СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

runet
РУНЕТ
«Вести.Ру»
стали
«Вестями»

В начале октября пользователи русского Интернета смогли познакомиться с обновленной версией интернет-издания "Вести.Ру". Ее появлению предшествовал небольших размеров скандал, начавшийся с подачи бумажной прессы.

Началось все со слухов, которые появились в конце августа и представляли собой различные вариации на тему прекращения работы "Вестей.Ру" в прежнем формате и со старой командой. Поскольку издание смотрелось как вполне благополучное, объяснение происходящей в нем перестройке начали искать в сфере идеологической, что выглядело совершенно логично. Несмотря на принадлежность Фонду эффективной политики (ФЭП), первый вариант "Вестей.Ру" как пропагандистское издание не использовался. Руководство издания проводило достаточно сбалансированную редакционную политику и в принятии довольно серьезных решений было вполне самостоятельно. Когда произошел знаменитый "обмен" Бабицкого, "Вести.Ру" присоединились к коллективному обращению глав сетевых СМИ в защиту журналиста и, в отличие от других фэповских изданий, шельмованием Бабицкого никогда не занимались. Довольно часто в "Вестях.Ру" публиковались критические материалы о новом президенте. А во время августовской трагедии экипажа подлодки "Курск" именно здесь появилась одна из наиболее жестких как для он-лайновой, так и для офф-лайновой прессы статей "Приплыли" В.Корсунского, где власти и о власти все было сказано открытым текстом.

Именно с этими позициями он-лайнового издания и связала перестройку "Вестей.Ру" обратившаяся к этой теме автор газеты "Московские новости" Е.Карсавина. "С некоторых пор инвестор (ФЭП. К.К.) решил видеть нечто более идеологически внятное. Популярный сайт не оправдывал политических надежд своих хозяев", констатировала она, подкрепив свое утверждение мнением одного из сетевых обозревателей. Реакция на статью была практически мгновенной и не слишком адекватной.

Новый главный редактор "Вестей.Ру" Л.Бруни выступил на страницах вверенного ему издания с гневной статьей, обличающей двойные стандарты в политике и журналистике. Большая часть статьи была, правда, посвящена успехам на этом поприще западных персоналий и организаций, однако, кое-что перепало и российским, в частности "Московским новостям". Претензии к автору были сформулированы Л.Бруни следующим образом: "Позвонила мне на днях дамочка из "Московских Новостей" и спросила: правда ли, что в Vesti.Ru грядут перемены, правда ли, что новым главным редактором буду я, и правда ли, что перемены связаны с тем, как Vesti.Ru освещали трагедию "Курска". С теми же вопросами позвонила она и основателю "Вестей" Антону Носику. Оба мы честно ответили на ее вопросы, сказав в частности, что решение о переменах было принято за месяцы до трагедии в Баренцевом море. Тем не менее дамочка осталась при своей версии и опубликовала ее, сославшись на дамочку *2, никакого отношения к "Вестям" не имеющую. Удивляться после этого, что она еще и, цитируя нас, ставила между кавычками собственный текст, не приходится. Чего не сделаешь ради борьбы за свободу слова?"

Бывший главный редактор "Вести.Ру" А.Носик был менее эмоционален, и его объяснение ситуации, появившееся на сайте "Вечерний Интернет", выглядело вполне цивилизовано. Покритиковав вслед за коллегой автора "Московских новостей" за некорректное обращение с информацией, А.Носик сообщил, что необходимость изменения концепции "Вестей.Ру" начала обсуждаться вскоре после выборов. Причиной этого стало падение аудитории, связанное, по мнению экс-шеф-редактора издания, с его гибридностью. Рассматривались два варианта изменений: превращение "Вестей.Ру" либо в полностью аполитичное развлекательное издание, либо в общественно-политическое. В последнем случае речь шла о смене команды, которая "уже не могла отвечать задачам и формату газеты". Разработать идеологию развлекательного издания коллективу "Вестей.Ру" не удалось, в связи с чем события и стали развиваться по второму сценарию. Однако, как специально подчеркнул А.Носик, принципиальное соглашение между ФЭПом и Львом Бруни о формировании новой команды редакции "Вестей.Ру" было достигнуто за месяц до гибели АПЛ "Курск": "С 1 августа новая редакция приступила частью к работе, а частью к изучению особенностей функционирования интернет-СМИ. Атомная подводная лодка "Курск" в то время еще не вышла на последнее для нее боевое задание".

Не доверять же прозвучавшей в исполнении двух главных редакторов издания трактовке событий нет никаких оснований. За исключением разве что одного - настойчивости, с которой они ее предлагают. Впрочем, и она объяснима целями весьма прагматическими, в первую очередь рекламными.

На самом деле, как полагает сетевое издание "Интернет.Ру", больше всего в ходе дискуссии о судьбе "Вестей.Ру" всех занимает ответ на другой вопрос: превратит ФЭП это независимое новостное издание в очередной рупор властей или нет? Л.Бруни объявил издание "правым" и сообщил, что будет проповедовать высшие общественные ценности, такие как, например, "Бог и Родина". По мнению шеф-редактора "Русского Дедлайна" Р.Макарова, сформулированному в интервью "Интернет.Ру", реально к правой идеологии новые "Вести.Ру" отношения иметь не будут. "ФЭП... строит однотипные медиа-проекты, призванные обслуживать государственную информационную доктрину, считает он. В свое время "СМИ.Ру" освоило замечательную профессию сетевого жандарма. Своими комментариями они четко дают понять, какая информация является полезной, а какая вредной. "Страна.Ру" сегодня строит бетонную трассу по тропке, проторенной СМИ.ru. Ничего странного в том, что реконструкция Vesti.ru пошла в том же командно-административном направлении. Теперь триумвират СМИ-Страна-Вести.ru образовали логичный и добротный жандармский участок".

"Вести.Ру" в новом исполнении работают чуть больше недели. Большинство появляющихся на сайте статей действительно идеологически выдержаны в стиле "СМИ.Ру" и "Страны.Ру". Значительно изменилась и манера подачи материала: вместе с новыми авторами сюда пришли и ставшие модными ныне в российской прогосударственной журналистике барство и хамоватость. Так что результат перестройки издания налицо.

КСЕНИЯ КОРНЕЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]