МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Эхо парламентских выборов

20 октября Белорусский Хельсинкский комитет обратился в окружные избирательные комиссии, Центризбирком и Генеральную прокуратуру с требованием аннулировать результаты выборов в девяти округах. В ходе мониторинга наблюдатели БХК документально зафиксировали массовые фальсификации. Пока что проанализированы данные по трем минским, трем могилевским и по одному округу в Бобруйске, Молодечне и Солигорске. Во всех этих округах явка избирателей не превысила 50%.

Комментируя эту информацию, главный координатор по наблюдению за выборами, председатель БХК Татьяна Протько отметила, что в числе основных нарушений преднамеренное завышение числа участников голосования, исправление списков избирателей, махинации с выносными урнами для голосования. Такие факты ставят под сомнение результаты голосования на других избирательных участках, где не было наблюдателей от БХК. Если ни прокуратура, ни Центризбирком не удовлетворят требования наблюдателей, соответствующее заявление будет направлено в Верховный суд. Татьяна Протько выразила уверенность, что в суде ей удастся доказать свою правоту, так как БХК имеет протоколы, в которых документально зафиксирован каждый факт фальсификации. Протоколы предполагается также направить в ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. Эксперт Центрального координационного совета по наблюдению за выборами Михаил Плиска сообщил, что в ближайшие дни в Центризбирком и прокуратуру будут направлены предложения аннулировать результаты голосования еще в 27 округах, где, по мнению членов совета, были зафиксированы фальсификации.

Правозащитный центр "Весна", представители которого также наблюдали за выборами, никаких жалоб подавать не намерен. Руководитель центра Алесь Беляцкий аргументировал это решение нецелесообразностью подобных действий, так как с самого начала было ясно, что выборы недемократические. Сам же факт обращения в Центризбирком или окружные избирательные комиссии будет своего рода признанием и самих выборов, и правомерности состава избирательных комиссий, которые у наблюдателей от "Весны" не вызывают никакого доверия.

Лидеры семи молодежных организаций заявили о создании коалиции, цель которой подготовка молодежи к будущим президентским выборам. Новое объединение планирует создать группы поддержки единого кандидата от оппозиции. В коалицию войдут представители "Молодой громады", молодежного Христианско-социального союза, Ассоциации молодых предпринимателей, Объединения белорусских студентов, Белорусской ассоциации молодых политиков и молодежной структуры Объединенной гражданской партии. Перемены к лучшему лидеры коалиции связывают с пробуждением сознательности в обществе. На 12 ноября уже запланирована демонстрация под лозунгом "Молодежь жаждет перемен". Лидер молодежного движения Павел Северинец заявил о намерении провести акцию в центре города, а не на площади Бангалор (обычно предоставляемой властями Минска для традиционных акций оппозиции), которую он назвал обочиной уличной демократии.

Вопреки надеждам МИДа Белоруссии и высказываниям спикера российской Думы Геннадия Селезнева, в Парламентской ассамблее ОБСЕ пока что не предусмотрено места для депутатов новой Палаты представителей. Председатель ассамблеи Адриан Северин отметил, что до февраля следующего года там будет представлена только делегация Верховного совета 13-го созыва.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]