

«Александра Толстая,
младшая дочь писателя»

Выставка
в филиале Государственного музея Л.Н.Толстого
на Пятницкой в Москве

Впервые осуществилось тесное сотрудничество московского музея и Толстовского фонда, и благодаря этому удалось подробно раскрыть жизнь и деятельность дочери Толстого на родине и в эмиграции. Представлены экспонаты из личных архивов. Помощь в организации выставки оказало японское Толстовское общество при Токийском женском университете «Сева-Дзеси».

АТолстая

Между двумя датами, указанными на выставке: в свидетельстве о рождении, выданном Тульской духовной консисторией летом 1884 г., и в некрологе «Нью-Йорк таймс» осенью 1979 года, длинная и содержательная жизнь со множеством испытаний: семейные раздоры, сложные отношения с матерью, госпитали Первой Мировой войны, несколько арестов и заключение в лагере после революции, все тяготы эмиграции.

Александра Львовна была всю жизнь деятельна и энергична. Именно ей Лев Николаевич завещал все им написанное. За свою работу во время Первой Мировой войны на Турецком и Северо-Западном фронтах она была награждена тремя Георгиевскими медалями. После отъезда из Советской России (1929) и двухлетнего пребывания в Японии она переехала в США. В этой стране она смогла найти применение своим способностям, оказывая помощь людям, которые подвергались преследованиям, находились в беде, защищая права человека и свободу слова. Будучи одним из основателей Толстовского фонда (весна 1939), а затем около четырех десятков лет его первым президентом, Александра Львовна, живя вне Родины, помогла десяткам тысяч русских, устраивая их судьбу, находя им кров и работу в эмиграции. О ней говорили: «Придя к ней, ни один павший духом не оставался без утешения. Ни один отчаявшийся без надежды».

На выставке представлены ее многочисленные фотографии в родительской семье, на фронте в Первую Мировую войну, в Японии, где она читала лекции об отце. Снимки из архива Толстовского фонда запечатлели ее с сотрудниками фонда; среди обитателей старческих домов, которые открывались благодаря участию фонда; на телевизионной передаче в телестудии в Нью-Йорке; с родственниками, навещавшими ее; с решавшимися посетить ее гостями из CCСР например, с Галиной Улановой. Есть на выставке и фотографии со Светланой Аллилуевой, с А.И.Солженицыным.

Экспонируются издания книг А.Л.Толстой «Отец» (1953) и «Дочь» (1979), незавершенный роман «Предрассветный туман» («Новый журнал», 1942), книги о ней, живописные полотна, среди которых работы И.Репина, В.Бялыницкого-Бирули.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]