МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Всплеск насилия на Ближнем Востоке вновь поставил на повестку дня вопрос об угрозе начала военных действий в регионе. Внешне складывается впечатление, что обе стороны "дозрели" до широкомасштабного конфликта, и их резоны довольно очевидны. Руководство Организации освобождения Палестины получает возможность вернуть себе образ главного борца с Израилем. Лидеры других арабских государств рассчитывают взять реванш за череду многолетних поражений от израильтян во второй половине XX века. Впрочем, и радикальная часть израильского общества давно пропагандирует тезис о том, что "не пустыня создала араба, а араб пустыню", договариваться о чем-либо с палестинцами не имеет смысла, а изнурительный мирный процесс лишь подрывает боевой дух вооруженных сил. Вернуть его, по мнению некоторых, могла бы "маленькая победоносная война".
Что же касается арабского мира, то, по оценкам военных экспертов, для подготовки полномасштабной стратегической операции им потребуется никак не меньше двух месяцев.
Можно наметить несколько возможных сценариев реакции арабского мира на эскалацию конфликта в Израиле. Первый, как это было во время прошлых войн: арабские страны объединяют усилия с целью нанесения военного удара. Второй "гуманитарная" и финансовая поддержка палестинцев без направления в зону конфликта своих воинских контингентов. Третий раскол в арабском мире (как в 1990-1991 гг. во время войны за Кувейт). Конечно, многое будет зависеть от субъективных обстоятельств и усилий дипломатов. Но пока что первый сценарий наименее вероятен.
Самым опасным противником Израиля в регионе остается Сирия. Хотя пропагандистская машина страны активно создает образ Башара Асада как преемника Хафеза Асада, полноценным национальным лидером назвать его еще нельзя. Мобилизация населения для борьбы с Израилем могла бы укрепить его внутриполитические позиции. Но в Сирии хватает своих проблем, усугубление которых (неизбежное в случае вполне вероятных военных неудач) способно поставить страну на грань катастрофы. В последние годы в Сирии наблюдается падение уровня жизни и рост безработицы. Для обеспечения относительной политической стабильности Дамаску приходится направлять значительные средства на финансирование многочисленных спецслужб. Несколько лет назад сирийским властям уже пришлось пойти на послабление негосударственному сектору экономики. Однако серьезного улучшения ситуации не произошло. В частных разговорах на вопрос о том, куда же пошли валютные поступления, которые должны были возрасти после повышения мировых цен на нефть, местные жители лишь с удивлением пожимают плечами.
Большую роль в военном противостоянии Сирии и Израиля по-прежнему играет Ливан. Здесь размещен 30-тысячный "ограниченный контингент" сирийских войск, а также базы исламских экстремистов. Более зажиточный Ливан, экономика которого почти оправилась от многолетней гражданской войны, по сути остается на положении полуколонии и постоянно вынужден оглядываться на Дамаск. Отношения двух стран далеки от гармонии. Сирийские войска (да и сирийцев вообще) ливанцы воспринимают довольно прохладно. Разговоры об арабской солидарности особого энтузиазма у многих из них не встречают: жители страны (как христиане, так и мусульмане) всячески подчеркивают, что они "ливанцы", а не "арабы". Августовские парламентские выборы принесли в ряде районов страны поражение просирийски настроенным кандидатам. Не менее скептическим остается отношение и к пребывающим на территории страны палестинцам. По мнению ливанцев, до прихода сирийцев и палестинцев нравы в стране были куда мягче, а теперь приходится запирать машины и опасаться карманных краж. Конечно, говорить о произраильских настроениях в стране, которой многие годы приходилось быть заложницей борьбы Иерусалима и Дамаска, не приходится. Не могут вызывать восторга периодические бомбардировки израильской авиации. Правда, эти акции устрашения выглядят довольно необычно. Бомбовые удары наносятся в основном по промышленным объектам в ночное время, дабы минимизировать число случайных жертв. Более того, очевидцы рассказывают, что израильтяне нередко заранее объявляют время и место бомбардировок, предлагая мирному населению покинуть опасные территории. Самостоятельную позицию в случае сирийско-израильской войны Ливан вряд ли займет (политически он по-прежнему ослаблен), но и особой активности жители страны, очевидно, не проявят.
Еще более осторожную позицию склонны занять две другие крупные державы региона Иордания и Египет. Иордания, больше всех пострадавшая от многочисленных войн, предпочитает жить с опасным соседом в состоянии "холодного мира". К тому же отношение к палестинцам в Иордании тоже далеко не однозначное (покойный король Хусейн в свое время изгнал из страны палестинские вооруженные формирования). Президент Египта Хосни Мубарак тоже отнюдь не заинтересован в росте исламского экстремизма (хотя ему приходится считаться с влиянием духовенства, выступившего в поддержку Арафата). К числу умеренных стран наблюдатели относят также Саудовскую Аравию, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Тем более не стоит ожидать вмешательства Турции. Анкара не демонстрирует особого интереса к конфликту арабов и израильтян и находится в весьма неприязненных отношениях с Сирией. Но в случае эскалации конфликта (как это было в период "бури в пустыне") позиция прозападной Турции может оказаться довольно важной.
Таким образом, в роли главных радикалов предстают страны, находящиеся от Израиля на немалом расстоянии, Ирак, Иран и Ливия. В первые дни нового конфликта Саддам Хусейн попытался выступить в роли главного вдохновителя джихада, а более полумиллиона иракцев записались добровольцами для помощи палестинцам. Но это чисто пропагандистская операция, поскольку Ирак по-прежнему ослаблен экономическими санкциями. Да и Дамаск отнюдь не склонен подыграть Хусейну в его претензиях на роль вождя "священной войны" (10 лет назад Хафез Асад уже нанес Ираку удар в спину, поддержав операцию "Буря в пустыне"). Хотя война Ирана и Ирака закончилась уже довольно давно, до союза двух стран тоже далеко.
Тревожный интерес в Израиле вызвал неожиданный визит в Иран секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова, но Москва поддерживать радикальную "антисионистскую" риторику Тегерана определенно не будет.
Ливия же вообще никаких реальных шагов сделать не может нет общей границы с Израилем. На периферии лагеря "радикалов" остаются Катар, Оман, Тунис, Марокко и Мавритания, военный потенциал которых сравнительно невелик.
Наконец, до сих пор неясно, насколько серьезны намерения Ясира Арафата, балансирующего между соблазном ввязаться в новую войну при сомнительных шансах на победу и желанием войти в историю нобелевским лауреатом. Наблюдатели отмечают, что лидеру ООП куда удобнее быть лидером палестинского сопротивления, чем президентом независимой, но бедной и коррумпированной страны.
Пока что Арафат сумел извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду. Во-первых, он сумел вновь привлечь на свою сторону симпатии многих стран арабского мира и укрепить собственные позиции внутри Палестинской автономии. Во-вторых, на встрече глав государств и правительств Лиги арабских государств в Каире принято решение создать два фонда: 200 млн. долл. решено выделить семьям пострадавших, а еще 800 млн. направить на развитие инфраструктуры на палестинских территориях. В-третьих, как признают наблюдатели, американское посредничество в конфликте традиционно сопряжено с использованием "экономических" рычагов, т.е. по сути с покупкой "договаривающихся сторон". Время для давления (кульминация избирательной кампании в США и опасения мирового сообщества насчет нового повышения цен на нефть) было выбрано вполне удачно.
Сегодня у дипломатов есть шанс избежать полномасштабной войны на Ближнем Востоке. Однако предлагаемые рецепты позволяют достичь лишь временного перемирия. Вопрос о статусе Иерусалима по-прежнему будет оставаться миной (теперь уже не замедленного действия) в отношениях евреев и палестинцев. Смягчить ситуацию могло бы вмешательство России, на которую по-прежнему с доверием смотрят и в Израиле, и в арабском мире. Впрочем, свой шанс Москва наверняка упустит: российское руководство так и не имеет внятной линии поведения на Ближнем Востоке и склонно использовать арабо-израильский конфликт лишь в сугубо конъюнктурных целях.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Бейрут Дамаск Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 26.10.2000 ] |
|
|