МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Коротко

*

23 октября в Праге на 88-м году жизни скончался один из ведущих деятелей "Пражской весны" филолог-германист Эдуард Гольдштюкер, более 20 лет проживший в эмиграции в Великобритании.

*

23 октября ливанский миллиардер Рафик Харари вновь занял пост премьер-министра и 26 октября сформировал правительство после череды сложных компромиссов между его сторонниками, сторонниками его союзника друза Валида Джумблата (сам Джумблат не вошел в правительство), председателя парламента шиита Набиха Берри и президента республики маронита Эмиля Лахуда. Впервые в ливанском правительстве появилась женщина министр связи Гхунва Жаллул, специалист по информатике, преподаватель Американского университета в Бейруте.

*

25 октября, прилетев в Сеул из Пхеньяна, государственный секретарь США Мадлен Олбрайт объявила, что в ходе переговоров о прекращении северокорейского экспорта ракет достигнуты "существенные успехи". Переговоры, как она информировала министров иностранных дел Корейской Республики и Японии, коснулись также установления дипломатических отношений с КНДР, прекращения поддержки терроризма пхеньянским режимом и проблем региональной безопасности.

*

25 октября в Перу объявлено, что досрочные парламентские и президентские выборы состоятся 8 апреля. До тех пор президент Фухимори будет по-прежнему выполнять свои обязанности. Пока он занимается охотой на тайно вернувшегося в страну бывшего начальника госбезопасности Владимиро Монтесиноса. 28 октября президент сменил весь высший командный состав армии, верный Монтесиносу, организовавшему практически параллельную систему власти в стране.

*

25 октября генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил верховным комиссаром ООН по делам беженцев бывшего премьер-министра Нидерландов Рудольфа Любберса, удивив своим выбором всех, включая самого новоназначенного. Среди кандидатов были бразилец Вьейра де Мелло, всю жизнь проработавший в Верховном комиссариате по делам беженцев, Бернар Кушнер, создатель "Врачей без границ" и "Врачей мира", а кандидатом от самих Нидерландов, одной из главных стран-доноров ВКДБ, министр охраны окружающей среды Ян Пронк.

*

26 октября премии имени Сахарова, присуждаемой ежегодно европейским парламентом за правозащитную деятельность, удостоена испанская правозащитная группа "Баста я!" ("Хватит!"), борющаяся за демократию и прекращение терроризма ЭТА в Стране Басков.

*

28 октября в Великобритании скончалась 14-летняя Зоэ Джеффрис, самая юная жертва болезни Крейцфельдта-Якоба (человеческой формы заболевания "бешеной коровы").

*

29 октября бывший президент Филиппин Корасон Акино возглавила "Народный конгресс" и потребовала ухода в отставку президента Хосефа Эстрады, которому грозит импичмент. Обвинив президента в крахе филиппинского песо, она призвала его уйти добровольно, с "изяществом и мудростью". К.Акино, которая в 1986 г. возглавила народное движение, свергнувшее президента-диктатора Маркоса, пользуется поддержкой католической Церкви.

*

30 октября в Мадриде террористы из ЭТА убили военного судью Верховного суда 70-летнего Франсиско Керола, его охранника и шофера. На пути следования их машины они поставили автомобиль, в который было заложено взрывное устройство с дистанционным управлением. При взрыве загорелся подъехавший в это время к перекрестку рейсовый автобус. Шофер автобуса тяжело ранен и находится в критическом положении, ранены около сорока пассажиров. Повреждены также три десятка машин и три здания (выбито 150 окон).

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...