РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Религиозные лидеры
за преподавание теологии
в высших учебных заведениях

Обращением к министру образования Владимиру Филиппову о необходимости «скорейшего утверждения министерством образования подготовленного стандарта по теологии» завершилась работа «круглого стола» «Теология современная специальность?», состоявшегося 13 октября в Центральном доме журналистов. По общему мнению участников состоявшейся дискуссии, спор вокруг принятия стандарта «теология» исчерпан, и сейчас от министерства образования все ждут создания «нормативно-правового поля» для преподавания новой специальности в вузах страны.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), ректор Московской духовной академии и семинарии епископ Верейский Евгений (Решетников), ректор Московского Свято-Тихоновского богословского института (СТБИ) протоиерей Владимир Воробьев. От лица главного раввина РФ Адольфа Шаевича выступил ректор Московского института изучения иудаизма (МИИИ) Хаим бен Яков. «Представители ислама были официально приглашены и обещали присутствовать на »круглом столе», но, видимо, по объективным причинам не смогли», сообщил собравшимся ректор СТБИ. Мнение академической науки представляли деканы исторического и философского факультетов МГУ.

«Как только стандарт будет утвержден, он тут же будет востребован, заявил протоиерей Владимир Воробьев. В подтверждение своих слов он сообщил, что студенты всех шести выпусков СТБИ еще до получения диплома были трудоустроены. А специалистов для института «Православная энциклопедия» нам пришлось искать по всем странам, так как своих российских недостаточно». По мнению ректора СТБИ, абсурдно утверждать, что стандарт может привести к межрелигиозной розни. «Опыт преподавания теологии в светских вузах Европы и Америки показывает, что богословская дисциплина воспитывает терпимость, снижает религиозный экстремизм», сказал протоиерей. Он разъяснил, что у Русской Православной Церкви нет никакого желания захватывать информационное поле «под себя» и что стандарт разработан как «макет инвариантный» для всех традиционных религий нашей страны. Представители каждой из них смогут внести свои предложения в стандарт по дисциплине «теология». Владимир Воробьев привел официальное мнение представителей других религий: «Вчера, 12 октября, на межрелигиозной конференции «Поиск путей мира и гармонии: общая ответственность христиан, мусульман, иудеев», где присутствовали представители ислама, буддизма, иудаизма, православия, было принято решение ускорить принятие стандарта «теология»».

Предмет «теология», как сказал декан исторического факультета МГУ, председатель учебно-методического объединения (УМО) российских университетов академик Сергей Карпов, не претендует на обязательность и всеобщность: «Государство только разрешает его проведение, а не обязует». В выборе же конфессиональной приоритетности, по мнению академика, мы должны, с одной стороны, руководиться конституцией, а с другой соблюдать принцип университетской автономии, существующий во всем мире. Ученый совет каждого конкретного вуза должен решать, вводить эту дисциплину или нет, и какой конфессии давать приоритет в рамках своего учебного заведения. В специалистах по данной дисциплине, считает Сергей Карпов, нуждаются и вузы страны, и муниципальные учреждения, и организации, осуществляющие миссию Церкви в миру, и музеи.

Ректор московских духовных школ епископ Евгений подчеркнул, что «боязнь явления клерикализма в светских вузах необоснованна... В преподавании в духовной академии свои задачи. Мы готовим будущих священников. В светских же вузах своя направленность. Здесь будут выпускать специалистов по самым разным богословским дисциплинам. И мы не утверждаем, что доктрина православия должна быть обязательной для государства».

Ректор МИИИ Хаим бен Яков отметил, что «стандарт написан академически грамотно»: «Мы готовы разработать его применительно к иудаизму. До сих пор мы посылаем из России учиться за границу, так как в 30-е годы были закрыты все учебные заведения, где преподавали иудаизм. Мы крайне заинтересованы в том, что именно в России воспитывались еврейские теологи». Раввин поблагодарил РПЦ и академические структуры, разработавшие стандарт «теология».

В стандарте предусмотрено преподавание общих дисциплин до третьего курса для представителей всех конфессий. С третьего курса начинается специализация. «Ни в одной религии мы не найдем запретов на совместное обучение в одной аудитории, у одного преподавателя представителей разных вероисповеданий. »Не вся мудрость у нас, и есть чему поучиться у народов»», процитировал изречение одной из священных книг иудаизма Хаим бен Яков.

«БЛАГОВЕСТ-ИНФО»


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4337, 19 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 19.10.2000 ]