МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Спрятанная
война

Чечня
Год спустя глазами военного корреспондента

МЫШЕЛОВКА

Здесь, в горной части Чечни, сейчас необыкновенно красиво. Бабье лето. С поэтическим багрянцем лесов, сумасшествием закатов и необыкновенной пеленой свинцовых туманов. Время Чечня1 от времени эту природную благодать нарушают лишь тягучие дожди, за считанные минуты превращающие жирную, как армейский гуталин, землю в сплошное липучее болото.

Когда пролетаешь на "бреющем полете" (метрах в 10 от земли) мимо этих красот, вообще трудно даже подумать об опасности, которую они в себе затаили. Подобно симпатичным, на первый взгляд, морским рыбкам, любопытное прикосновение к которым может завершиться трагедией. Только по крутым виражам армейского работяги-вертолета Ми-8, да по башням утонувшей в черноземе военной техники можно понять, что этими прелестями увлекаться не время. Что внутри этой сказочной палитры пейзажей ежедневно погибают люди. В повальном большинстве молодые и юные.

Война, которая сейчас здесь идет, очень непохожа на ту, прошлогоднюю. Нынешняя тиха, почти бесшумна по своей природе и очень жестока. Враг незаметен и не "ходит в рукопашную". Как загнанный "на флажки" волк, он коварен и изобретателен. Здесь его дом горы.

Горы одушевлены. Они постоянно стреляют, раскладывают на дорогах изощренные хитроумные схемы фугасов и минных полей. Увы, то, что происходит здесь сейчас, во многом совпадает с прогнозами, которые в апреле сделали "Известия".

Первое. Военная стадия операции не только не завершена, но и намного дальше от завершения, чем год назад.

Дело даже не в том, что войска стали "закисать", пока стоят на одном месте. Их дислокация выбрана очень странно, со всех точек зрения. Практически армии сейчас не подконтролен ни один населенный пункт все армейские части дислоцируются не в селах, а возле них. Дело в том, что после вмешательства "большой политики" в военные дела произошли любопытные вещи. Населенные пункты живут абсолютно автономной жизнью, теперь со всеми удобствами: светом, водопроводом, работающими школами, больницами и, пусть с опозданием, выплачиваемыми бюджетникам зарплатами и пенсиями. В населенном пункте Махкеты, расположенном по соседству с базой спецназа, вечерняя иллюминация как на Тверской. Формально российскую власть представляют здесь главы администраций. Чеченцы. Которые либо боятся, либо открыто покровительствуют тем самым бандитам, которых всем пообещали "замочить даже в сортирах". Почему? Да потому что армия-освободительница в двух-трех километрах, а "лесные братья" из окрестной "зеленки" (в Чечне горные леса) спускаются в села без официального предупреждения и приглашения. Если кто и не помогает единоверцам добровольно, так запуган до такой степени, что не спасешь никакими благами цивилизации. Бандиты с несогласными особо не церемонятся ножиком по горлу, потому как у них "джихад" священная война с неверными. Примеров тому масса глава администрации Хатуни, сын главы администрации Урус-Мартана, совершено покушение на главу администрации Ножай-Юрта...

Почему в селах нет воинских гарнизонов? вопрос не к военным. Просто так лучше создавать видимость перед волнующимся мировым сообществом, что "сам чеченский народ хочет избавиться от бандитов". Да он, может быть, и хочет, только вот никогда не избавится. Наивно Чечня2 полагать, что четко организованные отряды террористов "вымерзнут" в горах этой зимой. Они намного умнее и мобильнее, чем это рисует государственная пропаганда.

Из перехваченного разведчиками доклада Хаттаба следует, что после поражения прошлой зимой связь в отрядах восстановлена полностью, а взаимодействие налажено даже лучше прежнего. Правда, там есть небольшая его ремарка, что чеченцы ему поднадоели: "алчные и жадные до денег". Но это больше красивый трюк, чтобы "выбить повышенный бюджет".

Да и боевики давно легализовались. Это сделать было очень просто в силу тех же "политических" причин. К примеру, в самом "бандитском" Веденском районе (вотчине тех же Басаева и Хаттаба), создан на базе федеральных войск (!) "чеченский батальон" численностью 730 штыков под командованием экс-московского коммерсанта Супьяна Тарамова. По указанию главы Генштаба Анатолия Квашнина, который лично проводил смотр "чеченского батальона. Неудивительно, что многие спорные вопросы Тарамов решает напрямую по телефону с Квашниным. Батальону уже передано тяжелое стрелковое оружие и начала поступать техника.

Чеченцы против чеченцев!
Вот уж воистину акбар!

Cдается войскам отряд полевого командира Абу Валида (71 боевик). Это мероприятие активно растиражировано телевидением. Только Веденская комендатура начала проверять, "кто есть кто", Чечня3 как появились "тарамовцы". Три дня побряцали оружием перед комендантом, и боевиков отпустили (Абу Валид при этом исчез). Неоднократно "тарамовцы" блокировали войсковые и милицейские колонны, шедшие на "зачистку" сел: не ваша территория. Если же кто-то из военных пытался эти факты назвать беспределом, враз получал "по рукам", прямо из Генштаба. К "тарамовцам" плотно примкнула созданная из "народного" ополчения местная милиция, которая весьма успешно помогает террористам, а по данным разведчиков, еще и сама состоит из "душков" (обиходное название бандитов).

На моих глазах 6 октября спецназ провел спецоперацию и "накрыл" один из отрядов боевиков. Мы насчитали 20 убитых и 15 раненых. В этот же день, ближе к ночи, проехал неприметный "Жигуленок". Через три блок-поста. В нем находились веденские милиционеры и везли раненого на "большую землю". Была справка, что истекающий кровью "подорвался на мине". Заверена комендантом Веденского района Зиновьевым. Совпадение? Говорят, что такие бумажки готовятся заранее всем боевикам, выходящим "на задачи". По моей информации, этот раненый был не простым "духом" обычных боевиков успешно лечат в местных больницах. А в случае необходимости вполне легально отправляют "на материк". Уже известен случай, когда чеченские милиционеры вывезли и передали боевикам российского разведчика Генку (фамилию не называем). Предательство? (История Генки в следующем репортаже).

И уж совсем крутой поворот! Временный изолятор в Чернокозове, где допрашивают задержанных "подозреваемых в участии в банд-формированиях", месяц назад передан вновь созданному УИНу Чеченской республики. Чеченцы чеченцев допрашивают, охраняют и... Здесь "политика плюс Чечня4 бизнес". Разведка называет твердую таксу: 5-6 тыс. долларов. После уплаты "выкупа" боевик вновь встает в строй.

Заказчик средств на восстановление Чечни ее администрация (ответственный Кадыров). Осваивает поступившие средства администрация Чечни (ответственный Кадыров). Контроль за использованием поступивших средств администрация Чечни (ответственный Кадыров). Так говорит "Постановление правительства РФ N639 от 29 августа 2000 года". У ответственного господина Кадырова уже есть милиция, УИН, армейское соединение, и он откровенно заявляет, что федеральные войска в Чечне в принципе больше не нужны. Пора выводить.

С Победой нас,
дорогие россияне!

Вот только все это до боли напоминает преддверие "Хасавюрта-96".

Второе. Стиль и методы военного руководства операцией примитивны те же прошлые "грабли", только "вид сбоку".

Самый волнующий "окопников" вопрос выплата "боевых". До недавнего времени все было нормально пусть с задержкой на пару месяцев, но их (чуть более 800 рублей за сутки) платили. Недавно по указанию Генштаба была составлена и разослана в части бумажка (не приказ и не распоряжение) за именем командующего объединенной группировкой Баранова о новом порядке выплат "боевых". Согласно этому документу, каждый командир части должен представить пять основных документов, где будет расписано время (!) участия каждого солдата и офицера в боевых операциях. Для этого нужно привезти на базу в Ханкале:

Теперь боевые командиры, выполняющие самые сложные оперативные задачи, сидят ночами и ставят свои подписи напротив каждой фамилии и ломают голову: солдат, ушедший в наряд по охране части, пост которого ночью обстреливается шквальным огнем минут десять, участвует в Чечня5 боевых действиях или нет и сколько времени? А медбрат? А артиллерист? А механик?

Большинство офицеров настроены решительно: если "кинут" с "боевыми", будут судиться с Минобороны. Ведь постановление правительства никто не отменял, и боевые действия идут, не прекращаясь. Более того, неопределенность ситуации многим развязывает язык и приносит слухи. Говорят, что очень большая часть офицеров штаба Северокавказского военного округа, расположенного в Ростове-на-Дону, числятся выполняющими боевые задачи продолжают успешно бороться с террористами на благо родины в донской столице. Вот замечательная иллюстрация. Как-то с проверкой в часть, дислоцирующуюся в Самашках, прибыли военные прокуроры. А позже, во время проверки, выяснилось, что сами они уже очень долгое время обороняют жителей Самашек от бандитов.

В этом достаточно легко убедиться, не только побывав "в глубинке" на передовой (редкая ночь здесь обходится без обстрелов, а редкий день без попыток закладки фугасов на дорогах), но и потребовав данные о ежедневных потерях. Официально они колеблются до 20 убитыми и столько же ранеными в неделю, а реально, как заведено, считайте в 2-3 раза выше.

Основная часть техники давным-давно должна быть списана: "вертушка" Ми-8, на которой я летал, 1962 года; два танка, прикрепленные к спецназу десантников (Т-62), не на ходу, выработали ресурс; часть стрелкового оружия аж с 50-х годов. И это только то, что было увидено собственными глазами. В частях полный аналог, так как в Чечню новая техника практически не поступает. Разрекламированные "Черные акулы", еще год назад прибывшие в Моздок, так и не вышли из ангаров. Все боевое специальное снаряжение отряда разведки спецназа ВДВ изготовлено на деньги спонсоров!

И т.д.,
и т.п.

Добивают эту печальную композицию традиционные глупости. Например, в эти дни в боевые части приходит приказ об изъятии у солдат гранат Ф-1. Причиной приказа стал единичный случай неосторожного обращения с гранатой. Все улыбаются: наверное, забыли о патронах, так как статистику по "самострелам" потеряли.

Или приходит в разведку спецназа приказ: завтра выдвинуться в район Харачоя для обеспечения проведения "зачистки" села. До Харачоя 25 километров по единственной горной дороге. Если идти по всем правилам и беречь солдат, учитывая великолепный для засад рельеф местности, колонне нужно двигаться примерно 50 часов (по полкилометра в час). Как только она выйдет на дорогу, из Харачоя все боевики (если они, конечно, там есть) уйдут. Никто никаких конкретных "адресов" в поселке не назвал, даже не поинтересовались, а есть ли милицейский СОБР, которому, собственно, "зачистку" и проводить. Этот СОБР накануне улетел домой (положенные 60 суток народ отработал), а смена им не прилетела. В это время в 2 км от Харачоя стоит бригада внутренних войск! У разведчиков есть свои агентурные данные как показала практика, приносящие наибольший эффект. Последняя операция, проведенная по собственной информации, принесла блестящий результат важных пленников и "спутниковый канал", что вызвало небывалую суету в Ханкале: за результатами прилетал лично один из высокопоставленных генералов, и "база" срочно потребовала заполнить "наградные листы" на участников операции.

Или, к примеру, приходит от "особистов" информация: в окрестностях Киров-Юрта гуляет конь Шамиля Басаева. Штабы в Ханкале стоят "на ушах", велят немедленно окружить засадами все окрестные горы. Как это по-нашему! Хорошо, что у спецназовцев командир бывалый и выдержанный.

Запрашивает: а уверены, что это конь? Отвечают конечно...

А может, кобыла? Тут у "особистов" начинаются сомнения. Говорят: может, и кобыла...

Так, скорее всего, это кобыла, в которую влюблен жеребец Басаева?

Может быть...

Тут командир разведчиков ставит точку: "Мои ребята видели его, но в другом месте. Там уже два села зачистили, во всех горах десант посадили".

На этом бред заканчивается.

Если серьезно, то у профессионалов есть полная уверенность, что Басаева и Хаттаба ликвидировать можно. Нет отмашки из Москвы. Если "за деньги", то называют сумму в 100 тысяч долларов и его голову принесут. В Чечне достаточно недовольных поведением Шамиля. И у него есть кровники...

А 100 тысяч меньше трети, которую в месяц выделяют в виде "боевых" спецназу. Мужики уже думают скинуться "на Шамиля": надоело, когда людям в стране дурят голову.

Если к этому прибавить "московские веяния" о скором сокращении армии (те же ВДВ в определенных кругах есть желание сократить на 30%), то картина получается и вовсе безрадостной.

Вот элитнейшая из частей разведывательный отряд спецназа ВДВ. Порядки и дисциплина строжайшие. Забудьте рассказы о "фронтовых 100 граммах" здесь абсолютно "сухой" закон. ""Профи" не могут выезжать на операцию с дрожащими руками и замедленной от боли в голове реакцией", говорит командир. За каждого похищенного солдата-срочника боевики предлагают местным жителям три тысячи долларов.

У меня даже повар целого "Жигуленка" стоит, шутит командир спецназа.

Спорт огневая отдых операция. Такова схема жизни. Уже сейчас, на учебе, командир начинает преподавать серьезную горную подготовку. Смеется: того и гляди, скоро в Душанбе. Чтобы обеспечить эффективную работу спецназа, территорию вокруг "держит" еще одна часть ВДВ. Если начинать сокращение десантников, то подобные вспомогательные части будут ослаблены. "Спецам" придется заниматься еще и самообороной, что немедленно скажется на эффективности операций.

В действующей армии эти веяния "сократить" очень не любят. Это если мягко переводить с воинского языка на газетный. И имеют все основания, ибо проводимая контртеррористическая, незаметная ныне, операция обнажает такое количество глупостей, что за державу и впрямь очень обидно.

Здесь есть очень меткая шутка. Про "русский принцип". "Украл вагон водки. Продал. Деньги пропил!" Мы и военные операции так планируем. Страшно подумать: что же это за страна, армия которой на относительно малой территории уложила тысячи пацанов, но за год не смогла поймать двух инвалидов: одноногого и однорукого.

Если же все будет продолжаться по сегодняшнему сценарию, то очень скоро, как заведено на Руси, в пригороде Ростова появится очередной "Болгарстрой" фешенебельные дачи офицеров СКВО (командующий в 1994-1996 гг. Анатолий Квашнин), очередной командующий группировкой генерал Баранов получит "Звезду" на "фабрике Звезд" (окопное название базы в Ханкале). (То, что его оперативный дежурный в конце марта "не знал" или не доложил, что выходит колонна пермского ОМОНа более 40 трупов, не в счет). В 2002 г. танки федеральных войск вновь выйдут на рубеж реки Терек, а вся оставшаяся Россия с недоумением будет задавать вопрос: и как мы попали в эту мышеловку? Да прост ответ-то: сами себя и загнали...

Фото автора

Алексей Белянчев,
"Известия",
специально для "Русской мысли"



Москва Махачкала Ханкала Хатуни Махкеты



©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]