ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

Правосудие без срока давности

К рекомендациям Комитета по правам человека при ООН
российские чиновники прислушиваются

Передо мной два документа, имеющие отношение к одному и тому же человеку: "Решение Магнитогорского временного комитета по борьбе с преступностью от 4 октября 1990 года" и "Соображения Комитета по правам человека(КПЧ) при ООН по поводу дела Дмитрия Гридина".

Вот выдержки из первого документа: "В период с июля по ноябрь 1989 года в городе было совершенно 3 убийства и ряд нападений на девушек. Трагически погибли дети, в город пришла беда. Учитывая исключительную напряженность обстановки в городе, временный комитет 17.11.89 года принял решение о назначении вознаграждения в размере 10 тысяч рублей за задержание опасного преступника..."

На втором документе, принятом в Женеве Комитетом по правам человека при ООН, стоит дата 20 июля 2000 года. В этот день была рассмотрена жалоба Дмитрия Гридина на российское государство, нарушившее его права в ходе предварительного и судебного следствия.

Но давайте вернемся к началу истории. 25 ноября 1989 г. в Магнитогорске был арестован студент Дмитрий Гридин. Его обвинили в покушении на изнасилование и убийство некоей Любови Юрьевны Зыкиной, которая в дальнейшем получила вознаграждение за поимку особо опасного преступника. Все жители Магнитогорска знали, что в городе появился маньяк, что он насилует и убивает женщин, оказываясь с ними в лифте, за что и получил кличку "лифтер". Поэтому, когда Зыкина оказалась в лифте с незнакомым молодым человеком, который, как ей показалось, пытался к ней приставать, она села на пол, а когда лифт остановился, стала кричать. Молодой человек испугался, потерял очки и шапку, и его быстро нашли другие бдительные граждане. В милиции Гридина допрашивали 48 часов, не кормили, не давали спать, избивали, требуя, чтобы он сознался в нескольких изнасилованиях и убийствах. Несмотря на все его настойчивые просьбы, адвоката допустили только спустя неделю. КПЧ посчитал, что как отсутствие у Гридина доступа к адвокату в течение первых дней после ареста, так и публичные заявления высокопоставленных руководителей в печати о том, что он убийца, задолго до решения суда все это грубейшие нарушения его прав. Эти и другие нарушения Уголовно-процессуального кодекса, заставили КПЧ рекомендовать России "обеспечить г-ну Гридину эффективное средство правовой защиты, влекущее за собой компенсацию и его немедленное освобождение". В переводе с юридического на русский язык: немедленно освободить гражданина Дмитрия Гридина, отбывающего пожизненное заключение на острове Огненный в учреждении ОЕ-265/5.

Каким образом в Женеве узнали о деле никому не известного студента, приговоренного Челябинским областным судом к смертной казни 3 октября 1990 года?

Мы стали изгоями в городе Магнитогорске, вспоминает отец Дмитрия Леонид Гридин, потеряли работу, были вынуждены переехать в Челябинск. Процесс над моим сыном напоминал политические процессы 30-х годов. Публика в зале буквально бесновалась, требуя расправы над ним. Я же с первого дня знал, что мой сынневиновен и что произошла судебная ошибка.

Леонид Гридин обошел все инстанции и однажды оказался в московском Центре содействия международной защите. Рассказывает директор центра, известный адвокат Карина Москаленко:

Я его не обнадеживала, я сразу объяснила, что КПЧ не решает вопрос виновности или невиновности осужденного. Я не знаю, убийца его сын или нет. Но я знаю, что после ареста Гридина убийства и изнасилования в Магнитогорске продолжались. На следствии под пытками он признал свою причастность к трем другим убийствам, но отказался от этих показаний на суде. В деле есть медицинские заключения о том, что его избивали сокамерники.

В своем первом решении по делу российского гражданина КПЧ призывает Россию признать свою приверженность к соблюдению прав человека, выполнить рекомендации комитета и отпустить Гридина на свободу. Россия должна принять решение в течение 90 дней после опубликования документа КПЧ. Этот срок уже закончился, но в судьбе Гридина ничего не изменилось : он продолжает сидеть в колонии для приговоренных к пожизненному заключению, и только его отец продолжает надеяться, что в скором времени сын приедет домой.

Все дело в том, считает Карина Москаленко, что в России отсутствует механизм исполнения решений КПЧ. В этих случаях Верховный суд должен был бы отменить приговор и, может быть, направить дело на новое рассмотрение. Но юридическая чистота требует, чтобы Гридин был освобожден.

В отсутствие такого механизма российские чиновники от юстиции все же вынуждены реагировать на запросы от КПЧ по делам российских граждан, подающих жалобу на государство. В некоторых случаях они используют способы, которые им предоставляет закон. Так два месяца назад из заключения условно-досрочно был освобожден некто Баулин, приговоренный за убийство к 13 годам лишения свободы. Это явилось своеобразным ответом на запрос из Женевы по его делу, которое было принято к рассмотрению в КПЧ. В ближайшее время в Центре содействия международной защите ожидают еще нескольких решений по делам о нарушений прав российских граждан в ходе предварительного следствия и суда. В отличие от решений Европейского суда, которые носят обязательный характер, решения КПЧ ООН носят рекомендательный характер, но, судя по тому, что Россия все-таки ведет активную переписку с этим органом, отвечая на все запросы, она будет вынуждена реагировать на его решения. Если спустя десять лет после ареста Дмитрий Гридин выйдет на свободу, будет создан прецедент: у "маленького" российского человека появится защитник от беспредела милиции и суда. Комитет по правам человека в Женеве принимает дела к рассмотрению без срока давности.

ЗОЯ СВЕТОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...