СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Мертвые сраму не имут

Адмиралы превращают трагедию "Курска"
в дешевую мыльную оперу

Что происходит
в Баренцевом море?

Обращаюсь "на вскидку" к СМИ, которые можно считать авторитетными. Радиостанция "Эхо Москвы" устами военного обозревателя уверяет: подъем тел погибших подводников всего лишь прикрытие, основная цель совсем в другом. "Известия", пытаясь найти объяснение "потрясающей настырности", с которой руководство страны и флота проводит эту операцию, приходит к такому выводу: "Военные хотят как можно скорее забрать или уничтожить сверхсекретные коды и документы, оставшиеся на подлодке". Газета "Сегодня" и вовсе потеряла интерес к происходящему: "Скрывать, по большому счету, уже нечего. Все и так ясно".

Тем не менее неясного много. Почему, например, надо упрекать власть за желание уберечь секреты? При этом совершенно очевидны соображения, по которым приоритетной объявляется не эта цель, а "операция по поднятию тел".

А как вообще должно вести себя государство, потерявшее ракетоносец, напичканный секретами, боезапасом, ядерными реакторами и т.п.? Наконец, непонятно и категорическое нежелание признать, что власть со своей "настырностью" стремится выяснить причины катастрофы.

Правда, сразу надо оговориться, что иметь в виду под властью. Власть в широком смысле слова, безусловно, несет всю полноту ответственности за трагедию, за состояние флота, боевую подготовку, кадровый состав и прочее. Но известинское "руководство страны и флота" вряд ли корректно отражает расстановку властных сил в ситуации с "Курском". Рискну предположить, что в последние дни минувшей недели, особенно в выходные, мы стали свидетелями прямого противостояния президента и того самого руководства флота. Возможно, даже шире президента и военщины.

"Настырность" Путина

Пока не доказано иное, исхожу из следующего предположения. Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин, посаженный в лужу собственными маршалами, адмиралами, кремлевской администрацией, выставил означенным лицам ультиматум: все доказательства мне на стол, за укрывательство информации ответите головой.

Под этим углом зрения и следует рассматривать слова и поступки всевозможных должностных лиц, а также фразу самого президента: "Работа будет проходить максимально гласно, в том числе и в отношении причин катастрофы". Это вовсе не означает, что весь ход и детали операции сразу же будут сообщаться журналистам. И тем более нет никакой уверенности, что в случае установления истинных причин и виновников катастрофы страна об этом что-то узнает. Не тот у нас президент, и не те у президента отношения с прессой.

Твердые заявления ("мы выполним обещание, доведем дело до конца"), энергичные действия норвежцев, беспрепятственное финансирование все это говорит о том, что Путин сам всерьез хочет знать причины катастрофы. Пусть хотя бы так. Правда о гибели "Курска", а заодно приговор виновникам этой гибели должны быть добыты со дна Баренцева моря. А достоянием гласности это рано или поздно все равно станет.

Все дальнейшие поступки и заявления ответственных лиц вполне вписываются в это предположение. Министр обороны маршал Сергеев и председатель комиссии Клебанов поняли президента правильно. Первый замолчал со своей версией о "вражеской подлодке" и так и не опубликовал в ее подтверждение обещанных данных космической съемки.

Клебанов со своей стороны осадил наконец главкома ВМФ адмирала флота Куроедова и всю военно-морскую камарилью, прямо и косвенно препятствующих проведению спасательной операции: "Правительственная комиссия не разделяет восьмидесятипроцентной уверенности главкома ВМФ, что "Курск" погиб в результате столкновения с американской подводной лодкой".

Из той же оперы причитания адмирала об опасности спасательной операции, риске для водолазов, страданиях родственников погибших и т.п. Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что его единственная забота жизни водолазов и спокойствие несчастных родственников. Ему лучше всех известно, что на дне Баренцева моря его ожидает приговор. Клебанов и на это ответил: "Обещание президента поднять тела моряков будет выполнено".

О чем плачут адмиралы?

В минувшее воскресенье в Североморске состоялось странное мероприятие, внятного определения которому так и не смогли придумать наблюдатели. То ли встреча тел погибшего экипажа, то ли прощание с погибшими (после этого везут не в лабораторию, а к месту последнего упокоения). Как будут прощаться с остальными тайком? Сколько еще раз несчастным родственникам предстоит пережить эту мучительную процедуру? Накануне адмирал Балтин (не он один) назвал операцию по подъему тел погибших моряков "бессмысленной, а с морально-психологической точки зрения абсолютно бессмысленной и аморальной".

Бессмысленным и аморальным стало мероприятие в Североморске. На митинге звучали банальные слова о героях, которые выполнили свой долг, по лицу маршала Сергеева катилась слеза так утверждала дикторша РТР, хотя сам я не разглядел. В сторонке толпились родные погибших моряков.

Командующий Северным флотом адмирал Попов не нашел сказать ничего умнее следующего: "И даже те, кто на беде и человеческом горе пытался подорвать единство народов России, подорвать ее государственность, разрушить флот, не добились этого. Они споткнулись о честь и достоинство моряков".

Это и есть ответ "руководства флота" президенту и тем, кто требует до конца довести расследование катастрофы.

Записка

Ставшая знаменитой записка капитан-лейтенанта Колесникова многое прояснила в хронологии, но, вопреки распространенному убеждению, мало что изменила в принципиальной картине произошедшего (хотя в истории с этой запиской немало неясного). Но адмиралы и из этого события выжали по максимуму. Начальник штаба Северного флота вице-адмирал Моцак в прямом эфире суконным голосом доложил о находке, зачитал обрывки текста, махнул рукой у козырька и, отрапортовав "Честь имею!", демонстративно вышел из кадра. Мол, о чем еще с вами, писаками... Хотя мне показалось, что это опять же было адресовано президенту. Приказано делать гласно я сделал, но тем самым вы, товарищ верховный главнокомандующий, подрываете государственность, устои флота и прочее.

Они все полагают, что "иметь честь" это привилегия высшего офицерства, даруемая им вместе с погонами. Если операция в Баренцевом море закончится успешно, мы, я думаю, еще будем иметь возможность составить представление о чести нынешнего генералитета.

Но опять же какова реакция прогрессивной общественности?! Евгений Киселев ("Итоги", НТВ): "Куроедов мог легко утаить записку, но не сделал этого. Многие сегодня говорят о высоком нравственном содержании поступка Куроедова". Уж побоялся бы Бога...

Если читатель хоть в какой-то мере согласен с принятой мною версией, восторг Киселева, неуместен. Как будто главком ВМФ темной ночью, тайком обыскивал карманы погибшего. Это совсем уж не понимать, что там сейчас творится, под адмиральскими коврами, от московских штабов до Североморска. Слишком большая цепочка преступлений, расхлябанн самого крупного в мире атомного подводного ракетоносца. И очень многим не сносить головы, если правда выплывет наружу. Спасая собственную шкуру, виновники трагедии с потрохами сдадут любого подельника, который сделает неверный шаг. Куда уж тут утаивать записки?

АЛЕКСАНДР ВОДОЛАЗОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...