ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
Эдуард Мане известен прежде всего своими жанровыми сценами (правда, их не всегда можно назвать "жанровыми") и портретами. Помимо этого, он писал исторические картины, пейзажи и натюрморты. На проходящей сейчас (до 7 января) в парижском музее Орсе выставке впервые собраны натюрморты мастера.
Этот жанр не пользовался в середине XIX века высокой репутацией. Академия художеств отводила ему последнее место в своей иерархии жанров, поскольку считалось, что для его написания художнику не нужно обладать какими-то особенными способностями, воображением, да и особым техническим мастерством. Натюрморты использовались для чисто декоративных целей украшали стены столовых и салонов наряду с обоями, а ценились за тщательность и скрупулезность в передаче деталей предметов.
За свою жизнь Э.Мане написал 80 натюрмортов, что составляет примерно пятую часть всех его произведений довольно значительный показатель. Объясняя свою приверженность этому жанру, он говорил: "Художник может сказать все, что он хочет, изобразив фрукты или цветы".
Чаще всего он писал натюрморты в начале своей карьеры (в 1860-е) и затем в последние три года жизни (1880-1883), когда натюрморт остался практически единственной темой его творчества. В экспозиции представлены произведения всех периодов.
После неудачи в Салоне его больших композиций и скандала с "Завтраком на траве" (1863) Мане, в общем, всю жизнь стремившийся к успеху и официальному признанию, решил выставить на следующем Салоне серию из шести натюрмортов с изображением пионов, полагая, что скромный формат и нейтральная тема не вызовут возмущения критиков и зрителей. Расчет оказался верным. Написанные в свободной манере, еще несколько театральные по композиции, они принесли успех живописцу. (На выставке представлены два натюрморта из этой серии).
Однако его портреты и композиции по-прежнему подвергались критике за то, что он живых людей на своих картинах изображает якобы как мертвую рыбу или сливы.
В 1860-е годы Мане создавал в основном натюрморты, продолжавшие традиции "малых голландцев" XVII века; по композиции и по почти монохромному серо-коричневому колориту они близки натюрмортам Питера Класа и Уильяма Хеды: на темном фоне располагаются столовые предметы, фрукты или рыба (иногда стол накрывается белой скатертью или салфеткой).
В других его работах этого же времени ("Устрицы", 1862; "Заяц", 1866) прослеживается влияние Шардена: он использовал простые композиции, выбирал предметы подчеркнуто будничные. Но еще больше влияние Шардена проявится в поздних натюрмортах.
В конце своего пути он написал целую серию небольших картин, изображающих фрукты. Бесхитростный сюжет, лишенный всякой символики и литературности, почти примитивные композиции (фрукты просто сгруппированы в центре картины), прямое освещение, отсутствие каких-либо декоративных эффектов. Зрителю остается наслаждаться живописью как таковой. К этому времени относится его известный "Пучок спаржи" (1880), прозрачность и безыскусность которого воспринимались современниками как дерзкая выходка и вызов буржуазному порядку. С этой работой связана забавная история. Шарль Эфрусси купил эту картину в мастерской художника и хранил всю жизнь. Он заплатил за нее 1000 франков вместо 800, которые просил Мане. Тогда художник в знак благодарности нарисовал ему еще один натюрморт с изображением веточки спаржи, лежащей на краю стола, и послал картину Эфрусси, сопроводив запиской: "В вашем пучке не хватает еще одной".
В 70-е годы Э.Мане написал лишь 12 натюрмортов, однако его внимание к предмету, вещи не ослабевало никогда. В подтверждение этого в небольшом зале представлено несколько портретов, внутри которых натюрморт имеет важное значение (например, в портрете художницы Берты Моризо небольшой букет фиалок, прикрепленный к вырезу ее платья, придает глубину его черному цвету). В год создания этого портрета художник написал небольшой натюрморт, изобразив фиалки и ее красный лаковый веер.
В последние годы жизни художник болел и вынужден был проводить лето вдали от любимого им Парижа и друзей. Он часто посылал им короткие письма с трогательными акварельными рисунками на полях, вверху или внизу листа. Так сложился в его творчестве новый жанр "сердечных посланий", отличающихся особой теплотой и искренностью.
По своей лиричности акварелям близки "последние цветы" художника целая сюита из натюрмортов, созданных весной 1883 года. Из-за прогрессирующей болезни Мане уже не мог выходить в сад, и поэтому единственным сюжетом стали букеты цветов, которые ежедневно приносили ему друзья. Светоносные и прозрачные, легкие и виртуозные по исполнению, они стали своеобразной "лебединой песней" художника.
НАТАЛИЯ РОССОХИНА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 26.10.2000 ] |
|
|