МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
снова на распутье

Прошедшая неделя в Израиле была несколько спокойнее предыдущей. Отчасти просто потому, что началась с сильнейших ливней, а такая погода не способствует возникновению уличных беспорядков. 26 октября, на второй день потопа (южные районы Тель-Авива ушли под воду на целых два метра), израильское командование даже заявило, что, если уровень насилия останется на таком же уровне, можно будет отводить войска "на позиции 28 сентября".

Но дело, конечно, не только в погоде. Похоже, Арафат не склонен сейчас обострять положение. Поэтому он, с одной стороны, не прекращает призывов к интифаде вплоть до отвоевания Иерусалима, а с другой санкционировал возобновление рабочих контактов спецслужб Израиля и Автономии и даже отдал приказ своей полиции в некоторых случаях пресекать беспорядки.

Разумеется, беспорядки от этого не прекратились, но изменился их характер. Меньше стало "каменных атак" в исполнении толп молодежи, зато случаев использования огнестрельного оружия не меньше. Сценарий теперь един: боевики радикальных арабских организаций обстреливают тот или иной еврейский блок-пост или населенный пункт (чаще на территориях, но снова обстреливали и иерусалимский район Гило), израильтяне в ответ подавляют огневые точки из разнообразных видов оружия, включая артиллерию.

Впрочем, во всех случаях применения тяжелого оружия требуется прямая санкция премьер-министра, которая поступает отнюдь не всегда (военные даже отвели танки от Гило, чтобы не стояли там понапрасну). Солдаты в ответ на камни и "коктейли Молотова" по-прежнему сперва стреляют в воздух и, кстати, зачастую дело этим и заканчивается.

26 октября в секторе Газы арабский подросток взорвал себя у израильского блок-поста. Подросток погиб, израильский солдат получил легкие ранения. Движение "Исламский джихад" взяло на себя ответственность за эту акцию, а ХАМАС и "Хизбалла" (в Ливане) тут же призвали развернуть широкую террористическую кампанию. Впрочем, почти за неделю больше ни одной подобной акции совершено не было: на самом деле ресурсы "исламистских" группировок не так велики, как они пытаются всех убедить.

Пятница, как всегда, ознаменовалась всплеском столкновений после воинственных призывов имамов. На Храмовую гору на сей раз пускали тех, кому не меньше 35 лет каждую неделю израильская полиция снижает на пять лет введенный для безопасности возрастной ценз. Суббота и первая половина воскресенья прошли спокойнее, чем на прошлой неделе.

А уже вечером 29 октября атаки палестинских экстремистов возобновились, причем одновременно в нескольких местах в первую очередь в Газе, но также вокруг Рамаллы, Иерихона и Наблуса (Шхема). На следующий день напряженность не снизилась. Даже появились "новшества": в Газе двое солдат были ранены осколочными гранатами, в Восточном Иерусалиме палестинец ворвался в офис медицинского страхования и расстрелял двух охранников, а около многострадального квартала Гило нашли труп израильтянина со связанными руками и переломанными костями.

Израильтяне в ответ обстреляли ракетами два региональных штаба "Танзима" и штаб "Подразделения 17" одной из арафатовских спецслужб. Ракетной атаке предшествовала стрельба из пулеметов в воздух, так что сообщений о жертвах и на этот раз не поступало.

Согласованность атак палестинцев никого не удивляет. Еще в начале прошлой недели представители ХАМАСа, "Исламского джихада", "Танзима" (боевых отрядов арафатовского движения "Фатх") и других группировок открыто объединились в Высший исполнительный комитет интифады. Ясир Арафат и командование его полиции в этот комитет не входят, но их информируют о принимаемых решениях.

Означает ли это, что теперь основное разделение в палестинском обществе проходит не между светской ООП и исламскими фундаменталистами, а между арафатовцами, согласными на мир хотя бы в принципе, и теми, кто готов воевать "до победного конца"? Внешние наблюдатели могут только строить гипотезы. Две основные: либо Арафат действительно теряет контроль над палестинцами, либо разные группы деятелей ООП просто разыгрывают сценарий "злого и доброго следователя" для более эффективного давления на Израиль и на международное сообщество.

Если верна последняя версия, то надо признать, что давить получается плохо. Европейские лидеры, президенты США и России продолжают заниматься уговорами, но даже самый заинтересованный "уговорщик" Билл Клинтон признал уже, что переговоры о мире не могут начаться раньше, чем будет остановлено насилие. Да и визит Барака и Арафата к Клинтону для новых консультаций о прекращении огня откладывается теперь на период после 7 ноября. Между тем 25 октября Конгресс США поддержал Израиль и выделил ему помощь в объеме 2,82 млрд. долларов.

Арабские соседи тоже фактически оставили Арафата один на один с Израилем. После половинчатых решений арабской встречи в верхах в Каире последовали более решительные призывы конгресса мусульманских государств 27 октября, но призывами все и ограничилось. Еще хуже с непосредственными соседями Израиля: Египет строго соблюдает нейтралитет, Сирия и зависимый от нее Ливан поддерживают "Хизбаллу", но никак не палестинцев, а войска Иордании 24 октября слезоточивым газом и водометами разогнали марш иорданских палестинцев к израильской границе.

Израильтяне пытаются
консолидироваться

Израильское общество настолько неоднородно в любом смысле, что ждать единой реакции на что бы то ни было в Израиле просто не приходится. И все же в отношении нынешней интифады крайности постепенно сглаживаются. В частности, случаи нападений евреев на арабов почти сошли на нет.

Эхуд Барак уже вторую неделю активно выступает за создание "правительства чрезвычайного положения", которое на период интифады должно представлять интересы не одной или трех партий, а большинства израильского общества. Аргумент прост: без поддержания политического единства общество не может воевать, а ведь фактически идет война. Впрочем, у Барака есть и более "политиканский" мотив: сейчас его кабинет поддерживает лишь четверть Кнессета фракция "Аводы", и такой расклад означает неминуемое падение кабинета.

Чтобы опереться действительно на большинство израильтян, надо в первую очередь свести в "правительстве ЧП" две ведущие партии "Аводу" и "Ликуд". Продолжавшиеся вплоть до вторника интенсивные переговоры позволили урегулировать почти все спорные моменты. Даже казавшееся непреодолимым требование лидера "Ликуда" Ариэля Шарона сохранять межпартийный консенсус по ключевым вопросам отношений с палестинцами было обойдено с помощью компромисса: только глава оппозиции сможет вносить эти вопросы на голосование кабинета. Остается фактически один, но очень важный вопрос о порядке назначения досрочных выборов, если "кабинет ЧП" окажется неработоспособным.

Эхуд Барак выразил уже готовность отказаться от провозглашенной им осенью "светской реформы" (разрешение на работу муниципального транспорта по субботам, введение института светского брака и т.д.) в обмен на вхождение в "кабинет ЧП" правой религиозной партии МАФДАЛ и поддержку другой религиозной партии ШАС. ШАС, правда, не хочет снова прямо входить в кабинет Барака, и этого достаточно для привлечения подчеркнуто светских либералов из партии "Шинуй". Наверняка войдет в "кабинет ЧП" главная "русская партия" "Исраэль ба алия" Натана Щаранского, равно как наверняка не войдет близкий к Беньямину Нетаньяху русский же "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана.

Большая проблема оппозиция внутри самих "Аводы" и "Ликуда" против союза с основными конкурентами. В "Аводе" протестует старое руководство во главе с экс-премьером Шимоном Пересом (при поддержке крайне левого блока МЕРЕЦ). В "Ликуде" ярко выраженных протестов нет, но сторонники экс-премьера Нетаньяху (при поддержке организаций поселенцев и других более радикальных правых партий и групп) относятся к "кабинету ЧП" скептически как к способу продлить бесперспективную, с их точки зрения, политику Барака.

Открытие в понедельник зимней сессии Кнессета приостановило переговоры: ШАС и некоторые другие малые партии решили пока не голосовать за вотум недоверия кабинету Барака. Переговоры с "Ликудом" отложены на неделю, но не отменены: необходимость политической стабилизации по-прежнему ясно осознается ведущими израильскими политиками.

Внешнее давление в вопросах внутренней политики волнует израильтян меньше. Конечно, в Европе и даже в США постоянно повторяют, что участие Шарона в правительстве означает полный крах мирного процесса. Но, во-первых, этот процесс и так скорее мертв, чем жив, и возродиться на прежних основаниях вряд ли сможет, а во-вторых, некоторые наблюдатели уже напомнили, что Ариэль Шарон при всей своей "бульдозерной" наступательности тоже способен на компромиссы с арабами, что он и продемонстрировал в свое время на переговорах кабинета Нетаньяху с Арафатом.

Новый план раздела
Палестины

Но чем бы ни разрешился вялотекущий правительственный кризис, уже можно указать новый и очень важный пункт, в котором сошлись большинство и правых, и левых. Речь идет о готовности ведущих израильских политиков пойти на принудительный раздел Палестины, если переговоры с палестинцами будут окончательно сорваны.

Идея эта существует довольно давно. Например, никто в Израиле никогда не возражал против восстановления арабского суверенитета в секторе Газы, который не входит в состав "земли обетованной" и не является стратегически важной территорией. Но суверенитет Газы никогда даже не рассматривался всерьез, так как "суверенное" существование Газы с полным отсутствием там природных ресурсов (включая воду), ничтожной инфраструктурой и колоссальной плотностью населения практически неосуществимо.

Если рассматривать нынешнюю территорию Палестинской автономии (так называемые зоны A и B), то у этой несвязной совокупности арабских городов и малоосвоенных сельских местностей шансов на выживание пусть больше, но тоже немного.

15 ноября Палестинский совет, высший орган Автономии, снова будет решать вопрос об одностороннем провозглашении независимости Палестины. Так вот, и правый Шарон, и левый Барак твердо заявляют: независимость эта будет в нынешних пределах, все остальное Израиль наконец аннексирует и будет держать новое государство в экономической блокаде. А раз так, Арафат на провозглашение независимости не пойдет и на этот раз.

Зато идея отделения от палестинцев теперь рассматривается в Израиле уже независимо от планов Арафата. И опять же не только правыми, но и левым правительством Барака. 24 октября было даже опубликовано специальное заявление, в котором отделение рассматривается как один из этапов на пути к миру. Правда, в позитивном правительственном варианте предполагается, что интифада все-таки прекратится и будущая граница останется проходимой в экономическом смысле.

Тем временем израильские власти стремятся продемонстрировать преимущества грядущего мира, а заодно и преимущество быть "израильским" арабом, а не "палестинским". Правительство выделило 4 млрд. долларов на трехлетнюю программу развития "арабского сектора" Израиля. Зато места отрезанных от работы жителей "территорий" временно занимают 1200 заключенных. И наконец, начато расследование в отношении израильских полицейских, которые били по лицу захваченных участников печально известного "суда Линча" в Рамалле.

Власти же Автономии не могут или не хотят защищать не только евреев (такое даже и предположить смешно), но и арабов-христиан. С момента начала конфликта уже несколько сот христианских семей из Вифлеема, Наблуса, Рамаллы, Газы и т.д. покинули Палестину. Их вывозят сотрудники посольств Великобритании, Канады и Кипра. Причем в ряде случаев они вынуждены забирать христиан на своем транспорте прямо из домов. Предоставившейся возможностью сбежать из-под власти Арафата пользуются уже и некоторые мусульмане.

Пожалуй, нельзя исключить такого варианта развития событий, когда какая-то часть арабского населения "территорий" сама предпочтет израильское гражданство бесконечному и безнадежному экстремизму ХАМАСа и "Фатха", и тогда раздел Западного Берега (т.е. Иудеи и Самарии) будет происходить уже в других условиях.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...