СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Из Курска в Воронеж?

Ожидается участие Александра Руцкого в избирательной кампании

Основные соперники на губернаторских выборах в Воронежской области, которые состоятся 24 декабря, нынешний губернатор Иван Шабанов и начальник местного управления ФСБ Владимир Кулаков.

Шабанов сверхлояльный к президенту губернатор, но в Кремле его не считают ни "своим", ни "надежным". А посему Воронежская область стала едва ли не первым регионом, где задолго до начала большого сезона губернаторских выборов всерьез заговорили о походе силовиков во власть.

Несмотря на формальные законодательные препоны, оба претендента (каждый из них располагает собственным "административным ресурсом") уже пять месяцев кряду проявляют недюжинную активность на агитационном поприще.

Нападающая сторона избрала стратегию "ковровых бомбометаний". Скажем, вычислили пиарщики Кулакова, что губернатор редко посещает сельские районы, решили опубликовать об этом десяток статей-близнецов в разных изданиях. Или видят, что незнаком начальник ФСБ широким слоям сельских избирателей, проводят разъяснительную работу по типу партсобраний, очевидно, решив: раз Воронеж долгое время считался столицей "красного пояса", то и окучивать электорат надо с использованием соответствующих приемов и образов. В одном только Верхнехавском районе, на малой родине губернатора Шабанова, где проживает лишь один процент избирателей (!), в кратчайшие сроки было организовано свыше 230 подобных мероприятий. И это стало областным рекордом.

Попутно имиджмейкеры Кулакова обнаружили, что глава данного района этнический чеченец (между прочим, единственный чеченец руководитель муниципального образования за пределами Чеченской республики) и поставлен на пост по инициативе Шабанова. И тут журналисты, совершенно позабыв, что чеченцы такие же граждане России, как и русские, кинулись обсуждать тайные связи губернатора с некими страшными горцами. В то же время никакого реального компромата на Шабанова пиарщикам Кулакова "накопать" так и не удалось. А все, о чем пишут в газетах и вещают по местному телеканалу сегодня, озвучивалось местной прессой все четыре года, которые Шабанов находится у власти. (Шабанов хоть и коммунист, но зажимать прессу не стал и, как оказалось, поступил дальновидно).

Получается, что при откровенно непопулярном действующем губернаторе кремлевский кандидат не может похвастаться ростом своего рейтинга. А тут еще в предвыборной схватке собрались участвовать: а) профессиональный двойник Кулакова отставной полковник, непонятно, правда, чего то ли КГБ-ФСБ, то ли РВСН (?), но известно точно: уроженец Воронежа; б) ныне столичный бизнесмен Александр Гусев. Гусев, как и Кулаков, собирает подписи, обещает по 24 часа в сутки самолично встречаться с избирателями.

В такой ситуации, появись в Воронеже любой новый, но при этом хорошо известный избирателям претендент на губернаторское кресло, он способен радикально изменить ход вялотекущей кампании. Поэтому неслучайно после снятия Александра Руцкого с дистанции в Курске (см. "РМ" N4338) в штабах воронежских претендентов стали стремительно распространяться слухи о возможном участии бывшего вице-президента в воронежских выборах. В соответствии с областным избирательным законодательством, выдвижение кандидатур завершается за месяц до дня голосования, т.е. 24 ноября, а стать кандидатом можно как собрав подписи, так и внеся залог 513 тыс. рублей.

Если Руцкой появится в Воронеже, Кремль вряд ли рискнет использовать против генерала методы, которые были только что испытаны в Курске. Это уж будет слишком! Да и Руцкой не тот, кто смолчит: наверняка дойдет и до Европейского суда, и до ООН. Так что у Руцкого есть неплохие шансы повторить курский блицкриг образца 1996 г., на сей раз в Воронеже.

МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ


Воронеж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...