СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Важная особенность нынешней волны губернаторских выборов отказ целого ряда действующих глав администраций от выдвижения своих кандидатур. Самым громким демаршем стало решение краснодарского губернатора Николая Кондратенко сойти с дистанции. На минувшей неделе в регионе завершена регистрация кандидатов: как и предполагала "РМ" (см. *4331), Кондратенко так и не внял многочисленным просьбам "не бросать" своих избирателей. Аналогичный выбор сделали губернаторы Ивановской, Калужской и Камчатской областей. Отказался было баллотироваться и пермский губернатор Геннадий Игумнов, однако через несколько дней "передумал".
Но сценарии ухода действующих глав администраций различаются. Так, "назначенный наследником" калужского губернатора Валерия Сударенкова Анатолий Артамонов считается пока фаворитом избирательной кампании (первый тур должен пройти 12 ноября). При этом сам Сударенков, сохраняющий немалую популярность и влияние, рассчитывает остаться в "большой политике" в случае успеха "преемника" ему прочат пост члена Совета Федерации от Калужской области. Совсем иная ситуация сложилась на Камчатке (голосование назначено на 3 декабря): отказ от выдвижения в губернаторы Владимира Бирюкова стал скорее жестом отчаяния, призванным дать местной "партии власти" хоть какие-то шансы на победу.
Невыдвижение Сударенкова стало "громом среди ясного неба". Избранный в 1996 г. при поддержке КПРФ, он в довольно короткие сроки сумел найти общий язык с разными группами. Среди местной элиты он давно был своим, компартия числила его "красным" губернатором, а Кремль вполне договороспособным политиком. Наблюдатели сходились на том, что Сударенков будет фаворитом будущей гонки.
Причины ухода Сударенкова так до конца и не ясны. Наиболее популярна версия о том, что он был недоволен снижением статуса губернаторов после федеративной реформы и надумал перебраться в Москву в Совет Федерации. Гарантировать членство в парламенте ему должна победа "преемника" вице-губернатора Анатолия Артамонова. Пока что он довольно успешно решает задачу консолидации местной элиты. Ходили слухи, что КПРФ разочаровалась в работе администрации Сударенкова и может выдвинуть собственного кандидата (в этом случае претендента от оппозиции могли бы поддержать главы ряда районов). Но после некоторых колебаний коммунисты решили, что "от добра добра не ищут", и выступили на стороне Артамонова. Судя по всему, вице-губернатору удастся объединить вокруг себя и левый электорат, и сторонников федеральной "партии власти": в начале октября за Артамонова высказалось и местное "Единство". "По наследству" к Артамонову могут перейти и хорошие отношения действующего губернатора с "Газпромом", помощь которого во время избирательной кампании тоже может оказаться весьма кстати.
На руку вице-губернатору слабость его конкурентов. Калужская область не привлекает к себе особого внимания "олигархического" капитала, поэтому серьезных финансов у оппонентов Артамонова нет. Единственное исключение Алексей Демичев (в прошлом член Совета Федерации, директор птицефабрики и вице-губернатор, ныне глава местного отделения Сбербанка). Однако шансы на успех он получит лишь при расколе областной элиты: нельзя исключать, что на его стороне выступят отдельные главы районов. Кроме того, некоторых приверженцев компартии может привлечь то, что он племянник бывшего кандидата в члены политбюро ЦК КПСС Петра Демичева.
Владимир Бирюков, казалось бы, вполне устраивал Кремль: 10-летний опыт руководства областью, крепкий хозяйственник, охотно поддерживающий начинания федеральных властей вроде "Нашего дома России". Крупных недостатков было всего два: неспособность справиться с острым экономическим и энергетическим кризисом и... абсолютная непопулярность. За четыре года с момента избрания Бирюков почти растерял своих сторонников, чему способствовали многократные отключения электричества (в том числе зимой) и неумение убедить избирателей, что в этом виноват центр. 2 октября Бирюков отступился от претензий на губернаторство, призвал голосовать за своего заместителя Бориса Синченко, которому и передал бразды правления, уехав в бессрочный отпуск в Москву.
Но позиции "назначенного преемника" на Камчатке гораздо слабее, чем в Калуге. В его активе остается пресловутый административный ресурс, однако он может оказаться недостаточным. Соперники Синченко довольно авторитетны в области. В их числе мэр Петропавловска-Камчатского Александр Дудников и депутат Государственной Думы, бывший командующий группировкой войск Северо-Востока РФ на Камчатке Валерий Дорогин.
Отношение избирателей к Синченко неоднозначно. В глазах значительной части населения он несет ответственность за провалы, допущенные администрацией Бирюкова. Против Синченко будет направлена и война компроматов: оппоненты обвиняют областные власти в неспособности справиться с "рыбной мафией". По утверждению Валерия Дорогина, в бюджете Камчатки доходы от налогообложения рыбной отрасли составляют всего 9%. Весь годовой бюджет Камчатки 1,5 млрд. рублей, тогда как фактический годовой оборот рыбной отрасли (с учетом теневого) оценивается в 1 млрд. долларов.
"Рыбная" тема звучит и в выступлениях противников Дорогина: его подозревают в лоббировании интересов конкурентов рыбаков Приморского края. К тому же его популярность тоже недостаточна. В 1999 г., баллотируясь в Думу, он при содействии ОВР получил лишь 13% голосов. Выборы тогда оказались сорваны, так как большая часть избирателей выступила против всех кандидатов, а Дорогин получил депутатский мандат лишь на повторных выборах в марте. Правда, в активе Дорогина поддержка многочисленных воинских частей.
44-летний Александр Дудников рассчитывает опереться на областной центр (где живет больше половины избирателей области), но его позиции там недостаточно прочны. Это побуждает мэра ездить по отдаленным районам, где петропавловского голову почти не знают. Любопытно, что объектом войны компроматов Дудников пока не стал: и Синченко, и Дорогин рассчитывают, что он снимет свою кандидатуру, причем каждый из претендентов обещает ему свою помощь на выборах мэра Петропавловска (они тоже пройдут 3 декабря).
Поведение общероссийских партий не будет иметь на Камчатке определяющего значения. Это хорошо видно на примере коммунистов: хотя экономика области находится в глубокой депрессии, на выборах в Думу они получили меньше 18% голосов. Во второй половине октября на Камчатку обещал приехать Геннадий Зюганов, которого там ждут уже пятый год. Правда, скептики указывают, что, раз кандидат от левых Михаил Машковцев шансов на победу почти не имеет, лидер КПРФ в последний момент может отменить визит, не желая тратить время на заведомого аутсайдера.
ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 26.10.2000 ] |
|
|