МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Кот-д'Ивуар:
Бедный
Берег Слоновой Кости

После того как на президентских выборах Лоран Гбагбо победил главу правящей хунты генерала Робера Геи (см. "РМ" N4338), набрав почти вдвое больше голосов, события в этой сравнительно процветающей приатлантической африканской стане пошли развиваться как будто по югославскому сценарию.

Генерал совершивший в декабре прошлого года первый в истории страны военный переворот и назначивший себя президентом республики, президентом Национального совета общественного спасения и министром обороны, через день после выборов, оправившись от шока, объявил себя избранным. Его охрана, известная под названием "Красной бригады", попыталась захватить документацию Национальной избирательной комиссии, но натолкнулась на неожиданное сопротивление ее членов, в результате чего комиссия тут же была распущена. Лоран Гбагбо осуществил свою довыборную угрозу и вывел своих сторонников на улицы Абиджана. На стороне митингующих демонстрантов выступили некоторые армейские части, ответившие на стрельбу "Красной бригады", в то время как жандармерия сначала не вмешивалась в ход событий, а затем тоже стала на сторону демонстрантов и на следующий день разоружила последних сопротивлявшихся генеральских охранников.

С утра до вечера 25 октября генерала Геи один за другим оставляли все его сторонники, и вечером председатель избирательной комиссии огласил полные результаты выборов. Лоран Гбагбо был официально обявлен избранным.

Однако здесь сценарий дал сбой: вмешался новый фактор, способный поставить страну на грань гражданской войны. 26 октября на тех же улицах Абиджана начались новые демонстрации сторонников бывшего премьер-министра и бывшего крупного чиновника МВФ Аласана Уаттары, вернувшегося из эмиграции после путча, но проявившего, по мнению генерала Геи, неблагодарность и ставшего в резкую оппозицию к правящей хунте. Уаттара главный из тех 14 кандидатов, которые не были допущены к участию в выборах. Сторонники Уаттары считают прошедшие выборы незаконными и требуют проведения новых.

Противостояние основано не столько на политических программах, сколько на том, что Гбагбо представляет христианский юг страны, а Уаттара мусульманский север, во многом населенный пришельцами из соседних, более бедных стран, ныне составляющими 35% населения Кот-д'Ивуара. Север и юг разделены не только религиозно, но и этнически (хотя в целом страна населена шестью десятками народностей). Кстати, исключение кандидатов перед выборами тоже производилось в первую очередь по признаку того, "чистокровные" ли они ивуарцы, и Гбагбо, хоть его партия и входит в Социнтерн, точно так же, как и генерал Геи, придерживается теории о двух категориях ивуарцев "несомненных" на юге и "сомнительных" на севере.

В схватках между сторонниками Гбагбо и Уаттары 25 октября погибли десятки человек больше, чем накануне пало от огня "Красной бригады". Жандармерия теперь стреляла по демонстрантам.

26 октября Лоран Гбагбо был официально, под звуки государственного гимна, провозглашен президентом, но за гимном еще слышны были выстрелы.

27 октября президент сформировал "правительство открытости", встретился и сфотографировался с Аласаном Уаттарой, предложил ему участвовать в правительстве и получил отказ. Схватки продолжались, жанжармерия стреляла, активисты партии Уаттары "Объединение республиканцев" отстреливались. К вечеру, по данным партии Уаттары, общее число погибших достигло 155 человек, притом зачастую жандармерия преследовала просто людей, "выглядящих" мусульманами или северянами, не принимавших участия в демонстрациях. Кроме столицы и ее предместий, схватки между мусульманским населением и силами охраны порядка продолжались на севере страны. Население здесь на всякий случай вооружается, к нему присоединились профессиональные охотники.

К началу недели в Абиджане установилось относительное спокойствие. Министр внутренних дел открыл следствие по делу о массовом захоронении (57 тел), обнаруженном в бедном квартале столицы в дни схваток. Экспертиза должна установить, были ли погибшие застрелены именно в эти дни или их смерть относится к более раннему времени, после чего начнутся розыски виновных.

По наблюдению репортеров на местах, под спокойствием населения таится страх; возможность новой вспышки вооруженных столкновений, если не гражданской войны, по-прежнему не исключена.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...