ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Москва
глазами одного
итальянца

Московские пейзажи Аттилио Стеффанони
в Музее частных коллекций

Стеффанони

Выставлена (до 12 ноября) всего лишь небольшая часть огромной серии: шестьдесят среднего размера (примерно 30х50 см) листов. Выполнены в технике карандаша и акварели пером и кистью на тонированной бумаге и полукартоне в основном в три цвета: белый, черный и буро-бордовый со скупыми вкраплениями холодного голубого или синего и лимонно-желтого. Любимые герои сталинские высотки, конструктивистские постройки, ампирные особняки, заводские трубы, набережные, площади, снег. Стиль лихорадочный и сумбурный, довольно выразительный. Два-три пятна с затеками, несколько быстрых беглых линий, никаких деталей, но Москва узнаваема. Вообще же рисунки итальянца производят впечатление путевых зарисовок, которые были сделаны в быстро проезжавшем автомобиле.

Но как бы не так: «Я начал рисовать Москву лишь по прошествии многих лет, когда оценка событий прошлого взяла верх над сегодняшними чувствами, когда мое отношение к городу начало прочно оседать на дне души... Эти образы вышли из потаенных глубин памяти, которая, по моему, и есть источник искусства».

Получается занятная ситуация: сидит человек в своей мастерской в Бергамо, видит из окна дивные итальянские пейзажи и рисует в три краски зимнюю Москву. Причем с такой будничной и домашней точки зрения, с которой, кажется, видеть город может только тот, кто в нем родился и вырос. Загадка?

Здесь мы отставим в сторону досужие предположения и известные факты биографии художника (в том числе факт наличия русской жены) и уступим место размышлениям о взаимоотношениях с городом самого автора:


НАТАЛИЯ ОЛЕЩУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]