КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

«И рукопись его,
не погибая в Лете...»

В Санкт-Петербурге,
в музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12,
открылась выставка
"Вольное слово. Поэзия самиздата"

Как ни странно, вместе с советской литературой, без устали воспевавшей страну победившего социализма, в России "с корабля современности" была сброшена и литература, честно боровшаяся с тоталитаризмом. Почти забыто и такое явление, как самиздат, благодаря которому советские читатели в свое время могли знакомиться с творчеством Иосифа Бродского, Наума Коржавина, Елены Шварц и других поэтов.

Выставка во Всероссийском музее Пушкина это напоминание не только о недавнем прошлом, но и о том, что проблема свободы слова в России имеет давнюю историю. Не случайно экспозицию открывает пушкинская рукопись оды "Вольность". Ходили в списках и грибоедовская пьеса "Горе от ума", и пушкинская "Деревня", о которой поэт писал в 1822 г. в "Послании к цензору": "...поверь мне, чьи забавы / Осмеивать закон, правительство иль нравы, / Тот не подвергнется взысканью твоему; (...) И рукопись его, не погибая в Лете, / Без подписи твоей разгуливает в свете".

На выставке представлены неподцензурные журналы, выходившие в Ленинграде в 60-80-е годы ("37", "Часы", "Обводный канал", "Северная почта", "Гастрономическая суббота", "Митин журнал"), а также уникальные авторские книги Бориса Тайгина.

Одним из экспонатов выставки стал металлический ящик, служивший тайником для хранения самиздата. Когда-то его закопали в небольшом поселке под Ленинградом, и три года ящик с запрещенной литературой пролежал в земле. Затем он попал в фонды общества "Мемориал", который и передал его на выставку.

В эпоху научно-технической революции переписывание от руки заменили пишущие машинки, ротар, ЭВМ и другие виды печати. Творцы самиздата проявляли чудеса находчивости. Делали, например, "восковки" или "синьки". На выставке демонстрируется сборник стихов Осипа Мандельштама, изготовленный в 70-е годы методом "синьки".

Подобные полиграфические опыты, проводившиеся, как правило, на казенной технике, грозили арестом и даже лагерем. Поэтому некоторые "печатники" переняли опыт Владимира Борисова, который изобрел собственную установку для тиражирования "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына.

Люди шли на риск, чтобы донести до читателей вольное слово свободной литературы, значительную часть которой составляла поэзия. Выставка интересна еще и тем, что героев самиздата можно увидеть в лицо: ее сопровождают фотографии и портреты опальных поэтов, а также тех, кто распространял эту литературу.

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...