МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Югославия:
Муниципальные выборы
в Косове первый шаг
к независимости?

По крайней мере, так оценил победу Косовской демократический лиги (КДЛ) ее лидер, умеренный националист Ибрагим Ругова, всегда стоявший за достижение независимости Косова мирным путем. На выборах, проходивших 28 октября, КДЛ набрала 58,13% голосов. Ее победа стала сокрушительным поражением Косовской демократической партии (политической эманации "Косовской освободительной армии"), после установления мира захватившей все политические рычаги в крае.

Участие в выборах было массовым (точные цифры еще неизвестны). Однако в них не участвовало сербское население Косова, и к их результатам резко отрицательно отнесся президент Югославии Воислав Коштуница, заявивший, что итоги выборов "содействуют легализации моноэтнического общества" и противоречат резолюции N1244 Совета Безопасности ООН, предусматривающей "существенную автономию" Косова. Ибрагим Ругова, выступая после победы на выборах, снисходительно назвал эту резолюцию "временным документом".

Бернар Кушнер, возглавляющий миссию ООН в Косове, на которую возложено временное управление краем, выразил сожаление о бойкоте выборов сербами (бойкот состоял в том, что практически все сербское население 100 тыс. человек, как радикалы, так и умеренные, не записались в избирательные списки). По его мнению, это "выбор, сделанный под давлением старого режима, режима Милошевича". Кушнер намерен назначить сербских представителей в муниципальные собрания всех местностей, где живут сербы, а затем организовать выборы там, где сербское население составляет подавляющее большинство.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...