МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Корея:
Перекресток
с многосторонним
движением

20 октября в Сеуле открылась третья встреча глав государств и правительств 25 стран Европы и Азии. Гостей принимал президент Корейской Республки Ким Дэ Чжун, только что ставший лауреатом Нобелевской премии мира за свой вклад в демократизацию и установление мира в Юго-Восточной Азии, прежде всего, разумеется, за свои шаги, направленные на восстановление отношений между Южной и Кореей и КНДР, формально до сих пор находящимися в состоянии войны (в 1953 г. было подписано лишь перемирие).

Жак Ширак, в настоящее время возглавляющий Европейский союз, заверил южнокорейского президента в том, что европейские страны будут ожидать от Северной Кореи реальных результатов: "минимум жестов" в отношении вопроса о нераспространении ядерного оружия и, главное, прав человека. Он назвал строй Северной Кореи "несомненной диктатурой" (как и в прошлом, европейцы предпочитают не говорить о тоталитаризме: "диктатура" им понятней).

Но председательствующего в Евросоюзе подвели его собственные партнеры: накануне сеульской встречи МИД Великобритании и канцлер Германии заявили о готовности установить дипломатические отношения с КНДР, причем не предупредив об этом ни своих коллег по ЕС, ни самого председательствующего. Похоже, что Тони Блейр и Герхард Шредер решили провести тот самый анекдотический, но чреватый последствиями эксперимент по частичному введению левостороннего движения. Пример первых кандидатов на открытие посольств в Пхеньяне оказался заразительным: ему последовали Испания и Нидерланды.

Еще год назад Пхеньян (со своей миллионной армией, оснащенной ракетами и, вероятно, атомными бомбами) грозил "потопить Сеул в наводнении огня". Да и сейчас, после нескольких демонстративных жестов, начинается попятное движение. О присуждении Нобелевской премии южнокорейскому президенту на севере полуострова не было сказано ни слова, и КНДР осталась единственной страной, не поздравившей лауреата. В одностороннем порядке и без всяких объяснений отменены очередная встреча разделенных семей и следующее совещание по экономическому сотрудничеству. Прерваны намеченные встречи журналистов двух стран. Остановлено строительство участка железной дороги через демилитаризованную зону, который должен был соединить две Кореи. Пхеньян заявил, что готов обсуждать вопрос о разминировании территории для прокладки путей но не с Сеулом, а с американцами.

23 октября в Пхеньян прибыла с двухдневным визитом госсекретарь Мадлен Олбрайт самый высокий представитель США, когда-либо посетивший страну, официально включенную американцами в список государств, подозреваемых в организации терроризма. Предполагается, что за этим может последовать и визит Билла Клинтона, когда он (после выборов, но еще оставаясь главой государства) в конце ноября сыграет свою "мировую премьеру" поездку президента США во Вьетнам.

В течение трех часов Мадлен Олбрайт беседовала с Ким Ён Иром, их переговоры продолжились 24 октября, но до ухода газеты в типографию было неизвестно, о чем они договаривались и договорились ли о чем-нибудь. Можно только догадываться, что в центре переговоров стоял вопрос о производстве и экспорте северокорейских ракет. Еще до прибытия М.Олбрайт глава северокорейского режима заявлял, что если вопрос об экспорте может стать темой переговоров, то производство их составляет часть национального суверенитета и обсуждению не подлежит. Вероятно, еще более неотъемлемую часть суверенитета составляет сама суть тоталитарного режима, поэтому сомнительно, чтобы на переговорах возникло хотя бы слабое поползновение укорить "диктатуру" в "нарушении прав человека".

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]