ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Фикция
Энди Уорхола

В Эрмитаже открылась выставка работ
американского короля поп-арта и
«бытописателя американского общества»
Энди Уорхола (1928-1987)
продолжение серии экспозиций,
посвященных современному искусству

Уорхол

О творчестве и выставках работ Энди Уорхола на Западе «РМ» уже писала (см. "РМ" N 4276). Теперь первая его выставка открыта в России.

«Поп-арт стал американским вариантом социального реализма, сохранив всю притягательность шокирования и кокетства авангарда, считает директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский. Посмеиваясь над американской бытовой культурой, с которой самозабвенно сражаются многие, Уорхол вырисовывает типические черты, символизирующие спокойное процветание. И они становятся еще более притягательными».

В пяти залах по соседству с памятниками древней магии и шаманскими атрибутами представлено более 80 работ из собрания Музея Энди Уорхола в Питтсбурге (рисунки, шелкография, эстампы), восемь рисунков его матери Юлии Уорхол и автомобиль марки БМВ (модель М1), расписанный знаменитым художником в 1979 г. самым необычный экспонат выставки. «Арт-кар» расписан всеми цветами радуги. «Я в восторге от этой машины, признавался художник, и я попытался зарисовать, как выглядит скорость».

Выставку сопровождает целый ряд событий, посвященных Уорхолу: научная конференция, выход русского перевода книги «Философия Энди Уорхола (от Э до Ъ и обратно)». Институт «Про арте» готовит «Бал по Уорхолу», а в Доме кино демонстрируется снятый Энди Уорхолом кинофильм «Девушки из Челси».

Выставка открыта до 28 ноября. За это время посетители смогут вникнуть в суть философии Энди Уорхола, который, как говорят, очень любил деньги, но справедливо утверждал, что драгоценности не заменят самых обычных стелек в ботинках... Незадолго до своей кончины он полушутя, полусерьезно предложил в качестве собственной надгробной надписи использовать только одно слово: «Фикция».

АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВА


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]