ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

РЕФОРМА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

Ее успех зависит от общего экономического климата в России

В начале октября правительство рассмотрело вопрос о реформе пенсионной системы. Было принято решение о переходе на накопительный принцип пенсионного обеспечения в отличие от ныне действующего распределительного принципа. Распределительная система уравнивает пенсии вне зависимости от того, много или мало зарабатывал человек за время своей карьеры. Лишь для немногих категорий российских пенсионеров учитываются их прежние должности. Например, пенсии бывших военнослужащих связаны с их должностными окладами, и всякое повышение зарплаты военных вызывает автоматическое повышение пенсий для бывших офицеров. Но для большинства пенсионеров размер пенсий зависит от решений Пенсионного фонда и правительства.

От каждого по зарплате

Накопительную систему правительство предполагает ввести в действие уже с 2002 года. Начиная с этого времени работодатели будут перечислять деньги на личные пенсионные счета своих работников. В 2002 г. сумма отчислений, по планам правительства, составит 2% от фонда оплаты труда, и эта доля будет постепенно увеличиваться, достигнув к 2009 г. уже 9%. Таким образом, по словам министра труда и социального развития Александра Починка, к 2010 г. правительство планирует накопить более 9 триллионов рублей для выплаты пенсий. Эти средства должны обеспечить размер пенсий, равный 120-140% прожиточного минимума.

Деньги с личных пенсионных счетов нельзя будет снимать до достижения пенсионного возраста. В случае смерти до достижения пенсионного возраста эти средства, как и другое имущество, достанутся наследникам. Вопрос этот тем более актуален, что средняя продолжительность жизни мужчин в России близка к 60 годам, т.е. к нынешнему пенсионному возрасту. По словам Александра Починка, Пенсионный фонд каждый год будет рассылать гражданам уведомления о размере накоплений на их персональных счетах, чтобы каждый гражданин знал, на какую пенсию он сможет рассчитывать в старости.

Вне накопительной системы в ближайшие годы окажутся люди предпенсионного возраста. Для них, как и для нынешних пенсионеров, будет по-прежнему действовать распределительная система. Определенные трудности могут возникнуть при введении новой системы и у тех, кто работает без трудовой книжки. По оценке Александра Починка, в России в настоящий момент около трех миллионов человек работают без этого документа. Несравнимо больше людей получают заработную плату наличными через различные "теневые" схемы. На их пенсионном обеспечении также может сказаться новая пенсионная система: "левая" зарплата не будет сказываться на размере пенсии.

Впрочем, распределительная система будет действовать еще довольно долго, так как ее задача обеспечить тех граждан, кто вышел на пенсию до реформы. Кроме того, социальные пенсии будут получать и те, кто по каким-то причинам не сумел накопить средства на личных счетах.

А.А.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]