СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

Россия за неделю

     В Алтайском крае ветераны системы исполнения наказаний стали получать государственные жилищные сертификаты, с помощью которых смогут приобретать жилье. Эта система входит в силовые структуры, и ее работники подпадают под действие президентской программы предоставления жилья военнослужащим. Четыре жителя Барнаула и один житель Бийска получили на днях такой документ от руководства краевого управления исполнения наказаний. За оставшееся до конца года время еще 12 ветеранов должны получить подобные сертификаты.

     В Ульяновской области 1,5 тыс. работников местного газового сектора провели предупредительную забастовку. Они требуют выплаты заработной платы, которой не получают вот уже полгода. "Газпром" задолжал газовщикам, обслуживающим 3,5 тыс. километров газопроводных сетей, 30 млн. рублей.

     В Находке, на Дальнем Востоке, давно наступили холода. Однако власти никак не могут наладить отопление в жилых домах. Горожане, потеряв терпение, перекрыли железную дорогу, ведущую в нефтяной порт, и потребовали приостановить экспорт топлива до тех пор, пока местные энергопредприятия не будут полностью обеспечены мазутом на зиму. Городские власти утвержд ают, что в бюджете нет средств на закупку топлива, а поставщики отказываются отпускать его в долг.

     В Башкирии выросли тарифы на электричество и отопление. Электроэнергия подорожала почти наполовину, а тепло на 15%. Несмотря на то, что в республике тарифы являются одними из самых низких на Урале и в Предуралье, продолжающийся рост цен на топливо вынуждает башкирских энергетиков поднимать тарифы. По их словам, тарифы будут расти и в будущем году.

     Крестьяне Калининградской области начали активно использовать Интернет для поиска рынков сбыта своей продукции. С помощью всемирной компьютерной сети они изучают ситуацию на европейских рынках и находят выгодных покупателей выращенных ими культур. Так, акционерное общество "Мельниково" сумело продать в Европу довольно хороший урожай рапса по цене, существенно превышающей ту, которую выручают другие хозяйства области.

     В Москве прошел съезд городов Крайнего Севера. Он был созван по решению координационного совета ассоциации "Северо-Запад". Представители 12 регионов России, а также федеральные министры рассмотрели концепцию развития Северного морского пути, проблемы северного завоза и бюджетного финансирования. Съезд обсудил также вопрос "районирования" Севера России:, по мнению многих жителей Крайнего Севера, "к исконно северным районам необоснованно примыкает огромное количество так называемых приравненных территорий".

     На территории Владимирской области установлен юбилейный Поклонный Крест. В устье Нерли теперь будет стоять 7-метровый железный крест, посвященный 2000-летию Рождества Христова. На этом месте когда-то стоял белокаменный крест, которому поклонялись купцы, возившие свой товар по Клязьме, и гости старинного города Владимира.

МИХАИЛ ВИСЕНС


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...