ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Центробанк пытается
избежать «зачистки»

Виктор Геращенко по-прежнему
устраивает всех и не устраивает никого

Вопреки многочисленным прогнозам недоброжелателей, наступление осени не принесло Михаилу Касьянову серьезных тревог. Общеизвестные противоречия внутри кабинета министров (различные оценки политики "ЕЭС России", столкновение вокруг реформы МПС) не подорвали положения премьера. Более того, номенклатурные группы сосредоточились на выяснении отношений друг с другом и не имеют ни времени, ни сил атаковать его.

Геращенко

Совсем иная ситуация сложилась в другом ключевом экономическом ведомстве Центральном банке РФ. Судя по целому ряду признаков, над головой председателя ЦБ Виктора Геращенко сгустились тучи. Президент внес в парламент поправки к закону "О Банке России"; Михаил Касьянов одержал серию локальных побед над Геращенко в борьбе за создание крупных госбанков; правоохранительные органы попытались отстранить от исполнения служебных обязанностей одного из ближайших соратников главы ЦБ Олега Можайскова. В прессе появились многочисленные утечки информации о том, что дни Геращенко на его нынешнем посту сочтены.

ЦБ по-прежнему один из самых лакомых кусков для многочисленных лоббистских сил и номенклатурных кланов. Резонов для этого немало.

Первая причина лежит на поверхности: президент укрепляет властную вертикаль и намерен выстроить под себя все государственные учреждения. Если ЦБ к этому не готов, удар по нему можно нанести поправками к закону "О Банке России", серьезно ущемляющими самостоятельность ЦБ. Цена этого, разрушение системы сдержек и противовесов, позволяющей оградить национальную валюту от непродуманных действий правительства, многим в Кремле не кажется чрезмерно высокой. К тому же путинская команда смотрит на чрезмерно самостоятельных чиновников не без опаски (очевидно, что политический вес Геращенко или, например, Рема Вяхирева гораздо выше, чем у многих пытающихся фрондировать губернаторов).

Другая причина установление более жесткого контроля над кредитно-денежной политикой ЦБ. Казалось бы, в этом непосредственно заинтересованы представители финансово-макроэкономического блока правительства. Но, как ни парадоксально, особых разногласий между "молодыми реформаторами" и главой Центробанка нет, разве что Минфин недоволен "чрезмерным" укреплением национальной валюты. "Реформаторы", может быть, и не против взять ЦБ под свое крыло, но на данный момент не считают эту задачу самой актуальной. Как считается, у первого вице-премьера Алексея Кудрина уже есть кандидат на замену Геращенко бывший первый замминистра финансов Олег Вьюгин. Но делать шаги к смещению Геращенко сторонники Кудрина пока не могут к тому же нет уверенности, что президент выберет именно их выдвиженца.

Немаловажен и еще один аспект деятельности ЦБ регулирование банковского сектора. Контроль над Центробанком дает возможность казнить или миловать отдельные кредитные организации. К тому же открывается возможность осуществлть целостную и последовательную политику в банковской сфере (одно из слабых мест Геращенко). В этом заинтересованы как отдельные банкиры, так и высшие должностные лица. Например, Михаил Касьянов недоволен попытками ЦБ торпедировать создание государственных монстров вроде Российского банка развития. По сообщениям СМИ, премьер хотел бы видеть во главе ЦБ нынешнего президента Внешэкономбанка Андрея Костина, хорошо знакомого ему по совместным операциям с российским внешним долгом.

Серьезные претензии предъявляются также к "непрозрачности" Банка России. По мнению бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, "за деньги в Центробанке можно решить любой вопрос". Формально Дума назначает аудитора для ежегодной проверки ЦБ, однако эта процедура все время сопровождается конфликтами и скандалами.

Каждый из участников борьбы за ЦБ преследует собственные цели. "Молодые реформаторы" хотели бы рано или поздно провести на пост главы независимого ЦБ своего сторонника. Президентская администрация, наоборот, желает встроить Центробанк в пресловутую властную вертикаль через ограничение его полномочий и кадровые перестановки. Советник президента Андрей Илларионов предлагает сохранить независимость ЦБ, но недоволен фигурой Геращенко. Михаил Касьянов хотел бы иметь на посту главного банкира представителя своей команды и использовать ЦБ для искусственного наращивания мускулов новообразуемым госбанкам. Информация о возможных кандидатах тоже весьма противоречива. Помимо упомянутых Костина и Вьюгина, это глава Внешторгбанка Юрий Пономарев, президент банка "Еврофинанс" Владимир Столяренко, президент Сбербанка Андрей Казьмин. Возможно также очередное укрепление в коридорах власти выходцев из "северной столицы" если кресло председателя ЦБ достанется руководителю петербургского управления ЦБ Надежде Савинской или даже главе петербургского Промстройбанка Владимиру Когану, тесно связанному с Путиным. Не следует забывать и о сценарии 1994 г., когда Геращенко вынужден был уйти из ЦБ, но сумел оставить в нем свою команду во главе с Татьяной Парамоновой (ныне первый зампред ЦБ).

Разношерстность коалиции противников Геращенко дает ему шанс на карьерное выживание: маловероятно, что оппоненты найдут между собой общий язык. К тому же у председателя ЦБ довольно неплохие позиции в Думе, где сейчас рассматриваются поправки к закону о ЦБ. Конечно, президентская сторона имеет достаточно ресурсов, чтобы утвердить через парламент дискриминационный по отношению к Центробанку законопроект. Но это возможно лишь в том случае, если Кремль признает: ограничение самостоятельности Банка России и замена его председателя задача, сопоставимая по значению с утверждением бюджета или продвижением радикальных экономических реформ. Пока президент прямо об этом не заявлял.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]