МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Каждый остался
при своем мнении

В воскресенье в Белоруссии прошел второй тур парламентских выборов. О том, что его результаты уже никакого значения не имеют, стало ясно задолго до дня голосования. Александр Лукашенко не стал дожидаться второго тура и на прошлой неделе поспешил встретиться с депутатами, избранными в первом туре.

Бодро рапортуя о ходе голосования, Белорусское телевидение за пять часов до закрытия избирательных участков вовсю трубило об успехе, который одержали власти страны над оппозицией и коварным Западом: по версии БТ, нарушить покой в мирной Белоруссии чуть ли не главная задача Запада.

Причины "давления" Запада Лукашенко объясняет в свойственной ему манере. По его мнению, Белоруссия заняла в мире ступеньку, которая многим представляется слишком высокой. Он заявил о своей решимости эту ступеньку никому не уступать.

С инакомыслием в Белоруссии продолжают бороться старыми испытанными методами борьбой со свободой слова (см. ниже) и имитацией следования букве закона. Правда, иногда власти действительно следуют этой самой букве, так как законодательство пишется под диктовку властей.

Авторы Избирательного кодекса, в соответствии с которым проводились выборы в т.н. Палату представителей, позаботились о том, чтобы результаты голосования практически невозможно было оспорить. По законодательству, жалобы принимаются только на следующий день после выборов. Поэтому Координационный совет по наблюдению за выборами (его возглавляет депутат Верховного совета 13-го созыва Мечеслав Гриб) успел направить свои запросы лишь по восьми округам, где нарушения были наиболее очевидны. Анализируя первые ответы на жалобы, известный юрист Михаил Плиска отметил, что все они не более чем отписки. Фактически окружные комиссии повторили текст, растиражированный государственными СМИ, где говорится, что никаких нарушений не было.

Эксперты совета, впервые столкнувшиеся на практике со ст.82-1 Избирательного кодекса, считают, что окружные избирательные комиссии вообще ни за что не отвечают. Ответственность лежит на Центризбиркоме, который не делает ничего, кроме регистрации избранных депутатов. С жалобами на Центризбирком нужно обращаться в суд. Однако судебные тяжбы по этим вопросам большинство экспертов считают абсолютно неперспективными.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что жалобы и заявления Координационного совета по наблюдениям за выборами, который документально оспаривает результаты явки избирателей в 24 округах, "не имеют никакой юридической силы. Что касается статуса Координационного совета, то такого органа в стране нет. Это никем не зарегистрированный орган, и все его заявления и заключения являются юридически никчемными". Лидия Ермошина категорически опровергает многочисленные зафиксированные факты нарушения избирательного законодательства.

Однако оценки, данные белорусскими властями, никак не повлияли на впечатление от выборов, сложившееся у немногочисленных представителей международных организаций. Хоть они и не выступили в роли "полноценных" иностранных наблюдателей, но все же присутствовали в Минске в момент голосования. Руководитель консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ Ганс-Георг Вик отметил, что результаты второго тура парламентских выборов не повлияют на их международное признание. 2 ноября в Вене г-н Вик выступает на заседании постоянного комитета этой организации, где будет обсуждаться политическая ситуация в Белоруссии. Основные тезисы доклада Вика стали известны заранее. По словам Вика, он придерживается линии парламентской "тройки" на обновление диалога между властями и оппозицией. Руководитель КНГ считает необходимым осмыслить итоги выборов, чтобы с их учетом внести поправки в Избирательный кодекс и регламентировать порядок проведения президентских выборов в 2001 году. В докладе содержатся рекомендации: оппозиции о необходимости объединиться накануне президентских выборов, власти о необходимости провести обещанную конституционную реформу.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...