МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Мертвый хватает живого

Армяно-турецкие отношения вновь обострились

Не так давно комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, обвиняющую власти Османской империи в геноциде армян в 1915 году. Как указывают многие обозреватели, документ был подготовлен прежде всего для "внутренненго употребления": в год выборов многие американские конгрессмены хотели бы привлечь голоса влиятельной и богатой армянской диаспоры. Однако, преследуя собственные интересы, американские законодатели походя серьезно обострили и без того достаточно напряженные отношения между Ереваном и Анкарой.

История армяно-турецких отношений довольно типичное, хотя, конечно, и чрезвычайно драматическое повествование об этническом национализме и постимперском "размежевании народов". В течение столетий армяне были более или менее лояльной общиной Османской империи. В ХIХ веке, с приходом на Ближний Восток идеологии национализма и ее распространением среди армянских подданных султана, постепенно, но неуклонно увеличивалось количество кровавых столкновений между армянами и мусульманами в восточной Анатолии родине большого числа турецких армян.

Когда началась Первая Мировая война, наступление русских войск против турецких армий на Кавказском фронте и мятежи армянских повстанцев за линией фронта естественно, сопровождавшиеся убийствами сельских жителей-мусульман вызывали беспощадные "акции возмездия". Сотни тысяч армян как вооруженных боевиков, так и безоружных мирных жителей были убиты. Многие были депортированы.

Армяне и военная пропаганда Антанты немедленно назвали массовые убийства и насильственное переселение турецких армян геноцидом. Турки же с самого начала наотрез отказались признавать правомочность употребления этого термина и трактовали взаимные жестокости времен "Великой войны" как армяно-турецкую гражданскую войну, протекавшую в рамках более широкого международного конфликта.

В течение последующих 80 лет армяно-турецкий спор по поводу того, что же на самом деле произошло в 1915-1923 гг. в Восточной Анатолии, постоянно отравлял отношения между двумя народами-соседями. Временами этот спор принимал насильственные формы. В конце 70-х начале 80-х "Армянская освободительная армия" (ASALA) совершила ряд террористических актов против турецких дипломатов и других правительственных чиновников.

Появление независимой Армении не изменило ситуацию в лучшую сторону, поскольку это новое государство немедленно вступило в вооруженный конфликт с другим кавказским осколком СССР Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Кровопролитная война привела к оккупации армянами около 20% территории Азербайджана, где проживают этнически родственные туркам азербайджанцы. Анкара заявила, что установит дипломатические отношения с Ереваном только после освобождения всех захваченных азербайджанских территорий.

В то же время в течение 1990-х годов оба государства пытались выйти из порочного круга взаимной неприязни и вражды и сформировать некий новый тип взаимоотношений. В годы президентства Левона Тер-Петросяна Армения и Турция налаживали отношения в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества, а ряд авторитетных турецких политиков (таких, как, например, Алпарслан Тюркеш) выступали в начале 90-х за развитие более тесных связей с Арменией.

Был создан турецко-армянский комитет для содействия развитию бизнеса. Между Ереванским государственным университетом и Ближневосточным техническим университетом, а также университетом Анкары были подписаны соглашения о сотрудничестве. Начался обмен студентами между двумя странами. Турецкие эксперты, в частности политический комментатор Зульфу Ливанели и тележурналист Гунери Дживаоглу, приложили немало усилий для создания атмосферы интеллектуального сближения двух народов. По словам комментатора Хусейна Багджи, последнее десятилетие ХХ века может быть названо временем, когда "информированность турецкой публики относительно Армении и ее проблем существенно увеличилась". Такая позитивная атмосфера, добавляет он, "не существовала между двумя нашими обществами с начала 20-х годов".

Похоже, однако, что обвинения в армянском геноциде остаются главным препятствием для полной нормализации армяно-турецких отношений. Оба государства следуют разным линиям в этом вопросе, что отразилось в диалоге между президентом Армении Робертом Кочаряном и его турецким коллегой Сулейманом Демирелем (Ялта, июнь 1998 года). "В наших отношениях существует большая напряженность, созданная историей, заявил Кочарян. Мы никуда не придем, если будем пытаться забыть про это. Мы сможем преодолеть эту ситуацию только путем обсуждения прошлого". Демирель не принимает такой "ретроспективный" подход: "Прошлое, постоянно питающее вражду, может создать большую проблему. Давайте смотреть не в прошлое, а в будущее".

Принятие резолюции о геноциде комитетом по международным делам Палаты представителей не на шутку разгневало весь политический класс Турции. Внесенная в резолюцию поправка, которая поясняла, что комитет рассматривал действия "правительства Османской империи", а не республиканской Турции, не слишком помогла делу. Турецкий премьер-министр Бюлент Эджевит назвал резолюцию "печальным и отвратительным инцидентом".

С того самого момента, как проект резолюции появился в Конгрессе, Анкара предупреждала американские власти о том, что принятие документа чрезвычайно негативно скажется на отношениях между США и Турцией. В турецкой прессе появился ряд сообщений об ответных мерах, которые предусматривают возможность разрыва всех контрактов на поставки вооружений, заключенных с американскими компаниями, недопущение американских фирм к участию в будущих тендерах, объявляемых турецким министерством обороны, а также закрытие военной базы США в Турции. Несомненно, что разговоры о направлении турецкого посла в Багдад тоже начались в пику Вашингтону. Первой ощутимой реакцией Анкары на принятие "проармянской" резолюции стала демонстративная отмена октябрьского визита в США начальника турецкого Генштаба Хусейна Киврикоглу.

Руководство Армении со своей стороны полностью поддержало решение комитета американского Конгресса. Министр иностранных дел Армении Вартан Осканян поздравил конгрессменов с принятием резолюции об армянском геноциде. Он заявил, что "признание факта геноцида" улучшит отношения между Турцией и Арменией.

В настоящий момент в турецкой политике по отношению к Армении просматриваются два подхода: один жесткий, другой несколько более миролюбивый. "При желании Турция может поставить Армению в очень сложное положение", пишет в газете "Хюрриет" Октай Экши. Среди мер, способных заставить Ереван "одуматься", он предлагает закрыть воздушное пространство Турции для всех самолетов, следующих в Армению. О.Экши также полагает, что Анкара могла бы полностью перекрыть все поставки товаров из Турции в Армению, осуществляющиеся через территорию Ирана или Грузии.

В то же время в турецкой прессе раздаются и более умеренные призывы. Бывший дипломат Элекдаг настоятельно убеждает турецкие власти полностью открыть все османские архивы и провести международную научную конференцию историков, которые бы обсудили драматические события 1915-1923 годов. "И Турция, и Армения только пострадают от эскалации напряженности, пишет он в газете "Миллиет". Поэтому в интересах обеих стран передать эту проблему в руки экспертов". "Давайте научимся жить с этими армянскими резолюциями. Давайте не сжигать всех мостов", вторит ему на страницах "Теркиш дейли ньюс" либеральный журналист Мехмет Али Биранд.

На днях была отменена практика, в соответствии с которой армянские граждане могли получить визы в Турцию на любом пограничном переходе. Отныне армяне смогут получить въездные или транзитные визы только от турецких представительств за границей.

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Стамбул


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...