МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
Это не мир

Уже в дни переговоров в Шарм-аш-Шейхе радикальные арабские организации проводили митинги протеста против самого факта переговоров. На этих митингах их лидеры неоднократно повторили, что любое перемирие для них неприемлемо, что, впрочем, вовсе не новость.

Израиль

Новостью стало то, что очередные мирные договоренности публично отверг Маруан Баргути, командир "Танзима" вооруженных отрядов возглавляемого Арафатом "Фатха".

А ведь Арафат добился в Шарм-аш-Шейхе максимума возможного: Барак согласился отвесть войска из Палестинской автономии, снять с нее блокаду (что реально дает возможность ввоза оружия) и допустить комиссию ООН, Арафат же не взял на себя обязательств снова посадить всех выпущенных им исламистов, прекратить подстрекательскую пропаганду по автономному телевидению, арестовать убийц израильских резервистов в Рамалле (правда, позже часть их, опознанная по видеозаписи, была арестована палестинской полицией, а часть израильскими спецслужбами) и разоружить явно партизанские отряды "Танзима".

Израильское телевидение распространило слух, что в Шарм-аш-Шейхе был, мол, подписан секретный протокол о сотрудничестве. Но дальнейшие события не подтвердили этой версии, выдвинутой телевидением (традиционно левым), скорее всего, для того чтобы частично оградить Барака от критики правой оппозиции.

Напомним, что в Шарм-аш-Шейхе стороны не подписали даже самого общего коммюнике ограничились устным заявлением Клинтона. Перемирие было нереальным и не реализовалось.

Атаки арабских "демонстрантов" при поддержке боевиков "Танзима", а порой и палестинских полицейских, не приостановились ни на день. Естественно, и израильские войска во многих местах не отступили на "позиции до 28 сентября" и границы автономии не были разблокированы. Разве что разрешили полеты в аэропорту Газы.

Еще 18 октября заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ напомнил, что существует план принудительного отделения территории автономии, фактически военной блокады всех ее фрагментов, и что этот план будет применен при продолжающемся насилии. Угроза звучала достаточно серьезно: автономия состоит из нескольких не сообщающихся между собой фрагментов, так что в случае "самоопределения" в этих пределах и в условиях даже частичной экономической блокады ее жителям гарантированы тяжелые условия.

Впрочем, обмен угрозами к этому моменту уже вряд ли мог повлиять на развитие ситуации.

Эскалация насилия

На следующий день палестинцы обстреляли автобус с израильтянами, собравшимися посетить восстанавливаемую после разрушения гробницу Иосифа. Пятичасовой бой, который пришлось выдержать израильской армии, чтобы с минимальными жертвами (погибли один пожилой раввин и один палестинец) вывести из-под огня своих туристов, перерос в новую танковую осаду Наблуса и новый виток нападений со стороны палестинских радикалов.

Кстати, этот инцидент сразу был отмечен израильскими правыми как пример неэффективной военной политики: относительно мягкие меры против нападающих, которые и их не устрашают, и приводят к лишним жертвам (упомянутый раввин умер от ран, так как его долго не удавалось вывезти), а затем коллективное наказание в виде блокады города.

20 октября полиция разгоняла огромный экстремистский митинг в Наблусе. 21-го в Рамалле похороны двух погибших в бою подростков переросли в вооруженную атаку на полицию, полномасштабные бои возобновились также в Хевроне и вокруг еврейских поселений в Газе. 22-го список пополнился Вифлеемом.

Вечером того же дня возобновились обстрелы иерусалимского еврейского квартала Гило (примерно половина его жителей выходцы из СНГ) со стороны арабской деревни Бейт-Джала. Израильская армия в ответ начала обстреливать огневые точки в деревне, в том числе ракетами, а затем попыталась окружить деревню (что непросто по причинам чисто топографическим).

В Бейт-Джале возникла хорошо известная нам трагическая коллизия "боевиков и мирных жителей". Израильская армия решает ее так: жителям Бейт-Джалы предлагается изгнать боевиков, а если и после окружения деревни обстрелы Гило продолжатся, виноватыми будут считаться жители, и огневой ответ армии будет более масштабным. Мэр Вифлеема (к которому примыкает деревня) заявил, что обстрелы Гило "выражение народного гнева", который, мол, никто не в состоянии сдержать.

Вечером 23 октября обстрелы повторились. Армия снова применила пулеметы и артиллерию, но не в большем масштабе, чем прежде. Жертв среди мирного населения пока нет. Стоит отметить, что Бейт-Джала преимущественно христианская деревня. Теперь не исключено, что явно провокационная стрельба достигнет своей цели обострения отношений Израиля с христианскими государствами, в первую очередь с Ватиканом.

К моменту завершения этой статьи не наблюдалось никаких признаков ослабления агрессивности палестинских радикалов. Командование ВВС Израиля пригрозило при продолжении беспорядков наносить впредь не столь "хирургические" удары. Примерно на сутки закрывался аэропорт в Газе. А администрация автономии призвала к новым массовым демонстрациям в связи с праздником Эль-Асра.

Правда, интифада сосредоточилась теперь только на территории автономии. На территории собственно Израиля, т.е. в пределах "зеленой линии", за прошедшую неделю удалось практически полностью пресечь погромные действия с обеих сторон. По фактам первой недели столкновений только в северном округе страны обвинения предъявлены 87 арестованным, в том числе 15 евреям.

Вокруг Израиля

Еще до этих событий, зато сразу после нападения на туристов у Наблуса, снова сказала свое слово ООН. 20-го вечером Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, осудившую "чрезмерное" применение силы Израилем против мирных палестинских жителей. За принятие этого документа проголосовали 92 из 189 участников чрезвычайной сессии, включая Россию. Из влиятельных членов ООН против голосовали только США и Израиль, а значительная часть европейцев, включая Великобританию и Германию, воздержались. Необъективность ООН была как будто нарочно подчеркнута тем, что резолюция была принята на основе текста, представленного палестинской делегацией.

Еще хуже вышло со специальной комиссией, созданной на заседании комиссии ООН по правам человека, проходившем в Женеве 17-19 октября. Резолюция о создании комиссии была представлена Алжиром и оказалась такова, что была утверждена лишь 19 голосами против 16 при 17 воздержавшихся; воздержалась даже Россия. И никто, наверное, не удивился, когда Израиль отказался сотрудничать с этой комиссией.

Гораздо большее значение имел проходившее в Каире 20-21 октября совещание глав государств и правительств стран Арабской лиги. После бурных дебатов на нем фактически возобладала умеренная линия Египта и Иордании. Конечно, были приняты яркие антиизраильские резолюции, но прямой военно-технической поддержки Арафату не предоставили и даже дипломатические отношения с Израилем в ходе совещания разорвал один Тунис (возможно, так же поступит еще и Катар).

Поборники джихада: Ливия, Ирак и Судан остались в Каире в меньшинстве. Но уже слышно бряцание оружием: 20-21 октября в Иране проводились маневры с участием палестинцев и "Хизбаллы". Идея джихада получила и высокую санкцию имама Большой мечети в Мекке. "Враги ислама, провозгласил он, называют самооборону и защиту наших святынь насилием и терроризмом. На самом деле это народное восстание, которое признает законным как любая религия, так и международное право". Это откровенная апелляция не столько к мусульманам, сколько все к той же мировой общественности, имеющая надежду быть услышанной: в приведенной формуле нет ничего такого, что противоречило бы взглядам многих людей, воспитанных левыми интеллектуалами, на "право народа на восстание" и "право наций на самоопределение".

В Израиле на каирское совещание откликнулись лишь дежурным формулировками: Израиль всегда стремился иметь дело с арабскими странами по отдельности. Зато на эскалацию насилия на "территориях" Барак в субботу ответил заявлением о приостановке "мирного процесса" на неопределенное время и пригрозил, что если Арафат провозгласит независимость Палестины, то Израиль сам отделится от нее по вышеупомянутому сценарию Эфраима Снэ. Надо заметить, что Арафат, снова призвавший в ответ к борьбе за полное отвоевание Иерусалима и даже предложивший Бараку "отправиться в ад" (необычная для Арафата резкость), о провозглашении независимости даже не упомянул.

Будет ли
правительство ЧП?

Всплеск насилия 19-22 октября изменил и внутриполитический расклад в Израиле. Еще в начале прошедшей недели правый "Ликуд", хоть и одобрил соглашение о прекращении огня в Шарм-аш-Шейхе, наотрез отказывался вступать в коалицию с Бараком и намеревался дожидаться его отставки, а Барак вынужден был вести переговоры только с партиями, ранее покинувшими его кабинет. К тому же против коалиции с правыми выступает левая часть правящей партии "Авода" (Шимон Перес, Йоси Бейлин и другие).

22 октября "Ликуд" согласился на то, чтобы в предлагаемый Бараком "кабинет чрезвычайного положения" вошел лично лидер "Ликуда" Ариэль Шарон (как бы не партия в целом). А Барак согласился отказаться от единоличного руководства правительством (авторитарный стиль Барака некоторые наблюдатели считают причиной не только правительственного кризиса, но и нынешней вспышки интифады) и, минуя процесс дележки портфелей, сформировать что-то вроде политического кабинета из лидеров партий, согласных войти в "правительство ЧП".

К середине дня 24 октября соглашение между "Аводой" и "Ликудом" еще не было подписано, так как Шарон (политик по прозвищу "бульдозер") требует от Барака слишком демонстративных уступок дезавуировать декларации и договоренности Кемп-Дэвида (предполагающих возможность некоего раздела Иерусалима и передачи в состав будущей Палестины около 90% "территорий") и предоставить Шарону право вето в вопросах отношений с автономией. Ариэль Шарон фигура для палестинцев крайне негативная (с тех пор как в 1982 г. в Бейруте он попустил христиан-маронитов разгромить палестинские беженские лагеря Сабру и Шатилу), и Барак резонно опасается слишком обострить резкими заявлениями отношения с США, Европой и арабскими соседями.

Но, похоже, что обострения израильскому обществу не избежать, и вплотную подступает выбор между обострением внешним и внутренним.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]