МИР ИСКУССТВА

 

Юрий Темирканов
в Париже

В нынешнем сезоне в Театре Елисейских Полей выступают шесть виднейших оркестров из Великобритании, Канады, Швеции, Финляндии и Германии. Честь открытия этого симфонического цикла предоставлена Королевскому филармоническому оркестру под управлением Юрия Темирканова, который уже 21 год является основным "дирижером-гостем" лондонского оркестра.

Для концерта в Париже (17 октября) Ю.Темирканов составил прекрасную программу. В первом отделении прозвучали увертюра к опере Мусоргского "Xованщина" ("Рассвет на Москве-реке") и 3-й фортепьянный концерт Рахманинова, во втором отделении 10-я симфония Шостаковича.

Третий концерт, который предпочитал сам Рахманинова, предстал в исполнении Николая Демиденко несколько сдержанным по экспрессии, но превосходным по темпам, виртуозности и нюансировке. В лирических темах мягкая палитра рояля создавала атмосферу задушевности; в ярких, патетических соло пианист блистал ювелирной техникой и звуковой красочностью. На бис Н.Демиденко прекрасно сыграл сонату Скарлатти и "Экстаз" Шопена.

Подлинным событием стало исполнение симфонии Шостаковича. Глубокая музыкальная драматургия, пронизанная острыми человеческими переживаниями, обрела заложенную в ней масштабность и монументальность. В растянутых, внезапно обрывающихся темах постоянно ощущались напряжение, тревога и страх. Оркестр звучал так эмоционально, что, казалось, это были муки самих музыкантов; дирижер же оставался почти неподвижен. После финала музыканты устроили долгую овацию дирижеру под не смолкавшие в зале возгласы "браво".

ВИКТОР ИГНАТОВ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4338, 26 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ... 
[ В Интернете вып. с 26.10.2000 ]