ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

 

Совет Федерации:

Цирк да и только

Полномочный представитель президента в СФ
был оставлен не у дел

В Совете Федерации полным ходом идет подготовка документов для обращения в Конституционный суд. Как мы уже сообщали, по инициативе президента Чувашии Николая Федорова, председателя Мосгордумы Владимира Платонова и еще ряда сенаторов в комитете по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам должны быть составлены запросы о конституционности законов из так называемого президентского пакета (принятых летом законодательных актов, направленных на укрепление вертикали исполнительной власти).

Законы о новом порядке формирования Совета Федерации, об общих принципах организации органов власти в субъектах федерации и о местном самоуправлении были приняты под нажимом Кремля, и теперь даже те сенаторы, которые были вынуждены проголосовать "за", хотят, чтобы ослабляющие их позиции положения этих актов были объявлены неконституционными.

Теоретически такие запросы мог бы направить в КС каждый желающий губернатор или региональный парламент. Но, чтобы суд, который находится под давлением президентских структур, не смог отказаться от рассмотрения этих запросов, инициаторы обращений в КС хотят заручиться поддержкой всей верхней палаты. Если этого не случится (а так скорее всего и будет), запросы будут подписаны группой сенаторов или отдельными главами регионов.

Владимир Путин не очень-то хочет, чтобы против него выступила вся региональная элита. Поэтому в его окружении ведется планомерная работа с наиболее покладистыми губернаторами. Главный здесь пропагандист и агитатор конечно, полномочный представитель главы государства в СФ Вячеслав Хижняков. Он уже не раз высказывался против обращений в КС и пытался убедить сенаторов, что все разногласия можно устранить с помощью поправок к законам (хотя всем ясно, что все не нравящиеся Путину поправки Дума провалит).

Не желая начинать новый раунд бесплодных дискуссий с Хижняковым, сенаторы решили оставить его фактически не у дел. На заседание комитета по конституционному законодательству, где при обсуждении запросов в КС мог выявиться реальный расклад сил, полпреда, конечно, пригласили. Но все острые вопросы, как выяснилось, были обсуждены заранее, за закрытыми дверями кабинета, который пока не имеет хозяина (пост председателя комитета остается вакантным уже больше месяца).

Заседание комитета началось с часовым опозданием и продолжалось ровно пять минут. Хижняков был крайне недоволен: после долгого ожидания он оказался в роли незадачливого зрителя, которого клоун пригласил на арену только для того, чтобы вылить на него ушат холодной воды. Он так и не узнал, собирается ли комитет рекомендовать палате одобрить тексты запросов в КС или нет. А ведь от этого зависела тактика, которую Хижняков должен был использовать в беседах с сенаторами.

Полпреду даже не показали справки, которые подготовлены аппаратом комитета. Они имеют статус "рабочих" и потому не подлежат официальному распространению. Это значит, что запросы в КС будут готовиться до самого последнего момента в тайне от кремлевских соглядатаев. И лишь перед самым заседанием палаты проекты запросов будут розданы сенаторам, которые, не имея достаточной юридической квалификации, вынуждены в таких случаях соглашаться с мнением профильного комитета, который наверняка предложит разрешить все противоречия между президентом и губернаторами цивилизованным образом, то есть в суде.

А уж как рассудит этот спор КС это совсем другая история. Федоров, правда, полагает, что суд примет положительное решение по запросу сенаторов, "если останется на позициях юридического ареопага и не пойдет на поводу у политического давления Кремля". Но как раз в этом никто сейчас не уверен.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]