ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Искусство простое,
как дорожный знак

Выставка Игоря Шелковского
в кельнской галерее "Форум Линденталь"

"Вы любите молнию в небе, а я в электрическом утюге". Эти слова Бориса Пастернака живущий во Франции русский художник Игорь Шелковский толкует по-своему. В одном из интервью Игорь двусмысленно замечает, что ищет поэзию не в небе, а в траве, камнях, пыли. "Травой" он питается (художник убежденный вегетарианец). Словно стремясь к примирению авангардной пластики с природой, в своих работах Шелковский использует в качестве материала преимущественно дерево.

Абстрактные полихромные объекты и картины-рельефы из дерева выглядят как продолжение традиции русского авангарда начала века. В скульптурах, склеенных из деревянных реек и брусков, рельефах из реечек, кубиков и других геометрических форм разных размеров заметно влияние футуризма, конструктивизма и кубизма. Будучи человеком сдержанным и молчаливым, Шелковский считает, что скульптура, рельеф ближе ему по духу, чем живопись. По словам художника, пластика обращается к интеллекту с его способностью к анализу и синтезу, тогда как краски в живописи воздействуют на чувства и эмоции.

Объекты и картины Шелковского легко узнаваемы, что, наверное, является аргументом в пользу художника. Сравнивая выставленные сегодня в галерее "Форум Линденталь" работы с репродукциями в каталоге выставки 1991 г., состоявшейся здесь же, можно заметить, что художник избрал стратегию редукции и упрощения.

"Я и сейчас двигаюсь в эту сторону, то есть мне хочется все делать предельно просто. Просто и ясно, как дорожный знак. Я все время меняюсь", говорит художник. Если раньше объекты Шелковского были окрашены преимущественно в светлые, пастельные тона, что подчеркивало мягкость и пластичность дерева как материала, то сегодня многие его работы по колориту действительно напоминают дорожные знаки: на контрастном красно-синем фоне желтыми реечками выложен стилизованный профиль, схематичный человечек на красном поле, кисть руки белым по синему.

Родился Игорь Шелковский в 1937 г. в Оренбурге. Учился в Москве, работал в 60-е годы реставратором икон и фресок в Москве и Новгороде. В 1971 г. появились его первые скульптуры. В 70-80-е он считался одним из идеологов молодого поколения московских художников-модернистов.

Шелковский всегда был человеком социально активным. Переселившись в Париж, он вскоре стал издавать в сотрудничестве с москвичом Аликом Сидоровым журнал русской авангардной культуры и неофициальной живописи "А-Я". В "А-Я" были опубликованы тексты Дмитрия Пригова и Владимира Сорокина, статьи об Илье Кабакове, Эрике Булатове, Виталии Комаре и Александре Меламиде. В последние годы Игорь состоит во французском "Комитете защиты Чечни", один из руководителей которого известный публицист и философ Андре Глюксман. Антивоенные статьи Шелковского публиковались в "Литературной газете" и "Русской мысли". К сожалению, заметил художник, "результатов мы не добились. Война в Чечне это глупая, преступная затея. Зачем сегодня вооружаться? Кому угрожать? Американцам? Британцам? Норвежцам? От которых потом же еще и поступает помощь. Это все остатки советской эпохи, отжившего свое мышления..."

ВИКТОР КИРХМАЙЕР


Кёльн


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]