РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Если в кране нет воды...

Национальный вопрос в зеркале московской прессы

Попыткой привлечь внимание общественности к проблеме негативного влияния прессы на межнациональные отношения стал "круглый стол" "Национальная дискриминация в средствах массовой информации", который состоялся 10 октября в Национальном институте прессы. Организаторами форума выступили общероссийская газета "Лига Наций" и молодежное движение "РокДержава". В работе "круглого стола" принимали участие депутаты Государственной Думы, лидеры общественных организаций и национальных объединений, дипломаты, представители правительства ряда республик в составе РФ, исследователи, журналисты.

Хамские выпады против национальных меньшинств и этнических групп в последнее время стали едва ли не "хорошим тоном" в среде московских журналистов. Не проходит и дня, чтобы какая-нибудь популярная теле-, радиопрограмма, газета или журнал не прошлись по национальному вопросу: один жалуется, что, дескать, "цыгане обдирают русских", другой печалится по поводу того, что "черные захватили московские рынки", третий злорадствует в связи с "погромом азеров" (с явным подтекстом: "Так им и надо!"), четвертый изволит сильно гневаться на "неблагодарных хохлов"...

Но самыми излюбленными персонажами российской прессы являются, разумеется, "чеченские бандиты". Взрывы, обвалы, пожары, наводнения, кажется, даже тайфуны и цунами все это, если верить московским газетам, является делом рук коварных чеченцев. И если теперь у вас в кране нет воды, то ее, конечно же, выпили пресловутые "чеченские террористы".

Могут сказать: пресса отражает реальное состояние общества. Расистские и ксенофобские настроения, широко распространившиеся среди обывателей, естественным образом резонируют в средствах массовой информации, которые стремятся отвечать настроениям и ожиданиям своих читателей. Однако это лишь одна сторона проблемы: пресса не только выражает общественные настроения, но и активно воздействует на их формирование. Более того, так называемые негативные этнические стереотипы (чеченцы бандиты, цыгане воры, украинцы жмоты и т.п.) в большинстве случаев создаются средствами массовой информации.

Так, согласно исследованиям, проведенным несколько лет назад в Москве группой ученых-социологов, около 70% опрошенных высказали негативное (в той или иной мере) отношение к кавказцам и особенно к чеченцам. Практически все они почерпнули информацию о чеченцах из программ центрального телевидения (большинство опрошенных) или газетных публикаций (меньшинство). Зато те респонденты, которые лично знакомы с чеченцами (соседи, коллеги по работе, знакомые и пр.), в большинстве своем не испытывают неприязни к этому народу. Таким образом, в формировании негативного образа чеченского этноса сыграли весьма значительную роль СМИ.

Ведущие центральные газеты, журналы, телеканалы оскорбительными и провокационными выпадами против народов и этнических групп способствуют разжиганию межнациональной вражды и недоверия в российском обществе, и без того пораженном бациллами расизма и ксенофобии. Пресса, оказавшаяся под двойным давлением политической и рыночной конъюнктуры, оказалась не в состоянии осознать свою ответственность перед обществом и сформировать нормальный механизм саморегуляции, который бы сделал невозможным широкое тиражирование расистских и ксенофобских взглядов. А государственные органы, проявляющие весьма завидную активность в борьбе против "нелояльных" СМИ, не только закрывают глаза на недопустимые эскапады, но фактически поощряют "информационную агрессию", науськивая журналистов то на "чеченский след", то на "кавказские преступные группировки".

"К сожалению, вопрос национальной дискриминации в СМИ пока ставит только общественность и сама пресса в лице газеты "Лига Наций", отметил депутат Государственной Думы от Чечни Асламбек Аслаханов. Власть пока безмолвствует. А ведь разжигание ненависти к другим народам самая реальная угроза единству России, по сути вызов национальной безопасности".

Депутат отметил, что в Волгоградской области, откуда он только что вернулся, власти стали брать отпечатки пальцев у всех чеченцев от новорожденных младенцев до немощных стариков. Дело дошло до того, что в категорию "потенциальных террористов" записали полностью парализованного инвалида. "Я полагаю, говорит Аслаханов, что в нагнетании античеченских и антикавказских настроений есть значительная доля вины прессы, которая раздувает случаи преступлений кавказцев, всячески подчеркивает национальность преступников, если они являются выходцами из Кавказа".

Депутат Государственной Думы прошлого созыва Кара-Кыс Аракчаа в качестве примера негативного влияния прессы на межнациональные отношения привела программы известной журналистки Елены Масюк. Один из фильмов Масюк спровоцировал взрыв возмущения в Карачаево-Черкесии, другой вызвал столь же негативную реакцию у коренных народов Якутии. К.Аракчаа считает, что государственные органы, в первую очередь прокуратура, должны следить за соблюдением законов и пресекать попытки разжигания межнациональной вражды, пропаганду расизма, экстремизма в СМИ.

Вице-президент Конгресса национальных объединений России, ответственный секретарь Объединения украинцев России Александр Григорович отметил, что московские СМИ дают искаженную картину ситуации в соседних странах. Так, в российской прессе летом прошла шумная кампания по поводу притеснений русского языка на Украине. Перегибы, конечно, есть, считает А.Григорович, но утверждения о "запрете использования русского языка" в украинских вузах и на радио не имеют никаких оснований. Вице-президент КНОР говорит, что в совершенствовании нуждается законодательная база национальной политики, в первую очередь законы о национально-культурных автономиях и о соотечественниках.

Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян предложил обратиться к грантодателям, общественным и частным организациям с просьбой не оказывать финансовую помощь тем СМИ, которые способствуют распространению расистских, ксенофобских идей, допускают на своих страницах оскорбления по национальному признаку. А заместитель председателя исполкома федеральной национально-культурной автономии "Азербайджанцы России" Владимир Адрианов считает, что необходим закон, позволяющий на деле привлечь к ответственности за оскорбление национального достоинства, за разжигание вражды и розни. Пока законы в этой области нечетки и потому неэффективны. Невозможно подать в суд по поводу оскорбительной публикации суды просто отказываются принимать такие жалобы.

В итоге участники "круглого стола" констатировали, что власти и общественность должны обратить самое серьезное внимание на проблему освещения национального вопроса СМИ и принять действенные законные меры к защите чести и достоинства народов России от "информационных агрессоров". "Круглый стол" обратился к Союзу журналистов России, Фонду защиты гласности, профессиональным объединениям журналистов с предложением рассмотреть вопрос о выработке Кодекса профессиональной этики журналистов, который бы предусматривал запрет на публикации расистских, ксенофобских материалов, разжигающих межнациональную и межрелигиозную ненависть, оскорбляющих национальное достоинство. В связи с тем, что разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды в популярных СМИ, особенно на телевидении, имеет особую общественную опасность и несет серьезную угрозу стабильности в стране, участники форума предложили комитету по делам национальностей Государственной Думы провести парламентские слушания по проблемам освещения национального вопроса в прессе. "Круглый стол" также поддержал инициативу газеты "Лига Наций" об организации широкой общественной кампании против национальной дискриминации в средствах массовой информации. В частности, предполагается учредить публичную "антипремию", своего рода "Стяг передового провокатора", которая должна присуждаться за самую оскорбительную и нетолерантную публикацию.

ТИМУР МУЗАЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]