СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ЯБЛОКИ И МЕДВЕДИ

Будни партийной жизни

"Яблоко"

28-29 октября в Подмосковье прошел съезд "Яблока", названный "техническим" и по этой причине объявленный закрытым для журналистов (но на самом деле это уже не первый яблочный съезд, на который посторонних журналистов не пускают).

Во время съезда пришла приятная для "яблочников" новость из Минска: лидер "Яблока Беларуси" Ольга Абрамова избрана во втором туре выборов депутатом Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, став, таким образом, чуть ли не единственным оппозиционным депутатом лукашенковского недопарламента.

На съезде был расширен с 45 до 60 человек доизбран состав центрального совета, избрано бюро ЦС и секретари по направлениям работы. Проект изменения структуры руководства создание института секретарей был одобрен еще на летнем съезде, но избрание секретарей и персонального состава бюро было тогда отложено. На летнем съезде были избраны только председатель "Яблока" (естественно, Григорий Явлинский) и уволены двое из троих заместителей председателя Вячеслав Игрунов (за провалы в избирательных кампаниях) и Сергей Иваненко (за компанию, чтобы Игрунову было не так обидно); единственным заместителем теперь остается Владимир Лукин.

На этом съезде, как и ожидалось, был подтвержден статус депутата Государственной Думы Сергея Митрохина как "восходящей звезды" партии: он был избран секретарем по идеологии, оставшись также и членом бюро (с рейтингом среди делегатов съезда, уступающим только другому "яблочному" депутату Алексею Арбатову). В.Игрунов отказался баллотироваться в секретари, но не возражал против своего избрания в бюро (оставшись также председателем столичного отделения партии). Это главным образом означает, что возглавляемый В.Игруновым аналитический центр, Институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), по-прежнему будет работать на "Яблоко", а не пустится в свободное плавание.

Съезд одобрил обращение к президенту Путину с призывом направить скрытые (правительством) в доходной части бюджета 12,6 млрд. рублей на военную реформу конкретно на то, чтобы уже в будущем году можно было снизить военный призыв вдвое за счет контрактников.

"Медведи"

Одновременно в Новгороде Великом прошел съезд "Единства" "правящей партии", как себя называют "медведи", подчеркивая, что это не то же самое, что "партия власти". Съезд принял партийную программу, но был примечателен главным образом мелкими скандалами и перепалками между делегатами под "Полет Валькирий" Вагнера любимого композитора лидера "Единства" Сергея Шойгу.

Приурочив свое мероприятие к дню рождения комсомола, правящие "медведи" вознамерились вынуть из стены новгородского Кремля капсулу с посланием "комсомольцев-строителей коммунизма" 1960 г. к "молодежи коммунистического будущего" 2000-го. Представители одного из шести современных комсомолов справедливо охарактеризовали эту попытку как "чтение чужих писем" и захотели сами вскрыть капсулу. Всех опередил новгородский губернатор Михаил Прусак бывший 1-й секретарь Холмского райкома комсомола и народный депутат СССР по квоте ВЛКСМ. Он собственноручно размуровал и вскрыл капсулу. Прочесть ничего не удалось: бумага советского качества не выдержала трудного испытания, истлев полностью.

Но коммунистическое прошлое все-таки витало над съездом "медведей". Когда один делегат из Казани пожаловался на непосильные для него размеры членских взносов (12 р. в месяц), С.Шойгу возразил: "Это же не те 3% от зарплаты, которые мы все платили в КПСС!" "А я не был в партии!" уточнил свой доперестроечный статус казанский делегат. "С чем я вас и поздравляю! Я знаю, кого не принимали в партию!" парировал бывший 2-й секретарь Абаканского горкома КПСС С.Шойгу.

Бывший член партбюро дрезденской организации КПСС в изгнании Владимир Путин на съезде "правящей партии" отсутствовал, ограничившись присылкой приветственного письма.

В.П.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...