ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

Прокурору за усердие часы

За последних три года на Тихоокеанском флоте России
военным судом осуждены 110 офицеров и 4 адмирала

Гибель атомной подлодки "Курск" высветила многие проблемы военно-морского флота России: отсутствие надежной аварийно-спасательной техники и надежного имущества, недостатки в планировании боевой подготовки, нищенское существование офицеров и матросов... Однако есть проблемы, о которых либо не пишут и не говорят вовсе, либо делают это очень редко. Я имею в виду деятельность военной прокуратуры. Почему-то само собой считалось, что эта организация непогрешима. Исходя из собственного печального опыта столкновения с военной прокуратурой (в том числе и Главной военной), я понял, что во многом эта организация... преступно беспечна и непрофессиональна.

Военную прокуратуру Тихоокеанского флота возглавляет генерал-майор юстиции Валерий Сучков. Он, как правило, утверждает обвинительные заключения по уголовным делам, за которыми в ходе предварительного следствия надзирали его подчиненные, а затем они же в суде поддерживали обвинение. Сама система такова, что прокуратура по сути своей не контролирующий орган, а дополнительное звено обвинения. Отсюда отсутствие в процессах свидетелей со стороны защиты, минимальное количество оправдательных приговоров и огромное количество осужденных.

Но вот что интересно: из полутора десятков проанализированных независимыми юристами (адвокатами и бывшими работниками судов и прокуратур) уголовных дел офицеров ТОФ, возбуждавшихся в последнее время и завершившихся обвинительными приговорами, ни одно обвинительное заключение, подписанное Сучковым, в судебном заседании не нашло своего подтверждения в полном объеме. Я убежден, что оправдательные приговоры военный суд не выносит лишь в силу своей корпоративности с военной прокуратурой. Отсюда напрашивается вывод: военные прокуратуры и суды (равно как и военные журналисты, музыканты, спортсмены и проч.) должны быть только в военное время.

Итак, несколько конкретных примеров.

Последним громким процессом было "дело адмирала Морева". Контр-адмирал Владимир Морев до уголовного преследования возглавлял на ТОФ радиотехническую службу. Военная прокуратура флота обвинила его вместе с двумя его подчиненными в хищении радиолокационного прибора. Примечательно, что ни предварительным, ни судебным следствиями не было установлено лицо, которому Морев якобы продал прибор. Не были установлены и люди, якобы перевозившие этот прибор из одного склада на другой; фирма-однодневка, которая вроде бы пыталась отправить прибор за рубеж. Более того, самого прибора ни следствие, ни суд в глаза не видели, и где он находится сейчас, неизвестно. Но, несмотря на все эти вопиющие нарушения Уголовно-процессуального кодекса, Морев был осужден судом первой инстанции на восемь лет лишения свободы. (Его подчиненные офицеры на 6 и 5 лет соответственно).

Морев находится в следственном изоляторе Владивостока в ожидании суда второй инстанции. Но, зная тесную связь между военным судом ТОФ и военной прокуратурой ТОФ, можно предположить, что приговор останется в силе.

Подполковник Владимир Черников был начальником государственного предприятия электрических сетей. Он и его подчиненные были обвинены в злоупотреблениях, растратах и хищениях еще в 1996 году. Однако суд по делу состоялся только в этом году. Приговор суда первой инстанции 9 лет лишения свободы. По мнению адвоката Черникова Юрия Бляхера, на предварительном следствии работники военной прокуратуры допустили множество нарушений закона, в результате чего обвинение само в суде попросило вычеркнуть три из семи статей, вмененных ранее. (А Сучков подписывал текст обвинительного заключения именно по семи статьям!)

Кстати, в этом деле проявилась и спайка военного суда и прокуратуры. Дабы осудить Черникова наверняка, судья гарнизона был вызван к председателю военного суда и в присутствии прокурорского работника приказал вынести обвинительный приговор. Об этом случае было заявлено в военную коллегию Верховного суда. Ответа пока не последовало.

Когда в одной из владивостокских газет появилась статья с анализом нескольких уголовных дел, к которым приложила руку военная прокуратура ТОФ, в редакцию с письмом обратился генерал-майор Сучков. Он ни единым словом не опроверг статью. Зато написал следующее: "Пресечение офицерской преступности... является задачей не только прокуратуры, но и командования и военного совета Тихоокеанского флота. Борьба военной прокуратуры флота с этими явлениями не только находит отклик у командования флота, но и ведется по совместному координационному плану". Понятно, что в любой цивилизованной стране, где есть правовое государство, только за фразу о "совместном плане" (о какой независимости прокуратуры тогда можно вести речь?) такого прокурора, как Сучков давно бы сняли с работы. В России же сучковы приветствуются. Вот что пишет в редакцию сам прокурор: "Приказом главного военного прокурора (в то время был генерал-полковник юстиции Юрий Демин, нынешний замминистра юстиции. Г.П.) за добросовестное исполнение служебного долга... награжден именными часами военный прокурор флота..."

Наверное, наивно предполагать, что только на Тихоокеанском флоте прокурорские работники откровенно издеваются над российскими законами, сажая в тюрьмы заведомо невиновных людей. Просто при Путине так называемые правоохранительные органы почувствовали прилив сил и рвения. Они ведь знают: никто и никогда из них не понесет заслуженного наказания за свои преступные деяния.

По мнению адвоката Анатолия Пышкина, прокуратура в России превратилась в новое силовое ведомство. Функции прокуратуры (она и осуществляет надзор за исполнением законов, и сама ведет следствие по уголовным делам, и поддерживает обвинение в суде) позволяют ей быть выше закона. Потому так много сфабрикованных ею уголовных дел, потому так много невинно осужденных.

Прокуратура обслуживает власть. Это хорошо было видно на примерах Гусинского и Бабицкого. Но эти примеры стали известны. А сколько людей, в том числе офицеров, страдают в тюрьмах в неизвестности?

ГРИГОРИЙ ПАСЬКО


Владивосток


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...