ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

«Жить вдвое лучше»

(И вдвое веселей?)

В Бепоруссии стало известно о результатах переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина по поводу новых планов экспорта российского газа в Европу через белорусскую территорию. Этот вопрос в числе прочих обсуждался на недавней встрече двух президентов в Сочи.

Предполагается, что в ближайшее время будет подготовлен и подписан межгосударственный контракт, который, по мнению Лукашенко, станет импульсом для строительства в Белоруссии нового трансмагистрального газопровода, который позволит транспортировать большое количество топлива из России в страны Европейского союза. По мнению наблюдателей, сочинские договоренности касаются намерения Москвы пересмотреть свою политику в области экспорта газа (см. "РМ" N4338).

Очевидно, за транзит газа Россия будет платить тем же газом. По словам Лукашенко, этого топлива хватит для энергопотребления всей страны. Белорусский президент уже заявил, что в результате осуществления этой операции белорусы будут жить вдвое лучше, чем сейчас.

От замысла до осуществления проекта, как известно, путь неблизкий. Сколько времени будет строиться сам газопровод? Готова ли Белоруссия строить на своей территории газохранилища, необходимые для обеспечения технологического процесса экспорта газа? Кто будет обслуживать это предприятие? Пока что новый проект порождает огромное количество оргвопросов, решение которых может затянуться на неизвестный срок.

Е.Д.


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...